Журнал «Наше наследие»

В Оксфорде у сестер Б.Л.Пастернака

| Владимир Енишерлов
Л.О.Пастернак и Р.И.Пастернак в мастерской художника. Акварель Л.О.Пастернака. 1920-е годы
Л.О.Пастернак и Р.И.Пастернак в мастерской художника. Акварель Л.О.Пастернака. 1920-е годы

Было теплое утро начала октября 1988 года, когда мы отправились из Лондона в Оксфорд для встречи с сестрами Б.Л.Пастернака — Жозефиной Леонидовной Пастернак и Лидией Леонидовной Пастернак-Слейтер, которых ныне, увы, нет на этом свете. Встречу организовал Н.Д.Лобанов-Ростовский, прекрасно ориентировавшийся в русской эмигрантской Англии. Он хорошо знал сестер Пастернака и, как видный коллекционер, исследователь русского искусства рубежа XIX–XX веков, человек безупречного художественного вкуса, высоко ценил творчество их отца — русского импрессиониста Леонида Осиповича Пастернака, проведшего последние годы жизни в Оксфорде. В этой поездке мы сопровождали Д.С.Лихачева, бывшего тогда Председателем правления только что созданного Советского фонда культуры и стремившегося установить как можно больше связей с русскими эмигрантами, вернуть на родину, где разворачивалась перестройка, забытые имена, архивы, книги…

В Оксфорде, в доме на Парк- Таун, 20, где жила Лидия Леонидовна, в типичной английской «вертикальной» трехэтажной квартире, по крутой лестнице которой уже очень немолодая хозяйка взбиралась, держась за чуть ли не корабельный канат, свисающий с верхнего этажа, нам показали замечательные пастели, рисунки, акварели Л.Пастернака. Художник жил здесь же, и здесь хранилось большинство его работ.

Затем мы поехали к Жозефине Леонидовне. Она жила в небольшом кирпичном коттедже, по-моему, на краю Оксфорда. Изящная седая дама приняла нас в комнате, где на стене висела знаменитая картина, на которой были изображены Л.Толстой, Н.Федоров и Вл.Соловьев. Сидели в старых продавленных кожаных креслах, и Жозефина Леонидовна очень просто и интересно рассказывала о своей семье, матери, замечательной пианистке, отце, переписке и редких встречах с братом, показывала сборники своих стихов. Помню, как говорила она об обеде с Анной Ахматовой в Оксфорде, об остроумии сэра Исайи Берлина, неожиданной для нее величественности Анны Андреевны. Тогда я и попросил Жозефину Леонидовну, действительно увлеченный ее рассказом, написать что-нибудь для нашего журнала. Через день или два я получил две с половиной рукописные странички, написанные по старой орфографии. Короткие воспоминания Ж.Л.Пастернак посвящены ее матери — замечательной пианистке Розалии Исидоровне Пастернак, из-за забот о семье оставившей музыкальную карьеру. Вот что писал Борис Леонидович сестре Жозефине, которую он называл Жоня, 16 мая 1958 года: «Мама была великолепной пианисткой: именно воспоминание о ней, о ее игре, о ее обращении с музыкой, о месте, которое она ей так просто отводила в обиходе, дало мне в руки то большое мерило, которого не выдерживали потом все последующие мои наблюдения. Именно ее одаренностью мерил я свои права и данные и проваливался в собственных глазах, и музыку оставил <…>» (Наше наследие. 2001. № 58). В очерке, откуда взято это письмо Пастернака, подготовленном Е.Б.Пастернаком и Е.В.Пастернак, можно прочитать достаточно подробный рассказ о сестрах Бориса Леонидовича, их научных работах, поэзии, переписке с братом и т.д. Мы впервые публикуем короткое эссе Жозефины Леонидовны Пастернак, переданное нам автором почти 27 лет тому назад, оригинал которого сохранился в архиве «Нашего наследия».

