
Тема «Врубель и Лермонтов» исследована достаточно полно. Вновь обратиться к ней заставила работа над систематическим каталогом собрания произведений М.А.Врубеля, хранящихся в Киевском национальном музее русского искусства (далее — КНМРИ).

В известном фундаментальном сборнике «Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике» упоминается набросок из карманного альбома Михаила Александровича на тему лермонтовского стихотворения «Ангел» («По небу полуночи ангел летел…»)1. При этом рисунок датируется 1886 годом, а местонахождение альбома значится как неустановленное. Между тем альбом с наброском летящего ангела хранится в КНМРИ, куда поступил из семьи Праховых1а в 1965 году.

Об этом рисунке и любви Врубеля к творчеству Лермонтова Николай Прахов пишет в своей книге воспоминаний: «Очень ценил он музыкальность лермонтовского стихотворения “По небу полуночи ангел летел”. Говорил, что непременно напишет картину на эту тему. В его карманном альбомчике 1884–1885 гг. сохранился карандашный набросок летящего ввысь ангела, прижимающего к груди младенца. Особенность композиции составляет вертикальный полет на крыльях, совсем не похожих на традиционные крылья церковных ангелов. Они горизонтально распростерты и изогнуты под давлением сжатого воздуха. Очень реально передан их симметричный изгиб. Очевидно, это было результатом наблюдений, роднящих Врубеля с Леонардо да Винчи. Так же как и “Пророк”, картина на эту тему не была написана Михаилом Александровичем. Отчасти это было результатом того, что другая, более глубокая и сложная литературная тема — “Демона” — целиком заполнила в то время его воображение»2.

Исследователи творчества М.А.Врубеля относят время возникновения замысла картины «По небу полуночи ангел летел» к 1886 году, ссылаясь на письма художника. Так, в письме этого же года к сестре Анне Александровне он пишет: «<…> а покуда Васнецов уступает мне свою мастерскую во Владимирском соборе (Свято-Владимирский собор в Киеве. — Н.А.), где я решил быстро катнуть “По небу полуночи”. Не посчастливится ли ей больше, чем этюду девочки» («Девочка на фоне персидского ковра». — Н.А). К этому же времени относится и письмо художника к другу — В.Е.Савицкому: «Я здоров, все это время ничего серьезного не сработал, но с 1 января мне удастся занять прекрасную мастерскую, в которой я принимаюсь за “По небу полуночи ангел летел”».

Однако замысел, видимо, родился чуть раньше. Ибо упомянутый Праховым рисунок на тему стихотворения «Ангел» сделан в альбоме, начатом Врубелем в Киеве в 1884-м и законченном в Одессе в 1885 году. Между пребыванием в этих двух городах Врубель побывал в Италии. По мнению С.Н.Дурылина, автора статьи «Врубель и Лермонтов», именно там Михаил Александрович мог вдохновиться этой темой: «С ноября 1884 по апрель 1885 г. Врубель жил в Италии, напитываясь впечатлениями византийского искусства и ранних возрожденцев, у которых ангел был одной из излюбленных тем и образов»3. Заметим, что несколько образов ангелов были написаны Врубелем на стенах Кирилловской церкви еще до отъезда в Италию («ангелы с лабарами», ангелы в композиции «Уныние»). Скорее всего, рисунок в альбоме появился по возвращении из Италии в 1885 году. Приведем еще одну цитату из статьи Дурылина: «Дальнейшие известия о картине («По небу полуночи…». — Н.А.) отсутствуют: по-видимому, она не пошла далее венецианского наброска. Но примечательно, что первый творческий отклик со стороны Врубеля вызвало то стихотворение, которое является в творчестве Лермонтова антиподом “Демону”. И как Лермонтов никогда в течение своей поэтической деятельности не разлучался с темой “Ангела”, так не разлучался с нею и Врубель: тема “Ангел”, как и тема “Демон”, у них проходит через всю жизнь».

