Журнал «Наше наследие»

Первая леди изящных искусств

О директоре ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве И.А. Антоновой
| М.И. Свидерская
Ирина Александровна Антонова
Ирина Александровна Антонова

В марте этого года у Ирины Александровны Антоновой прекрасный юбилей. Директор Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве — человек публичный, давно вошедший в коллективное сознание нескольких поколений. Она директорствует с 1961 года — срок феноменальный, беспрецедентный.

В 1960 году, после окончания МГУ, я поступила на работу в Отдел научной популяризации искусства ГМИИ им. А.С.Пушкина. Однажды в начале 1960-х мы с Ириной Александровной шли вместе на работу в музей пешком, через Кремль, незадолго перед тем открытый для свободного доступа горожан. Неожиданно И.А. спросила: «Марина, Вам нравится Ваша профессия?». Я была тогда полностью захвачена своим музейным бытием и пролепетала нечто восторженное. «А я — нет, — сказала она, повергнув меня в изумление, — потому что результаты нашей работы не видны. Я бы хотела быть строителем. Приехать туда, где ничего нет, построить что-то важное, нужное и уехать на новое место».

Она сумела стать строителем в своей профессии и остается им по сей день. Свидельством тому — вся ее полувековая самозабвенная, подвижническая деятельность по преображению, развитию и глубокой перестройке московского Музея изобразительных искусств, который, по моему убеждению, теперь, к столетию со дня своего открытия, может по праву считаться детищем не только Цветаева, Клейна и Нечаева-Мальцова, но и Антоновой.

Сколько трудностей было преодолено на этом пути! Как тяжело далась директору ГМИИ им. А.С.Пушкина расколовшая Москву и профессиональное сообщество историков искусства и художников «революция» в его структуре, связанная с сокращением удельного веса слепков в его экспозиции и расширением пространства для картинной галереи, для подлинников! Открытие в кризисные 90-е, при пустых прилавках и всеобщей разрухе нового, с иголочки, с финской мебелью и европейским дизайном Музея частных коллекций в здании бывшего Автоэкспорта было явлением поистине сверхъестественным и, тем не менее, вполне реальным. Добиться этого мог тогда только один человек — Ирина Антонова. Сейчас в это здание переместился отдел искусства 19-20 веков, обнаруживший в своем составе такое количество извлеченных из запасников, не знакомых ранее работ и авторов, какое посетителям и работникам музея 60-х годов и не снилось. Музей частных коллекций — инновация, не имеющая аналогий, — получил вновь отреставрированное здание по соседству с Отделом графики и Музейоном — замечательно оборудованным центром детского творчества. К музейным владениям присоединены и другие новые территории и постройки, охваченные общей содержательной и архитектурной мыслью, за которой стоит определенная цель — осуществление мечты И.В.Цветаева о создании вокруг ГМИИ целого «музейского городка».

Однако, как мне представляется, источником музеестроительной деятельности И.А.Антоновой было и есть не только стремление исполнить завет основателя, но и собственное представление о природе и назначении музея, о самой специфики искусствознания.

К середине 80-х годов прошлого века особенно очевидным стал нарастающий кризис узко специализированного искусствознания. Авторская монография перестала быть адекватной формой научной мысли — справляться с огромным потоком новых фактов в одиночку становилось все труднее. Кроме того, рамки отдельно взятой творческой индивидуальности и личной судьбы оказывались слишком ограниченной базой для фундаментальных обобщений. Сама культура, в ходе своей эволюции выдвинула на первый план новую форму научно-исследовательского труда: авторскую и вместе с тем коллективную, комплексную и одновременно дифференцированную — с высоким уровнем специализации, строго научную и общедоступную. Такой формой стал каталог художественной выставки, посвященной определенному тематическому замыслу.

