Журнал «Наше наследие»

В санитарном поезде

| А.Ф.Пущина
Александра Федоровна Пущина. 1915–1916
Александра Федоровна Пущина. 1915–1916

В качестве приложения к материалам В.Ф.Татариновой публикуется фрагмент из воспоминаний Александры Федоровны Пущиной (1888 – после 1965), сестры Варвары Федоровны.

Ее муж, Лаврентий Иванович Пущин, был владельцем крупного поместья Лебедка, находившегося недалеко от Орла. В отличие от Татариновых, он имел правые политические взгляды, был депутатом 4-й Государственной думы. После 1917 года Пущин с семьей эмигрировал в Англию, а затем в США, где многочисленная семья Пущиных проживает и поныне.

Воспоминания А.Ф.Пущиной написаны по-английски и переданы ею лично в 1965 году в Нью-Йорке племяннику Д.И.Якушкину, работавшему в эти годы сотрудником ООН. Перевод с английского И.Г.Якушкина.

В 1914 году началась война с Германией. Мы видели императора, стоявшего на балконе Зимнего дворца, объявившего о начале войны. Огромная толпа волновалась, люди опускались на колени, их глаза были полны слез. Патриотические чувства были сильны, и молодые люди стремились присоединиться к армии. Мой брат Юрий приехал в Петроград повидать меня в большом унынии. Как единственного сына, его не призвали на военную службу, но он сказал, что ему стыдно оставаться вне армии, когда большинство его сверстников из соседних деревень находятся там. Он рассказал, что он ходил на призывной пункт в Орле и просил взять его волонтером, но доктор нашел, что у него слабое сердце, и не признал его годным. Тогда он решил поехать в Петроград и попросить меня помочь ему — иначе, как он сказал, он покончит с собой. Он напугал меня своим решением, так что я пошла к известному специалисту по сердечным болезням с просьбой дать ему свидетельство о годности к военной службе, что тот и сделал, и мой брат появился в следующий раз в военной форме со шпорами на ботинках, гордый и счастливый. Мой муж, как и многие члены Думы, был озабочен снабжением армии и переводил свои ценные бумаги в военные боны. Лавруша попросил орловские власти принять наш дом, полностью оборудованный на сорок коек, в качестве госпиталя для раненых солдат, а меня попросили поработать начальницей этого госпиталя. Это было летом. Я находилась с детьми в Лебедке. Я согласилась принять эти обязанности и с няней и младшим ребенком — Марией переехала в дом наших друзей в Орле, в первую очередь готовя госпиталь для приема раненых, которых должен был привезти санитарный поезд прямо с Западного фронта. Глава Красного Креста, принц Ольденбургский, попросил Лаврушу самого формировать поезд с ранеными из Галиции, с фронта, за который отвечал Лавруша. Однажды я поехала во Львов навестить Лаврушу. Он взял меня с собой на пункт первой помощи, куда раненых привозили с передовой. Их было очень много, так что всем не хватало места. Они лежали прямо на полу, а некоторые просто на траве. После оказания первой помощи их грузили на поезда Красного Креста. К несчастью, доктора были так перегружены работой из-за числа раненых, что не могли всем уделять достаточно внимания. Я поехала назад в одном из этих поездов в вагоне с тринадцатью тяжелоранеными солдатами. Я давала им пить, а утром видела операцию, которую делали опасно раненному венгерскому военнопленному, который смотрел безумным взглядом и страдал от ужасной боли. У некоторых раненых начиналась гангрена, воздух в вагоне был почти невыносимым, и я время от времени выходила на площадку, чтобы сделать глоток чистого воздуха.

