
Исторически Свердловская область является одним из самых многонациональных регионов России. Бережно храня многообразие самобытных культур, обычаев и традиций, мы создаем связь между прошлым и будущим, задаем ориентиры на десятилетия вперед.
На сегодняшний день на Среднем Урале насчитывается более 2800 учреждений культуры. Регион входит в тройку лидеров по количеству профессиональных театров, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Постановки свердловских учреждений культуры высоко оцениваются на международных и всероссийских конкурсах. За годы существования национальной премии «Золотая маска» уральские театры привезли на родину 62 награды. Более 40 лет существует и своя авторитетная премия — конкурс театральных работ «Браво!». Ежегодно постановки свердловских театров посещают более полутора миллионов зрителей.
В рамках поручения Президента Российской Федерации по созданию и развитию школьных театров масштабную работу ведет Екатеринбургский театральный институт. В 2023 году на Урале впервые состоялся фестиваль школьных театров «Со-бытие», в 2024 году эта инициатива получила развитие.
Свердловская область уделяет большое внимание сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. С 2011 года функционирует Центр традиционной куль туры Среднего Урала, который регулярно про водит выставки, посвященные быту, традициям, ремеслам разных народов, а также ярмарки изделий предприятий и мастеров.
Важную роль в сохранении наследия Свердловской области играют гранты Президентского фонда культурных инициатив. С их помощью были поддержаны десятки проектов молодых творческих команд по популяризации творчества Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Владислава Крапивина. Эту же задачу помогает решать традиция объявления губернатором Свердловской области тематических годов, посвященных важным для Урала личностям: Бажову (2019), Родыгину (2020), Мамину-Сибиряку (2022), Крапивину (2023).
Особое внимание уделяется расширению культурной инфраструктуры. За последнее десятилетие в Свердловской области построены 15 объектов, в том числе такие имиджевые, как Инновационный культурный центр в Первоуральске, Центр культурного развития «Клевер» в Каменске-Уральском, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге. В регионе создаются новые музеи и центры сохранения истории, с помощью меценатов реализуются вы ставочные проекты, получившие признание дале ко за пределами Среднего Урала.
Развитие и модернизация не обходят стороной и библиотеки Свердловской области. Благодаря национальному проекту «Культура» в регионе появляются уникальные арт-пространства — модельные библиотеки, где обыденностью становятся звукозаписывающие студии, роботы-помощники, 3D-книги, акустические кресла и очки дополненной реальности. С 2019 по 2024 год в Свердловской области было создано 27 библиотек нового типа.
С уважением,
Светлана Учайкина,
Министр культуры Свердловской области

Светлана Учайкина
Остальные материалы номера

Сохраняя традиции — вперед в будущее!

Владимир Енишерлов: «Эпоха возвращения»

Сергей Бурмистров: «Это не только об искусстве…»

Павел Неганов & Музей Андеграунда

«Я считаю это высшим искусством...»

Ноэль Леребур: Акватинты с первых дагеротипов Москвы

«Его знание самое полное...»

В поиске самодовления России

Лоренцо Куинн: «Делайте всё по-другому…»

Еконструктивизм

«Это действительно рискованное предприятие — заниматься локальной кухней...»

Kоллекционер советского рок-андеграунда

«Иллюзии – это всё, что у нас есть…»

Образцовое книгохранилище русского библиофила

«Наша задача — быть интересными самой широкой аудитории…»

Житие славного Эзопа и его басни

Горенбург + Екатеринбург

«Мы не можем привезти выставку с Луны, это очень дорого…»

«Продолжать бизнес, основанный на коллекционерском авторитете отца, было непросто…»

«У нас в России гастрономическая традиция крайне молода...»

Мы сотрудничаем со всеми странами, которым интересна русская культура