К 1887 году упоминания о картине на тему стихотворения «Ангел» из переписки и воспоминаний современников художника исчезают. Принято считать, что отказаться от задуманного произведения художника заставила работа над эскизами к Владимирскому собору, над образом «Демона» и картинами на тему «Моление о Чаше» и «Христос в Гефсиманском саду» для церкви в Мотовиловке. Возможно, это и так. Во всяком случае, подобное «охлаждение» к замыслу было характерной чертой врубелевской натуры, которую он сам называл в письмах к сестре Анне «флюгероватостью». Однако хочется обратить внимание на один не замеченный исследователями факт. В тот год, когда из писем Врубеля исчезает упоминание о задуманной картине, среди созданных им произведений появляется акварель с изображением летящего по небу ангела, которая впоследствии получила название «Ангел с кадилом и свечой»4. Исследователи отнесли ее к серии эскизов для росписи Владимирского собора5, хотя ни в одном письме, ни самим художником, ни его родными эта работа не упомянута в связи с работами в соборе. Николай Прахов в книге воспоминаний перечислил все сюжеты, предложенные Врубелю Адрианом Викторовичем, и эскизы, исполненные художником на заданные темы. В качестве эскиза, который художник предполагал предоставить для показа и утверждения Прахову или Строительной комиссии, «Ангел с кадилом и свечой» не упоминается. Не упоминается это произведение, впрочем, ни в каком другом контексте.

Между тем на знаменитой акварели, как и на рисунке на тему стихотворения «Ангел» из «киевского» альбома художника, мы видим Ангела именно «в вертикальном полете», на фоне ночного неба («по небу полуночи»). Правда, в ней заметны композиционные отличия по сравнению с первоначальным наброском. Ангел несет в руках не «душу младую», а свечу и кадило. Очевидно, что именно эти расхождения не позволили заметить общность двух произведений. Тем более что обратить на это внимание можно было, только имея перед глазами обе работы. Но набросок к стихотворению «Ангел» долгие годы был известен биографам Врубеля лишь по словесному описанию Н.А.Прахова. Ведь местонахождение альбома и наброска значилось долгие годы как неустановленное.

На наш взгляд, Врубель не отказался от замысла картины. Скорее всего, произошла его трансформация под влиянием иных проблем и иных образов, занимавших в тот период мысли художника. И здесь влияние поэмы «Демон», согласимся с Н.А.Праховым и С.Н.Дурылиным, очевидно. По воспоминаниям современников известно, что впервые к теме «Демон» Врубель обратился в Одессе в 1885 году, то есть тогда же, когда появился в альбоме и набросок с летящим «по небу полуночи» Ангелом6. Из писем художника явствует, что эти два замысла («Ангел» и «Демон») посещали Михаила Александровича какое-то время одновременно7.

Трактовка образа Демона как падшего Ангела и у поэта, и у художника близка. Известно, что хрестоматийную редакцию поэмы Лермонтова о Демоне — «падшем ангеле» (1839) предваряют (помимо черновых вариантов) две ранние поэмы — «Азраил» и «Ангел смерти» (1831). Похоже, что, вслед за поэтом, Врубель проходит схожий путь в работе над темой «Демон». Сюжетно «Ангел с кадилом и свечой» кажется нам ближе всего к поэме «Ангел смерти». Косвенно указывают на это и атрибуты в руках Ангела — светильник и кадило, ассоциирующиеся в символике эпохи модерна с жизнью и смертью. Особенно созвучна акварель следующим строкам этого произведения:

Равно во все края вселенной
Являлся ангел молодой;
На всё, что только прах земной,
Глядел с презрением нетленный;
Его приход благословенный
Дышал небесной тишиной;
Лучами тихими блистая,
Как полуночная звезда,
Манил он смертных иногда,
И провожал он к дверям рая
Толпы освобожденных душ,
И сам был счастлив…