Если каталог музейного собрания — это эпос, обращенный лицом к вечности, в нем доминирует статика, он «объектен» и объективен, то каталог выставки — это драма, со своей фабулой, интригой, завязкой, перипетией и развязкой, с прологом и эпилогом, потому что произведения, выбранные для участия в выставке, изымаются из привычного контекста и внедряются в новый, по замыслу устроителей вступают в активное взаимодействие друг с другом, нередко контрастируют, обращаются к миру и глазу совсем иными, прежде скрытыми, непривычными сторонами, обновляются, возбуждают мысль и чувство. Исследователи разных стран — работники музеев и специалисты из университетской среды демонстрируют на протяжении последних трех десятилетий очевидную увлеченность выставочными проектами. Каталоги выставок становятся все объемнее, насыщаются все более разносторонней научной информацией — общекультурной, исторической, социальной, биографической, психологической, художественно-образной, бытовой, технико-технологической…

В этом процессе, получившем в XXI веке поистине глобальный характер, ГМИИ им. А.С.Пушкина находится, бесспорно, на передовых позициях. Руководимый директором, воспитанным на представлении об искусстве как сложно организованной многосторонней целостности и на понимании профессии историка искусства как обязательного сочетания трех сфер деятельности — исследовательской (наука), просветительской (преподавание, педагогика) и музейной во всем разнообразии ее задач — Музей за истекшие полвека стал подлинным воплощением, практической реализацией подобного подхода. Он превратился в разветвленный многофункциональный комплекс. Внушительная шеренга объемистых томов научных каталогов, посвященных всем основным разделам его собраний, где уже давно наряду с античным и западноевропейским искусством представлено художественное творчество Востока, Византии, Центральной и Северной Европы, России — укрепила его международный авторитет.

В не меньшей степени этому способствует выставочная деятельность музея. Начиная с грандиозной выставки искусства древней и современной Мексики, через целую череду выставок-открытий, выставок-сенсаций 60-х-70-х годов (Пикассо, Леже, Матисса, Ван Гога и др.), музей пришел к свершениям эпохального значения: к многоплановым историко-культурным и художественно-теоретическим выставочным комплексам 80-х «Москва-Париж» и «Москва-Берлин». 2000-е годы отмечены новыми плодотворными решениями в этой области: поразительным богатством открывшихся зрителю мировых шедевров, представленных в рамках «Выставки одной картины» («Венера Урбинская» Тициана, «Искусство Живописи» Вермера, «Паллада и кентавр» Боттичелли, «Дама с единорогом» Рафаэля и т.д., — первой в этом ряду была «Мона Лиза Джоконда» Леонардо в 1974 году!), а также в принципиально новом контексте свободных сопоставлений произведений разных эпох: «Диалоги в пространстве культуры» были, безусловно, одной из самых счастливых идей И.А.Антоновой.

Ее роль во всесторонней деятельности ГМИИ им. А.С.Пушкина определяюща, не только в концептуальном и общем идейном плане, но и в аспекте сугубо практическом. Блестящий экспозиционер, она принимает непосредственное участие в поисках наиболее эффективных способов подачи зрителю художественного материала. Это касается как выставок, так и постоянной экспозиции, совсем недавно пережившей пору обновления. Именно Ирине Александровне как директору второго по значению после Эрмитажа художественного музея России и как многолетнему сотруднику Международного союза музеев, как администратору высшего уровня, удостоившемуся стать членом избранного круга наиболее уважаемых руководителей мировых художественных собраний, тысячи любителей искусства в нашей стране обязаны неуклонным расширением возможностей видеть у себя на Родине уникальные произведения максимально высокого эстетического уровня. Добиться этого необычайно сложно: хранители во всех уголках мира крайне неохотно расстаются даже на короткий срок со своими сокровищами, доставка и страховка достигли баснословных сумм. Помогает десятилетиями создававшийся нравственный и профессиональный авторитет Антоновой, ее умение устанавливать контакты, общаться без посредников (немецкий, французский, итальянский языки) и дружить.

Она и сейчас продолжает работать с интенсивностью, которая мало кому под силу. Ее труд, ее личность, отмечены многими наградами. Её сочли нужным почтить не только в России, но и Италии, Испании, Нидерландах, она кавалер нескольких степеней французского Ордена почетного легиона.

«Кавалерственная дама» мировой культуры Ирина Александровна Антонова — личность уникальная и во многом непревзойденная. О ней, равно как и о возглавляемом ею Музее, всегда должно говорить как о нашем «национальном достоянии». Италия, страна культуры по преимуществу, как мне помнится, еще в 50-е годы прошлого века ввела у себя обычай присваивать значение «национального достояния» своим выдающимся людям — у нее была «национальная Джина» (актриса Джина Лоллобриджида), в наши дни таким «национальным достоянием» был Лючано Паваротти. У нас «национальное достояние» — это Газпром, как нам об этом регулярно напоминают. Спору нет, это так. Но ведь у нас был Рихтер — друг и соратник И.А., создатель известных на всю страну «Декабрьских вечеров», обогативших художественный спектр Музея им. А.С.Пушкина также музыкой, театром, поэтическим словом. Были Шнитке, Белла Ахмадулина, есть несравненная Плисецкая, есть много других, ярких и достойных. Место Ирины Александровны Антоновой — среди них, в большинстве своем ее друзей и хороших знакомых. Ее принадлежность к «национальному достоянию», как, разумеется, и возглавляемого ею Музея, не вызывает сомнений.

