Журнал «Наше наследие»

Мир, оправданный изнутри

Художница Л. Жуховичер
| Юрий Герчук
Люба Жуховичер
Люба Жуховичер

«Сначала думаешь, что самое главное в живописи — это научиться мастерству, но потом понимаешь — совершенное можно создать, только разучиваясь, теряя, а не приобретая».

Эти слова художницы, начало ее краткой авторской декларации из старого (полтора десятка лет с тех пор прошло) каталога, мне уже пришлось однажды цитировать, говоря о ней, но теперь я обращаюсь к ним снова, потому что без этого трудно было бы передать строй и смысл ее искусства, столь элементарного с виду и такого непростого по сути. Впрочем, и сама ее несколько парадоксальная фраза тоже не однозначна, не без лукавства. Ведь разучиться можно лишь тогда, когда успел кое-чему научиться. И чтобы освобождение от ненужных уже цепей пройденной школы оказалось действительно плодотворным, научиться надо бы успеть основательно.

Училась Люба Жуховичер в Училище памяти 1905 года, и не свободному творчеству, а скрупулезному делу реставрации живописи. Но, тем не менее, вышла из этой школы художником. Начинала она с живописи маслом, в которой выявлялись уже основные черты ее творческого мира: камерность, сосредоточенность взгляда, сжатость осваиваемой зрением и кистью среды. И главное — способность проникать сквозь внешность модели в человеческую глубину ее скрытой внутренней жизни.

Мальчик в кипе. 2008. Бумага, гуашь
Мальчик в кипе. 2008. Бумага, гуашь

В небольших работах художницы не ощущаешь какого-либо специально избранного приема или нарочитой манеры, ничего наигранного. Между тем, это живопись весьма острая по колориту и пластике, не боящаяся ни решительных обобщений, ни деформаций. Однако любые отклонения от послушного следования натуре в ней вовсе не произвольны — они порождены и оправданы образным смыслом целого.

«Разучиться» — это, видимо, значит избежать привычных, заранее заданных пройденной школой схем и приемов, чтобы дать в полную силу развернуться живому чувству, раскрепостить творческую интуицию. С годами работы Любы все меньше выглядят «произведениями искусства», законченными и отделанными, чтобы предстать перед каким-то чужим глазом, для чьей-либо холодной оценки. Скорее перед нами плоды свободных размышлений художника наедине с собой, но, разумеется, с кистью в руке. Мгновенные отпечатки мыслей о жизни, чаще всего невеселых.

В соответствии с этим трансформировалась и художественная техника. Обычно это беглые наброски акварелью с белилами, иногда на цветной бумаге, гармонии глуховатых, застенчиво-неброских тонов. Иногда пастели, тоже на небольших листочках, набросанные непринужденно, легко, совсем без подробностей, теряющихся в рыхловатых штрихах. Подвижная цветовая среда слегка затуманена, не фон, а сгустившееся вокруг одного или небольшой группы персонажей эмоционально напряженное живое пространство.

Портрет Ольги Яблонской. 2003. Бумага, гуашь
Портрет Ольги Яблонской. 2003. Бумага, гуашь

Пространство людей, одухотворяемое их присутствием, и без них не имеющее смысла. Здесь не совершаются события, простые ситуации не конфликтны и не ведут к какой-либо кульминации. Но время не стоит, а течет. Время длится, увлекая с собой персонажей, которые тихо живут в нем. Обыденное, житейское время, отнюдь не историческое. Живут ли они сейчас, рядом с нами (и, может быть, совсем рядом, за стеной?), существовали ли когда-то давно, в прошлом, возможно, в позапрошлом столетии?

Я не знаю. Какая-то непереходимая граница отделяет любимых героев художницы от зрителей, допуская молчаливое с ними общение, но не позволяя нам вступать в их замкнутый круг. Между нами полупрозрачная завеса какой-то душевной тайны, которую они деликатно, без всякого недоброжелательства, оберегают.