4/10 1988 г.

В начале тридцатых годов мы проводили лето у знакомых, сдававших комнаты у озера Schliersee, в Баварских горах.

По вечерам собирались в гостиной, болтали, пили кофе, прелестная блондинка Марья Александровна С. (бывшая воспитанница Смольного) пела, хозяйка дома играла на рояле.

За роялем. Розалия Исидоровна с дочерьми Лидией и Жозефиной. Рисунок углем Л.О.Пастернака. 1917
За роялем. Розалия Исидоровна с дочерьми Лидией и Жозефиной. Рисунок углем Л.О.Пастернака. 1917

Однажды вечером кто-то из присутствующих заметил, обращаясь к моей матери: «Да ведь Вы, кажется, пианистка? Не сыграете ли нам чего-либо?»

Мама села за рояль. Она выбрала сонату Бетховена, из его последних. Когда она кончила, в зале воцарилась совершенная тишина. Мама, не поднимая глаз, дала затихнуть последним звукам. Потом встала и, как когда-то с эстрады, после концерта, скромно поклонилась слушавшим, с едва заметной улыбкой, в которой как бы таился вопрос: «Ну вот… Вот и… все?»

Слушавшие ее, не ожидавшие такой игры от этой едва знакомой им женщины, не решились нарушить тишину аплодисментами.

Когда мы поздно вечером возвратились в наши комнаты, отец взволнованно обратился к маме: «Ты — художник бульший, чем я. Я виноват перед тобой тем, что женился на тебе: мне и детям ты пожертвовала собой и своей музыкой».

Прошло 8 лет. Гитлер стал по алфавиту выселять из Германии советских граждан. Отец, советский подданный, решил не дожидаться своей буквы, переехать в Лондон, где жила моя сестра Лидия, вышедшая замуж за доктора Элиота Слейтера, профессора психиатра.

Трудно нам было в чужом городе. Мало знакомых. Англичане были и милы и приветливы, но чужды.

Сборник стихотворений Ж.Пастернак с дарственной надписью В.П.Енишерлову. 1988
Сборник стихотворений Ж.Пастернак с дарственной надписью В.П.Енишерлову. 1988

Но вот отец встретился с директором отдела графики в Британском музее. Г-н Гайнд оказался поклонником отца чуть ли не с начала столетия. Встретились, познакомились. Гайнд приобрел несколько работ отца для музея.

Он сам и семья его оказались людьми музыкальными. Узнав, что мама — пианистка, Гайнд предложил ей сыграть с ним и его дочерьми квинтет Шумана. Когда-то в Москве она выступала не то в Благородном собрании, не то в Консерватории, в концерте, одним из номеров которого был этот квинтет. Мама особенно любила его и теперь с воодушевлением взялась за подготовку.

Слушать ее, будь то хотя бы только упражнения, хотя бы только гаммы, было не только наслаждением, но и волнующим переживанием.

И вот настал день. Гайнды жили далеко от нас. Пришлось ехать и на трамвае, и на автобусе, и в конце и на такси. Несмотря на недомогание, мама держалась героем.

И вот — концерт. И вот чай. И вот просьбы хозяев сыграть что-нибудь solo. Бах, Шопен. И вот… Мама встает, скромно кланяется, скромно улыбается.

И я почувствовала боль, сердечную боль.

Страницы воспоминаний Ж.Л.Пастернак. 1988. Оксфорд. Публикуется впервые
Страницы воспоминаний Ж.Л.Пастернак. 1988. Оксфорд. Публикуется впервые

Я поняла, что из высшего мира, в котором она была совершенно одинока, в котором она не могла не быть одинокой, потому что в него нет доступа никому из нас, она вернулась в наш мир, мир повседневности. Я хорошо помню эту душераздирающую боль, я до сих пор чувствую ее.