Наш госпиталь все время был переполнен. В нем работали доктора и четыре няни и еще некоторые не имевшие навыков помощники. Так как у нас не было операционной, операции производились в военном госпитале около нашего дома, и большинство наших пациентов или ждали операций, или восстанавливали силы после них. У многих из них были прострелены легкие. Один пациент был привезен к нам вместе с партией других раненых прямо с поезда. Это был военнопленный австрийский офицер, далее он должен был быть переведен в военный госпиталь. Доктор попросил меня поухаживать за ним, так как тот не понимал по-русски. Он был ранен в бедро, мучился сильными болями, и я несколько раз в день приходила к нему, но он отказывался говорить и принимать пищу и лекарства. После первой ночи няня сказала мне, что он пытался убить себя, бросившись на пол с кровати, из-за чего у него открылась рана. Я пыталась убедить его выйти из этой депрессии и поесть. Я спросила его, нет ли кого-нибудь у него дома, ради кого он хотел бы жить и поправиться. Тогда он сказал: «Мать». Я была рада услышать это признание и постепенно убедила его выпить ложку молока. Через два дня я уже давала ему легкую еду и лекарства, и я узнала от него, что он был издателем венской газеты, в которой он поддерживал политику Германии, будучи уверен в ее победе в предполагавшейся войне; он также сказал, что теперь потерял веру в эту войну, чувствует вину за политику своей газеты и за несчастья, которые война принесла Австрии. Он был симпатичным человеком, и мы постепенно стали друзьями. К несчастью, хирург был перегружен работой, и прошло несколько дней в ожидании операции. Несколько раз я просила санитаров отвезти его в операционную, но каждый раз его привозили назад, говоря, что хирург не может принять его, так как в первую очередь принимает своих раненых. В конце концов, оказалось слишком поздно, и бедного пленного нельзя было спасти.

Юрий Федорович Татаринов. Около 1915 года
Юрий Федорович Татаринов. Около 1915 года

Однажды я слышала интересный спор между пациентами. Один из них, крестьянин из Южной России, позвал меня: «Сестра, сделайте мне одолжение, напишите письмо моей жене» (он был неграмотный). Я принесла карандаш и лист бумаги, села около его кровати, и он начал диктовать: «Прежде всего, привет моей дорогой жене Алене и приветы всем (он перечислил разных родственников и друзей) и моя верная любовь тебе. Алена, прошлой ночью я видел сон. Я видел новый дом, по которому я ходил. Чудесный дом с зелеными деревьями вокруг него, но когда я проснулся, я понял, что этот сон — дурное предзнаменование, новый дом означает мою смерть… И я никогда больше не увижу тебя, Алена». Тут его прервал молодой казак с соседней кровати. «Плакать из-за женщины… они совсем не беспокоятся о нас. Что до меня, то я находил новую жену всюду, где я бывал». В это время пациент-еврей с другой кровати возразил: «Постыдись так говорить. Нет никого дороже жены. Я всегда помню о доме». Казак казался таким грубым и бесчувственным. Но ближе к ночи у него появился жар, на следующий день его состояние стало критическим, он был в полусознании, стонал и все время звал: «Мама, где мама? Катя… Иди сюда, Катя. Я умираю… совсем один. Никто не заплачет обо мне, некому любить меня. Где ты, Катя? Мама...» Ночью бедный мальчик умер. Конечно, его презрение к женщинам было только позой.

Некоторые из военных правил были странными. Всех пациентов-евреев, например, переводили в специальный госпиталь, не знаю, делалось ли это вследствие ограничения прав евреев или нет, но я слышала, что позднее это правило было отменено. Все пациенты, больные туберкулезом легких, также должны были быть посланы в особый военный госпиталь, которого люди боялись из-за большого количества случавшихся там смертей. Первая из этих проблем возникла в нашем госпитале, когда доктор узнал, что один из тяжелораненых, которому была отведена лучшая кровать, оказался евреем. Доктор сказал мне, что нужно устроить его перевод в еврейский госпиталь, особенно имея в виду, что мы ожидали на следующий день инспекцию нашего госпиталя главой Красного Креста принцем Ольденбургским, замечательным человеком, но легко начинавшим гневаться. Я возражала против перевода из-за серьезного состояния солдата. Доктор сказал, что его долг выполнять приказ. Тогда я решила принять на себя ответственность за решение. Пациент был оставлен в нашем госпитале, а принц Ольденбургский его не заметил, и все кончилось благополучно.

Трое из наших пациентов, у которых была прострелена грудная клетка, заболели туберкулезом и, согласно армейским правилам, должны были быть переведены в специальный госпиталь. Они сидели на своих кроватях, когда попросили меня подойти и выслушать их просьбу. Они объяснили, как они боятся помещения в туберкулезный госпиталь и не хотят там умереть. Они попросили меня пойти к генералу, инспектору военных госпиталей в Орле, и уговорить его позволить выписать их и отправить домой. Они сказали, что у них дома хорошие условия и есть жены и матери, которые будут за ними ухаживать, так что у них появится шанс на выздоровление. Я согласилась и устроила встречу с генералом. Сначала он был резко против, объясняя мне, что люди больные туберкулезом, живя в деревенском доме, будут представлять опасность для всей семьи. Однако я настаивала <…> В конце концов он согласился при условии, что я больше не буду обращаться к нему с подобными просьбами. Наши три пациента радовались успеху моей миссии. Они попросили меня сфотографироваться вместе. И эта фотография у меня сохранилась.