На связь «Ангела с кадилом и свечой» с образом Демона, на некоторые переходные черты указывает и Д.З.Коган в книге «Врубель»: «С его ассирийскими чертами лица, темным сумрачным ликом и огромной копной волос, с его бесплотной, вдохновленной древними фресками фигурой, этот “синий ангел” с равным успехом мог стать Демоном»8. Иными словами, уже не Ангел, но еще не Демон.
И все-таки совершенно очевидно и то, что не только работа над «Демоном» повлияла на трансформацию первоначального замысла. Стилистическая близость «Ангела с кадилом» к эскизам для росписи Владимирского собора позволяет предположить более тонкую и глубокую (философскую) связь между этими произведениями.
Начав летом 1887 года в имении Я.В.Тарновского Мотовиловка близ Киева работу над эскизами на тему «Надгробного плача» и «Воскресения», Врубель не мог не задаваться вопросами, ответы на которые пытались найти многие философы, художники, писатели в предшествующие века, — вопросы, особенно обострившиеся для мыслящих людей рубежа XIX–XX веков: о жизни и смерти, религиозной сущности человека.
В эскизах к росписи Владимирского собора они воплощены Врубелем в символистском ключе, как борьба тьмы и света, неумирающей красоты и смерти. Прекрасный и сумрачный лик «Ангела с кадилом и свечой» мог появиться между «Надгробным плачем» и «Воскресением», но как вполне самостоятельное произведение, связанное с эскизами лишь тематически. Первый биограф художника А.П.Иванов писал: «В “Ангеле” и “Воскресении” сквозь мрак и ужас уже мерцает затаённый отблеск самого неизреченного из человеческих чаяний»9.
Примечательно, что через несколько лет, в начале 1890-х годов, Врубель все-таки вернулся к первоначальной композиции из карманного альбома 1884–1885 годов с изображением вертикально летящего ангела с младенцем в руках. Она нашла дальнейшее развитие в одной из иллюстраций к поэме «Демон»10. Акварель, известная под названием «Демон и ангел с душой Тамары», хранящаяся в Музее русского искусства в Ереване11, относится к XVI строфе II части последней, восьмой редакции поэмы М.Ю.Лермонтова:
В пространстве синего эфира
Один из ангелов святых
Летел на крыльях золотых,
И душу грешную от мира
Он нес в объятиях своих.
В верхней части иллюстрации художник довольно точно повторил композицию альбомного наброска. Мы видим вертикально парящего в пространстве ангела в небольшом повороте влево, прижимающего к груди младенца («душу грешную»). Дополнена композиция фигурой сидящего Демона.
Переосмысление и дальнейшая творческая переработка первоначального замысла были очень характерны для Врубеля. Образ Демона, например, неоднократно подвергался переделкам, доработкам, а иногда и уничтожению. Это было следствием многих причин, в том числе высокой требовательности к себе, непрестанной напряженной мыслительной работы и др. Так произошло и в случае с идеей картины «По небу полуночи…» Из весьма лаконично обозначенного в альбомном наброске первоначального замысла родилась иллюстрация «Демон и ангел с душой Тамары» к поэме Лермонтова «Демон» и, исполненная философской глубины, одна из лучших акварелей «киевского» периода «Ангел с кадилом и свечой».
Примечания
1 Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике. Л., 1976. С.49. В разделе «Указатель произведений М.А.Врубеля» этот рису-нок упоминается под названием «Летящий ангел с младенцем» («По небу полуночи…» на тему стихотворения М.Ю.Лермонтова). — С.374.
1а Праховы — Адриан Викторович (1846–1916), русский историк искусства, археолог, художественный критик, руководил внутренней отделкой Владимирского собора в Киеве, в росписи которого участвовал М.А.Врубель; Николай Адрианович (1873–1957), художник, искусствовед, автор воспоминаний «Страницы прошлого»; Эмилия Львовна (1849–1927), жена А.В.Прахова, пианистка, ученица Ф.Листа. В ее салоне в Киеве бывали художники, работавшие над оформлением Владимирского собора. Вдохновила Врубеля на написание знаменитой «Мадонны с младенцем» для Кирилловской церкви. Письма художника к Э.Л.Праховой были уничтожены по ее просьбе дочерью Э.Л. после ее смерти. (Прим. ред.)
2 Прахов Н.А. Страницы прошлого. Очерки-воспоминания о художниках. Киев, 1958. С. 127-128.
3 Дурылин С.Н. Врубель и Лермонтов // ЛН. Т. 45-46. М., 1948. С.544.
4 На работе нет авторской даты, но стилистические особенности позволяют отнести исполнение этой акварели к 1887 г.
5 Иванов А.П. Врубель. Пг., 1916. С.III. Список произведений. В комментариях к книге «Врубель. Переписка…» об эскизах сказано следующее: «Росписи по эскизам Врубеля во Владимирском соборе не были осуществлены. Эскизы находятся в КМРИ, варианты “Воскресения” (1889) в ГТГ. К ним же примыкает не упомянутый в письме “Ангел с кадилом и свечой” (1887)». С.313.
6 Врубель. Переписка… С. 48, 118, 120, 130.
7 Там же. С. 48-49, 118.
8 Коган Д.З. Врубель. М., 1980. С.120.
9 Иванов А.П. Указ. соч. С.17.
10 Иллюстрация выполнена для издания: М.Ю.Лермонтов. Сочинения. М.: Художественное издание товарищества И.Н.Кушнерова и К° и книжного магазина П.К.Прянишникова, 1891.
11 Ранее — собрание А.Я.Абрамяна.