<Ж.Пастернак>


Владимир Енишерлов

Литературовед, писатель, литературный критик
Литературовед, писатель, литературный критик. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Лауреат премии Александра Солженицына.

Все иллюстрации материала

  • К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака

    В Оксфорде у сестер Б.Л.Пастернака

    Л.О.Пастернак и Р.И.Пастернак в мастерской художника. Акварель Л.О.Пастернака. 1920-е годы
  • К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака

    В Оксфорде у сестер Б.Л.Пастернака

    За роялем. Розалия Исидоровна с дочерьми Лидией и Жозефиной. Рисунок углем Л.О.Пастернака. 1917
  • К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака

    В Оксфорде у сестер Б.Л.Пастернака

    Сборник стихотворений Ж.Пастернак с дарственной надписью В.П.Енишерлову. 1988
  • К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака

    В Оксфорде у сестер Б.Л.Пастернака

    Страницы воспоминаний Ж.Л.Пастернак. 1988. Оксфорд. Публикуется впервые

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

Странно, но об отношениях Бориса Пастернака и его старшего коллеги по поэтическому цеху Сергея Городецкого, чью изданную в 1907 году «Ярь» А.Блок назвал величайшей из современных книг, ставшую событием в литературной жизни России, одного из основателей акмеизма и т.д., известно очень мало. Во всяком случае, мне не встречались какие-либо упоминания ...
Как мила была мне эта ватага богов, в веселой наготе правившая миром! Генрих Гейне. Идеи, книга Le Grand Московские художники Ольга Монина и Юлия Устинова представили в выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» проект «Завтрак у Тифона», в котором они объединили свой интерес к античности и ...
К 175-летию со дня рождения гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского журнал печатает статью научных сотрудников Государственного музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину доктора искусствоведения П.Е.Вайдман и кандидата искусствоведения А.Г.Айнбиндер Концерт № 1 для фортепиано с оркестром b-moll, соч. 23 — один из самых ...
Публикация, предисловие и примечания М.А.Рашковской Сергей Павлович Бобров (1889–1971), поэт, переводчик, мемуарист, инициатор создания известного футуристического объединения «Центрифуга», соратник Б.Л.Пастернака в литературных баталиях авангардистских группировок 1912–1916 гг., и Жозефина Леонидовна Пастернак (1900–1993), младшая сестра Б.Л....
В России на протяжении ХХ века немыслимое число памятников отечественного зодчества — храмы, усадьбы, монастыри, городская застройка — было уничтожено, а то, что осталось, — поразительно быстро продолжает исчезать сегодня, особенно в городах и в сельских районах нового элитного домостроения под натиском строительной лихорадки. Несмотря на ...
В редакции журнала «Наше наследие» прошла выставка известного московского скульптора Елены Мунц. Выставка необычная, выставка — открытие, представившая произведения, никогда прежде автором не выставлявшиеся, «созданные исключительно для себя», раскрывающая внутренний мир, духовную сущность и широчайший диапазон творческих возможностей ...
Перевод Е.Б. и Ел.В. Пастернаков Публикация, предисловие и примечания Ел.В.Пастернак Среди обширной переписки Бориса Пастернака большое место занимают письма последних лет к иностранным корреспондентам, основной состав которых известен далеко не полностью. Его переписка с немецкой писательницей Ренате Швейцер (1917–1976) носит особый ...
Тема «Врубель и Лермонтов» исследована достаточно полно. Вновь обратиться к ней заставила работа над систематическим каталогом собрания произведений М.А.Врубеля, хранящихся в Киевском национальном музее русского искусства (далее — КНМРИ). В известном фундаментальном сборнике «Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике» упоминается ...