Так как война становилась все ожесточеннее, армия требовала все больше госпиталей, и пришло время, когда наш госпиталь был присоединен к большому армейскому госпиталю, расположившемуся в соседнем доме. Когда моя работа в госпитале закончилась, орловская администрация попросила меня заняться работой по устройству беженцев, которые прибывали в Орел из районов, занятых германской армией. Я ездила по окрестным деревням, подыскивая жилье и оплачивая топливо и еду, которыми снабжали беженцев. Ситуация была трагической. Они приезжали на телегах, часто с одной или двумя коровами, привязанными к телеге. Была поздняя осень. Крестьяне занимали зимние помещения, которые они часто делили с телятами и ягнятами, которые размещались рядом с печью. Поместить сюда и беженцев не было никакой возможности, им предоставляли только летние помещения, состоявшие из одной комнаты с лавками вдоль стен, на которых спали летом. Эта комната была с тонкими стенами, обычно без всякой печки. Местных помещиков попросили обеспечивать их соломой и дровами в качестве отопления, а земская администрация снабжала их продовольствием. Я объезжала деревню за деревней и наблюдала много печальных случаев — больных детей, страшно бледных или пунцовых от жара, лежавших на лавках на соломенной подстилке, матерей с новорожденными детьми в холодных неотапливаемых комнатах, уставших и отчаявшихся мужчин. Впоследствии я с детьми вернулась в Петроград, где пошла на трехмесячные курсы в одном из больших госпиталей, чтобы поступить на службу Красного Креста в качестве няни.