Эти люди мне не кажутся победителями в жизненных схватках. Жуховичер уважает в них, скорее, слабость, чем силу. Они просто верны своему малому пространству, клубящейся белесоватой среде, замыкающей их в себе, отделяя от жестокого мира. Верны себе и друг другу, если их в композиции двое или несколько. Это члены одной семьи, проникнутые одним настроением, понимающие своих без слова, даже без жеста. Люди из какого-то гетто, вероятно, только духовного. Они могут быть некрасивы и немощны, стары, больны. Могут уходить в себя, прятаться от случайного глаза. Но почему-то не дают зрителю себя миновать, остаться к их жизням и судьбе равнодушными. В них, правда, не чувствуешь силы, однако уважаешь достоинство. От стариков до детей, все они ощущаются людьми с биографиями, с отблесками каких-то уже давних переживаний, хотя определенных сюжетов художница никогда не предлагает. Мы вправе лишь примысливать их от себя, на собственную свою ответственность.

Бессонница. 1997. Холст, масло
Бессонница. 1997. Холст, масло

С годами скупость живописного и графического почерка Жуховичер выступает острее, ее минимализм демонстрирует свою принципиальность. Едва ли не основным жанром оказывается экспрессивный набросок. Если удалось поймать жест, нет ведь смысла прорисовывать лицо: с ним лист станет не лучше, а хуже, утонет в подробностях (хотя их, вроде бы, почти и не прибавилось). Почувствована связь персонажей — и роль каждого из них достаточно чуть наметить. И облик, и характер человека можно передать одной точно взятой чертой — прищуром глаза, поворотом и посадкой головы, пластичным абрисом массивной фигуры.

Но важно, что предельная лаконичность многих работ нигде не оборачивается схематизмом, сухостью, жесткостью. Художественный язык остается живописным и подвижным. Кисть мягка, краски текучи, лепка формы непринужденно свободна.

Свобода вообще ключевое слово для этого искусства. Художница ищет в творчестве именно свободы. От учителя, объяснявшего, «что нужно» и «чего нельзя» в живописи или графике. От зрителя, претендующего на результат, интересный и понятный именно ему, доведенный до общепринятого уровня завершенности и доходчивости. Может быть, от коллеги, оценивающего верность направлению, почерку группы.

Галина Прокопьева. 2005. Бумага, гуашь
Галина Прокопьева. 2005. Бумага, гуашь

Умение быть в искусстве самим собой и больше никем — дело нелегкое. Дается оно не сразу и не всем, талантливым даже, художникам. Мне кажется, что несомненная творческая свобода Любови Жуховичер в значительной степени состоит в этом умении быть собой. От времени она, впрочем, не свободна. Его ритмы и дух ощутимы в этих непринужденных набросках подвижным штрихом и мягким цветом, проявляются в них непредвзято, не потому, что так было задумано, но в результате того, что художница «слышит» время, органически живет в его ритмах.

В небольшом зале «Нашего наследия» она показала рисунки и акварели, сделанные за рубежом, главным образом в Египте. Как всегда беглые, они лишены притом какой-либо туристической экзотики, коллекционирования этнографических, архитектурных или природных красот, и привлекают характерным для нее умением вчувствоваться в быт, в атмосферу чуждой среды, передать медлительное течение ее традиционной жизни. Восточные одеяния, характерный типаж, точно переданные позы и жесты — все это не вредит ощущению безмолвной беседы художницы с теми, кто оказался на этот раз в круге ее доброжелательного внимания. И столь же не экзотичным, скорее обыденным, предстает в ее лаконичных рисунках суровый горный пейзаж, отара овец.

О том же, что значит для нее такая перемена натуры и о месте новых работ в ее творчестве Любовь Жуховичер ясно и искренне сказала сама, предваряя эту выставку: «Унылое наследие школы социалистического реализма на долгое время отвратило меня от рисования с натуры, заставило глубоко погрузиться в себя, искать свой, неповторимый, оправданный изнутри мир. Долгие годы затворничества в мастерской, самоуглубленное, медитативное творчество в какой-то момент исчерпали себя. Мне захотелось насыщаться пространством, цветом, формами, запахами, ветрами. Мир внешний, видимый глазами, бесконечно разнообразный, божественный ворвался в мою жизнь мощной необходимостью и предъявил свои права. Путешествуя в этих двух дорогих для меня мирах, я пытаюсь найти золотую середину, "средний путь", который воплотил бы мою юношескую мечту о бесконечном, блаженном искусстве».