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

Александр Блок   Из речи «О назначении поэта»   Пушкин умер. Но «для мальчиков не умирают Позы», сказал Шиллер. И Пушкина тоже убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его культура. Пора, мой ...
Умер Сергей Власов. Ему был всего 61 год. Журналист, писатель (он вступил в Союз писателей СССР в 1988 году), общественный деятель, наш друг и коллега. Власов пришел в «Наше наследие» одним из первых, еще в 1987 году, из знаменитого перестроечного «Огонька», с группой «огоньковцев»-единомышленников, вдохновленных Д.С.Лихачевым, чтобы заниматься ...
Вам никогда не допереть, Что время можно запереть. Не всё красно, что красно. П.Зальцман Имя талантливого графика и живописца Павла Яковлевича Зальцмана (1912, Кишинев — 1985, Алма-Ата), ученика и последователя Филонова, сегодня справедливо обретает заметное место в модернистской линии отечественного искусства ХХ ...
Он весь дитя добра и света! А.Блок   Весь мир — театр, и люди в нем актеры. В.Шекспир   Мы давно повадились говорить об энергетике, биополях и об ауре святых мест. Это стало модой и несчастьем. Люди с осторожными глазами, оглянувшись, не видит ли кто, ...
Ни Пушкин, ни Достоевский не были философами в школьно-академическом значении этого слова. Но оба были великими художниками-артистами, и оба были умнейшими — если только не самыми умными — людьми, каких только знала и произвела Россия. Достоевский же, сверх того, был мыслителем такого калибра, как Пифагор, Гераклит, Платон, Гегель — то ...
В 1908 году в своем подмосковном Архангельском княгиня и князь Юсуповы установили печальную скульптуру работы немца К.Барта «Скорбь» — обнаженный юноша с венком в одной руке и полузатушенным факелом — в другой. У Юсуповых только что погиб на дуэли двадцатилетний старший сын, и скорбящие родители приобрели это произведение Барта на ...
Осенью исполняется 200 лет символическому событию российской истории — битве русской и французской армий, Кутузова и Наполеона, при подмосковном селе Бородино. Мы начинаем публиковать материалы, посвященные Отечественной войне 1812 года и ее отражению в российской политике, литературе, искусстве. Одним из первых русских сочинений на ...
Двухтомный альбом М.В.Сеславинского «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» — оригинальный и серьезный научный труд, в котором систематизированы, описаны и прокомментированы 250 иллюстрированных детских книг, начиная с первой половины XIX века и до начала XX века. Издан альбом ...
В январе 1853 года из села Дроздово на освободившийся приход в Николаевскую церковь погоста Талицы, что в пригородах Иваново-Вознесенска по Тейковской дороге, прислали нового настоятеля, Владимира Васильевича Цветаева2. «…Для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, ...
«История искусства ХХ века, как и любая другая история искусства, складывается вовсе не из первых имен, несомненно, определяющих вектор ее развития, а иногда даже его опережающих, а из малоизвестных, иногда почти забытых мастеров, творчество которых и формирует саму ткань истории искусства. Эти мастера отнюдь не смелые новаторы и ...
1 Очередная выставка иллюстрированных книг из необозримой коллекции Михаила Сеславинского, по традиции приуроченная к книжной ярмарке non/fiction, была названа «Гирлянда из книг и картинок»и посвящена детскому чтению в дореволюционной России. Экспозицию сопровождал, а отчасти и расширял, подготовленный М.В.Сеславинским двухтомный ...
Предыдущую часть мы завершили рассказом о нереализованных в Париже балетных планах Николая Гумилева. Однако близкие отношения и сотрудничество поэта с художниками Н.Гончаровой и М.Ларионовым отнюдь не ограничивались балетом. Замечательным результатом их совместной деятельности стал «Парижский альбом» с беловыми ...
Северная российская столица на века связана с именем величайшего национального гения. Всероссийский музей А.С.Пушкина хранит память и о последних днях Александра Сергеевича в квартире на Мойке, 12, и о первых годах его пребывания в С.-Петербурге. Это было счастливое время учебы в Императорском Царскосельском Лицее, воспитавшем не только ...