Публикация И.Г.Якушкина и В.П.Полыковской

Все иллюстрации материала

  • 100 лет Первой мировой войне

    В санитарном поезде

    Александра Федоровна Пущина. 1915–1916
  • 100 лет Первой мировой войне

    В санитарном поезде

    Юрий Федорович Татаринов. Около 1915 года

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

* * * Затих, уснул вагон. Как сестры все устали, Перестрадали как за раненых своих… Их множество они перевязали И отдыхать легли. И вот вагон затих. А по полям все дальше поезд мчится, Везет в Россию он страданья и печаль. О, сколько же солдат домой не воротится, О, как мучительно их жаль. Вот остановка… ...
Николай Домогацкий, сосед Татариновых по имению, был близким другом В.Ф. Не призванный в армию (по-видимому, как единственный сын), он с ноября 1914-го, переехав в Москву, активно включился в работу земства по помощи фронту. В публикацию писем 1914–1915 годов включены отрывки, связанные с деятельностью авторов переписки в этот период....
  Из дневников. 1939 © Гладков А.К., наследники, 2014. Комментарии Сергея Шумихина Продолжение. Начало см.: Наше наследие. №№ 106–109. Январь 2 января Утром звонки из редакций «Литературной газеты» и «Искусство кино». Узнаю, что умер Георгий Чулков
С вершины радонежского холма, где белеет устремленная ввысь Преображенская церковь, почитаемая как храм родителей Сергия, открываются дальние виды на окрестные поля и перелески. Некогда здесь простирались густые хвойные леса, по которым долго странствовал с братом Стефаном боярский отрок Варфоломей, прежде чем основать у реки Кончуры, ...
Как и многие его современники, Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924), известный поэт, признанный глава символистской школы, воспринял начавшуюся войну с энтузиазмом. В одном из стихотворений этого периода он восклицает: мы, т.е. Россия, «старый решаем вопрос: / Кто мы в этой старой Европе?»1. Жена поэта, Иоанна Матвеевна, вспоминала: ...
Во второй половине XIX века технический прогресс, замена парусного флота броненосным дали мощный толчок развитию марины в живописи и графике. Художники стремились запечатлеть уходящие в историю парусные корабли и показать рождение нового флота. Даже когда появилась фотография, марины про-должали пользоваться большим спросом. ...
19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. На начало войны, которую называли Великой, Второй Отечественной, откликнулись многие поэты. В эти годы жили и писали те, кого мы причисляем к поколению Серебряного века. Уже 20 июля помечены первые стихи о войне. Добровольцами уходили на фронт художники, ...
Начиная с XVIII века в архитектурных направлениях Россия следовала за модой Запада. Барокко, классицизм, эклектика, модерн — все эти стили русские зодчие заимствовали у европейских. Любые новые веяния моды, например, маленькие китайские павильоны в императорских парках, так называемые «шинуазри»; ложная готика; окна и балконы а-ля ...
Александр Богословский (1950–2007) родился в семье молодого скульптора Александра Александровича Богословского, заканчивавшего в это время обучение в МИПИДИ (Московский институт прикладного и декоративного искусства) на курсе, где вместе с ним учились Дмитрий Шаховской, Михаил Лукашевкер, Леонид Рабинс, Нина Жилинская… Именно круг ...
Первой мировой войне оставалась еще почти половина ее страшного срока, когда в ноябре 1916 года в издании «Великая война в образах и картинах» (XII выпуск) была напечатана статья 26-летнего приват-доцента Московского университета Николая Устрялова (1890–1937). Будущий известный политический деятель и философ не пытался ...
Казалось бы, к XXI веку жизнь Александра Блока исследована и описана досконально. Статьи и книги посвящены не только поэту, но и многим его родственникам, знакомым, адресатам лирики и писем. Но лишь вскользь, в некоторых мемуарах, монографиях упоминается его отчим — русский офицер, генерал Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух. Мать Блока, ...
Варвара Федоровна Татаринова (1890, Орел — после 1933, Кламар) была дочерью Ф.В.Татаринова (1860–1933), государственного и общественного деятеля, депутата 1-й Государственной думы от партии конституционных демократов, и Марии Андреевны Топаловой (ум. в 1930), болгарки по происхождению, оставшейся сиротой после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и ...
В отечественной памяти и народном сознании святой Сергий пребывает неразрывно связанным с почитанием святой Троицы. Устроитель знаменитого впоследствии Троицкого монастыря, он вознес этот образ до вершин мистического откровения. Учениками и преемниками преподобного Сергия было основано несколько Троицких обителей. Указанное ...
Собрание русской оригинальной графики стало формироваться в Музее изящных искусств в 1924 году. Сюда передали фонд Гравюрного кабинета расформированного Румянцевского музея, который содержал большое число рисунков и акварелей русских мастеров второй половины XIX – начала ХХ века. Среди них было немало произведений из ...
Борис Егоров . В относительно короткой беседе о Первой мировой войне невозможно коснуться всех её главных сюжетов и событий. Александр Дегтярев . Даже участие России нам полностью осветить не удастся — тема громадная. В результате этого противостояния и ближайших по времени следствий рухнули четыре (!) ...
Волею судьбы у меня оказались два альбома со старыми любительскими фотографиями с фронтов Первой мировой войны. Они внешне очень похожи — продолговатые, в мягких серо-коричневых обложках и такого же цвета страницами, прошитыми коричневым шнуром. В подобных скромных альбомах можно было бы ожидать увидеть семейные фотографии — свадьбы, ...
1922 год — особенный в историко-театральном календаре. В тот год, в интервале двух-трех месяцев, в Москве были показаны три легендарных спектакля: «Федра» в Камерном театре, «Принцесса Турандот» в Третьей студии (впоследствии Театр имени Вахтангова), «Великодушный рогоносец» в Вольной мастерской Вс. Мейерхольда (впоследствии Театр имени ...
С середины августа 1914 по конец мая 1915 г. В.Я.Брюсов, корреспондент «Русских ведомостей», отправил жене в Москву более полутораста писем и телеграмм. Все они, как и ответы на письма (более семидесяти), сохраненные Иоанной Матвеевной Брюсовой (1876–1965), переданы ею незадолго до кончины в Ленинскую, ныне — Российскую государственную библиотеку, ...
«Музыку я чувствую в цвете, а цвет в музыке». Эта сжатая формула Тамары Старженецкой (1912–2002) как нельзя лучше определяет весь ее путь в искусстве сценографии. Сценическое пространство она видела как большую картину, средствами напряженного цвета и пластики раскрывая на сцене образ спектакля. Старженецкая была представителем плеяды ...
В выставочном зале фонда «Русское культурное наследие» прошла выставка очень камерного, «негромкого», но чрезвычайно изысканного искусства эгломизе и силуэтов XVIII–XX веков. Нельзя сказать, что произведения в технике эгломизе доселе нигде не экспонировались. Шедевры Генриха Гамбса1 и других мастеров мебельного дела, ...
(От нашего корреспондента) Счастливый случай свел меня с одним офицером, которому пришлось совершить замечательную поездку: от наших передовых позиций в Восточной Пруссии до одного из русских городов, всего на протяжении почти 150-ти верст. По понятным причинам, я не назову имени этого офицера и не укажу точно местностей, чрез ...