Все иллюстрации материала

  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Мир, оправданный изнутри

    Люба Жуховичер
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Мир, оправданный изнутри

    Мальчик в кипе. 2008. Бумага, гуашь
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Мир, оправданный изнутри

    Портрет Ольги Яблонской. 2003. Бумага, гуашь
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Мир, оправданный изнутри

    Бессонница. 1997. Холст, масло
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Мир, оправданный изнутри

    Галина Прокопьева. 2005. Бумага, гуашь

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

В январе 1853 года из села Дроздово на освободившийся приход в Николаевскую церковь погоста Талицы, что в пригородах Иваново-Вознесенска по Тейковской дороге, прислали нового настоятеля, Владимира Васильевича Цветаева2. «…Для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, ...
Двухтомный альбом М.В.Сеславинского «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» — оригинальный и серьезный научный труд, в котором систематизированы, описаны и прокомментированы 250 иллюстрированных детских книг, начиная с первой половины XIX века и до начала XX века. Издан альбом ...
Владимир Николаевич Ильин (1890–1974), философ, богослов, музыкальный критик, искусствовед, композитор, публицист русского зарубежья, известен прежде всего своими работами по истории русской литературы1. Над пушкинской темой В.Н.Ильин начал раздумывать еще в 1930-е годы. В 1937 году на торжественном заседании Богословского института в Париже он ...
«История искусства ХХ века, как и любая другая история искусства, складывается вовсе не из первых имен, несомненно, определяющих вектор ее развития, а иногда даже его опережающих, а из малоизвестных, иногда почти забытых мастеров, творчество которых и формирует саму ткань истории искусства. Эти мастера отнюдь не смелые новаторы и ...
Предыдущую часть мы завершили рассказом о нереализованных в Париже балетных планах Николая Гумилева. Однако близкие отношения и сотрудничество поэта с художниками Н.Гончаровой и М.Ларионовым отнюдь не ограничивались балетом. Замечательным результатом их совместной деятельности стал «Парижский альбом» с беловыми ...
В 1908 году в своем подмосковном Архангельском княгиня и князь Юсуповы установили печальную скульптуру работы немца К.Барта «Скорбь» — обнаженный юноша с венком в одной руке и полузатушенным факелом — в другой. У Юсуповых только что погиб на дуэли двадцатилетний старший сын, и скорбящие родители приобрели это произведение Барта на ...
Евгений Николаевич Кравченко (1937–2011) родился и сформировался как художник в Средней Азии, всю последующую жизнь, протекавшую в основном за пределами родного края, сохранял ему верность в своих образах. Отличительными чертами его дарования являлись светлое и гармоничное мироощущение и замечательное чувство цвета, ...
Не многие частные коллекции произведений искусства удостаиваются экспонирования в залах главного здания Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Можно, например, вспомнить важнейшие выставки западной и русской частей собрания И.С.Зильберштейна, занявшие несколько залов. Недавно подобной чести удостоился М.Е.Перченко со своим ...
Имя архитектора Льва Николаевича Кекушева заслуженно стоит у истоков московского модерна. Он автор нескольких самых ранних и ключевых сооружений, которые положили начало развитию этого стиля в архитектуре Москвы и повлияли на архитектурное творчество его коллег. Его произведения — а они главное мерило архитектурного творчества — до ...
Долго мы ждали этого момента (выхода в свет 100-го номера нашего журнала). Даже не чаяли временами, переживая кризисы и безденежье, что он наступит. И вот свершилось — в декабре 2011 года вышел долгожданный 100-й номер «Нашего наследия»! Посвященное этому событию торжественное мероприятие, состоявшееся в Овальном зале Всероссийской ...
Ни Пушкин, ни Достоевский не были философами в школьно-академическом значении этого слова. Но оба были великими художниками-артистами, и оба были умнейшими — если только не самыми умными — людьми, каких только знала и произвела Россия. Достоевский же, сверх того, был мыслителем такого калибра, как Пифагор, Гераклит, Платон, Гегель — то ...