В историческом старомосковском районе Арбата, в доме, где Александр Иванович Герцен, уже прославившийся автор романа «Кто виноват?», прожил творчески активные годы (1843–1846), в 1976 году возник музей. Успешно проработав 33 года, после плановой реставрации исторический особняк вновь готов открыть свои двери. Юбилейная дата и впрямь ...
Владимир Николаевич Ильин (1890–1974), философ, богослов, музыкальный критик, искусствовед, композитор, публицист русского зарубежья, известен прежде всего своими работами по истории русской литературы1. Над пушкинской темой В.Н.Ильин начал раздумывать еще в 1930-е годы. В 1937 году на торжественном заседании Богословского института в Париже он ...
Евгений Николаевич Кравченко (1937–2011) родился и сформировался как художник в Средней Азии, всю последующую жизнь, протекавшую в основном за пределами родного края, сохранял ему верность в своих образах. Отличительными чертами его дарования являлись светлое и гармоничное мироощущение и замечательное чувство цвета, ...
Не многие частные коллекции произведений искусства удостаиваются экспонирования в залах главного здания Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Можно, например, вспомнить важнейшие выставки западной и русской частей собрания И.С.Зильберштейна, занявшие несколько залов. Недавно подобной чести удостоился М.Е.Перченко со своим ...
«Сначала думаешь, что самое главное в живописи — это научиться мастерству, но потом понимаешь — совершенное можно создать, только разучиваясь, теряя, а не приобретая». Эти слова художницы, начало ее краткой авторской декларации из старого (полтора десятка лет с тех пор прошло) каталога, мне уже пришлось однажды ...
Последние месяцы 1812 года. Москва после чудовищного пожара. Выжжены Рогожская застава, Таганкая, Серпуховская, Пречистенская, Яузская части, Солянка, Замоскворечье. Разбиты набережные, пострадал Кремль. Все это описывает в письме к родным 18-летний юноша, вернувшийся в город вскоре после того, как армия Наполеона покинула ...
Письмо И.Бунина Варваре Пащенко от 19 ноября 1891 года представляет собой маленькую поэму — 87 строк, точнее стихотворный репортаж о том, как призывник Иван Бунин проходил медицинскую комиссию и был «забракован», и 20 строк (не считая подписи) прозаического текста. Поэма-репортаж написана четырехстопным ямбом с парными мужскими рифмами ...
Герольд Иванович Вздорнов, автор очерка «Музей на Волхонке» — давний друг и сотрудник Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Впервые он пришел сюда студентом-второкурсником и был приглашен к участию в археологических экспедициях музея в Крыму и на Таманском полуострове (Пантикапей, Фанагория, Кепы, Майская гора). Именно ...
Долго мы ждали этого момента (выхода в свет 100-го номера нашего журнала). Даже не чаяли временами, переживая кризисы и безденежье, что он наступит. И вот свершилось — в декабре 2011 года вышел долгожданный 100-й номер «Нашего наследия»! Посвященное этому событию торжественное мероприятие, состоявшееся в Овальном зале Всероссийской ...
Профессор как он есть   Есть профессора, способные менять мир. Сначала в теории, потом в реальности. Редкий тип профессора, что выступает и на интеллектуальном поле, и в политических баталиях, и способен указать путь батальонам. Вот о таком профессоре наш рассказ. В России в 1914 году была ...
В своей книге «Жила-была коммунистическая партия» Анатолий Александрович Собчак писал: «Историки будут вспоминать и описывать наше время как важнейший период в жизни страны и народа, как поворотный момент истории, не менее значимый, чем поворот, совершенный в Октябре 1917 года». Эти слова оказались пророческими: чем дальше ...
Имя архитектора Льва Николаевича Кекушева заслуженно стоит у истоков московского модерна. Он автор нескольких самых ранних и ключевых сооружений, которые положили начало развитию этого стиля в архитектуре Москвы и повлияли на архитектурное творчество его коллег. Его произведения — а они главное мерило архитектурного творчества — до ...