Уникальная история Большого драматического театра бережно сохранила для современников и будущих поколений творчество легендарных режиссеров, художников и актеров: Бенуа, Добужинского, Петрова-Водкина, Альтмана, Товстоногова, Стржельчика, Борисова, Смоктуновского, Лебедева и других великих, которых невозможно забыть. Когорта сильных ...
«Я приглашен как постоянный сотрудник в “Красную звезду” (это большая честь), затем в “Красный флот” и в журналы “Красноармеец” и “Краснофлотец”…» — с воодушевлением писал жене и сыну в конце августа 1942 года Андрей Платонов. А.Кривицкий, вспоминая то время, воспроизвел записку Василия Гроссмана, с которой Платонов пришел в ...
Более 12 лет Зинаида Серебрякова вела переписку с Евгением Евгеньевичем Климовым (1901–1990), художником, иконописцем, искусствоведом. Долгое время проработав в Риге, в 1949 году он перебрался в Канаду, в Монреаль, где жил со своей женой Марией Климентьевной и сыновьями Климов много писал о русских художниках в эмиграции. Отдавая должное таланту ...
В минувшем году в Третьяковской галерее прошла выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы». Все представленные на выставке произведения были привезены из парижской мастерской Зинаиды Серебряковой и ранее не экспонировались в России. Также впервые московскому зрителю были показаны работы детей ...
1418 дней войны. 34 тысячи 32 часа. Или больше 120 миллионов секунд. Но нас интересует только та треть секунды, в которую сделаны эти фотографии. В общей сложности затвор фотокамер был открыт примерно столько, чтобы запечатлеть все мгновения, представленные на этих снимках. Снимках-документах. Снимках-свидетельствах, рассказывающих о самой ...
15-летний Платон Платонов был арестован 28 апреля 1938 года. Незадолго до ареста Платона, 16 марта 1938 года, к Андрею Платонову заходил Александр Иванович Вьюрков, переполненный впечатлениями от встречи с Лидией Сейфуллиной, у которой побывал накануне. Муж писательницы — Валериан Павлович Правдухин был арестован. Член литфонда А.И.Вьюрков ...
В годы войны самым трудным испытанием для Андрея Платонова стала смерть сына. В августе 1943 года Андрей Платонович писал старинному знакомому А.И.Вьюркову, находившемуся в эвакуации в Кирове, бывшей Вятке: «4.1 этого года у нас от чахотки умер наш единственный сын Тоша 20 лет от роду. Вы знали его Прошло уже время, но горе не проходит ...
1924 год оказался переломным в жизни Зинаиды Серебряковой. На 250 долларов, вырученных с продажи «Спящей девочки» на выставке русского искусства в Нью-Йорке, в августе художница вслед за своим дядей А.Н.Бенуа уехала на заработки в Париж. На эту поездку Серебрякову подтолкнуло и французское происхождение, и рекомендация Бенуа, и главное — ...
Из сборника «Бег времени» Клятва И та, что сегодня прощается с милым, — Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! Ленинград Июль 1941 Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились, Как в солдатики шли ...
Подмосковное Царицыно, принадлежавшее в конце XVIII века Екатерине II, до сих пор остается одной из самых загадочных русских усадеб. Невостребованный дворец, окруженный старинным пейзажным парком, кажется заброшенной игрушкой, непонятой и неоцененной, печальным символом великих надежд и жестоких крушений, где двести лет назад сошлись в великом ...
Удивительно и парадоксально, но Вторая мировая война почти не оставила следа в творчестве русских художников-эмигрантов. Одно из немногих исключений — работы Александры Прегель, увы, и по сию пору остающиеся мало кому известными. О творчестве и судьбе этой художницы журнал «Наше наследие» уже рассказывал (№№ 57, 72, 106). Дочь дворянина, ...
Пули, которые посланы мной, не возвращаются из полета. Очереди пулемета режут под корень траву. Я сплю, положив голову на Cинявинские болота, А ноги мои упираются в Ладогу и в Неву. Я подымаю веки, лежу усталый и заспанный, Слежу за костром неярким, ловлю исчезающий зной. И, когда я поворачиваюсь с правого бока на ...