Он весь дитя добра и света! А.Блок   Весь мир — театр, и люди в нем актеры. В.Шекспир   Мы давно повадились говорить об энергетике, биополях и об ауре святых мест. Это стало модой и несчастьем. Люди с осторожными глазами, оглянувшись, не видит ли кто, ...
Вам никогда не допереть, Что время можно запереть. Не всё красно, что красно. П.Зальцман Имя талантливого графика и живописца Павла Яковлевича Зальцмана (1912, Кишинев — 1985, Алма-Ата), ученика и последователя Филонова, сегодня справедливо обретает заметное место в модернистской линии отечественного искусства ХХ ...
Умер Сергей Власов. Ему был всего 61 год. Журналист, писатель (он вступил в Союз писателей СССР в 1988 году), общественный деятель, наш друг и коллега. Власов пришел в «Наше наследие» одним из первых, еще в 1987 году, из знаменитого перестроечного «Огонька», с группой «огоньковцев»-единомышленников, вдохновленных Д.С.Лихачевым, чтобы заниматься ...
Герольд Иванович Вздорнов, автор очерка «Музей на Волхонке» — давний друг и сотрудник Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Впервые он пришел сюда студентом-второкурсником и был приглашен к участию в археологических экспедициях музея в Крыму и на Таманском полуострове (Пантикапей, Фанагория, Кепы, Майская гора). Именно ...
Последние месяцы 1812 года. Москва после чудовищного пожара. Выжжены Рогожская застава, Таганкая, Серпуховская, Пречистенская, Яузская части, Солянка, Замоскворечье. Разбиты набережные, пострадал Кремль. Все это описывает в письме к родным 18-летний юноша, вернувшийся в город вскоре после того, как армия Наполеона покинула ...
Александр Блок   Из речи «О назначении поэта»   Пушкин умер. Но «для мальчиков не умирают Позы», сказал Шиллер. И Пушкина тоже убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его культура. Пора, мой ...
1 Очередная выставка иллюстрированных книг из необозримой коллекции Михаила Сеславинского, по традиции приуроченная к книжной ярмарке non/fiction, была названа «Гирлянда из книг и картинок»и посвящена детскому чтению в дореволюционной России. Экспозицию сопровождал, а отчасти и расширял, подготовленный М.В.Сеславинским двухтомный ...
В историческом старомосковском районе Арбата, в доме, где Александр Иванович Герцен, уже прославившийся автор романа «Кто виноват?», прожил творчески активные годы (1843–1846), в 1976 году возник музей. Успешно проработав 33 года, после плановой реставрации исторический особняк вновь готов открыть свои двери. Юбилейная дата и впрямь ...
Письмо И.Бунина Варваре Пащенко от 19 ноября 1891 года представляет собой маленькую поэму — 87 строк, точнее стихотворный репортаж о том, как призывник Иван Бунин проходил медицинскую комиссию и был «забракован», и 20 строк (не считая подписи) прозаического текста. Поэма-репортаж написана четырехстопным ямбом с парными мужскими рифмами ...
В своей книге «Жила-была коммунистическая партия» Анатолий Александрович Собчак писал: «Историки будут вспоминать и описывать наше время как важнейший период в жизни страны и народа, как поворотный момент истории, не менее значимый, чем поворот, совершенный в Октябре 1917 года». Эти слова оказались пророческими: чем дальше ...
Осенью исполняется 200 лет символическому событию российской истории — битве русской и французской армий, Кутузова и Наполеона, при подмосковном селе Бородино. Мы начинаем публиковать материалы, посвященные Отечественной войне 1812 года и ее отражению в российской политике, литературе, искусстве. Одним из первых русских сочинений на ...
В марте этого года у Ирины Александровны Антоновой прекрасный юбилей. Директор Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве — человек публичный, давно вошедший в коллективное сознание нескольких поколений. Она директорствует с 1961 года — срок феноменальный, беспрецедентный. В 1960 году, после окончания МГУ, я ...
Северная российская столица на века связана с именем величайшего национального гения. Всероссийский музей А.С.Пушкина хранит память и о последних днях Александра Сергеевича в квартире на Мойке, 12, и о первых годах его пребывания в С.-Петербурге. Это было счастливое время учебы в Императорском Царскосельском Лицее, воспитавшем не только ...
Профессор как он есть   Есть профессора, способные менять мир. Сначала в теории, потом в реальности. Редкий тип профессора, что выступает и на интеллектуальном поле, и в политических баталиях, и способен указать путь батальонам. Вот о таком профессоре наш рассказ. В России в 1914 году была ...