Журнал «Наше наследие»

Валерий Брюсов. На театре боевых действий

Валерий Брюсов - военный корреспондент
Валерий Брюсов. 1914. ОРФ ГЛМ. Фото Д.Хромова и М.Бахрах. На обороте — автограф стихотворения «На улицах» (2 марта 1917)
Валерий Брюсов. 1914. ОРФ ГЛМ. Фото Д.Хромова и М.Бахрах. На обороте — автограф стихотворения «На улицах» (2 марта 1917)

Как и многие его современники, Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924), известный поэт, признанный глава символистской школы, воспринял начавшуюся войну с энтузиазмом. В одном из стихотворений этого периода он восклицает: мы, т.е. Россия, «старый решаем вопрос: / Кто мы в этой старой Европе?»1.

Жена поэта, Иоанна Матвеевна, вспоминала: «Летом 1914 года Брюсов отдыхал на даче в Опалихе, близ Москвы, под наблюдением врача. В день разразившейся войны покинул дачу, забыв о лечении; в величайшем возбуждении, потратив минимум времени на сборы, отправился на фронт корреспондентом от “Русских ведомостей”» 2.

15 августа Брюсов прибыл в Вильну, и в «Русских ведомостях» публикуются его первые очерки: «Путь на запад», «В Вильне», «Из Варшавы»... На театре военных действий Брюсов появляется в самый разгар Восточно-Прусской операции 4 (17) августа. По-видимому, вскоре после Гумбиннен-Гольдапского сражения, давшего временное преимущество русской армии, им написан очерк «Полтораста верст по Восточной Пруссии», который включает в себя рассказ русского офицера о «приключениях» на только что отбитой у врага территории. Как известно, командование допустило ряд ошибок, чем не замедлили воспользоваться противники, и вся операция закончилась трагически (поражение 2-й армии и гибель генерала А.В.Самсонова).

30 сентября (12 октября) немцы уже под Варшавой, где начинаются ожесточенные бои (Варшавско-Ивангородская операция). Один из очерков этого времени назван так же, как и написанное чуть позднее стихотворение, — «Поле битвы». И в стихах, и в прозе — те же врезавшиеся впечатления: пустая равнина, сверкающая, точно золотом, «медным посевом» патронов; труп немецкого солдата, зажавшего в руке письмо из дома.

В районе боевых действий Брюсов пробыл 9 месяцев, с коротким перерывом в январе 1915 г., когда он почти на три недели вернулся в Москву, чтобы уладить свои литературные и домашние дела (одно из них — 25-летний юбилей литературной деятельности, празднование которого было отменено войной, так же как и более крупное событие: 100-летний юбилей Лермонтова). Все это время Брюсов живет в Варшаве, но постоянно ее покидает: он много раз бывал в Вильне, Люблине, Пултуске, Перемышле, Белостоке, Лодзи и т.д. Во время пребывания в Западном крае Брюсов становится деятельным участником польского Красного Креста, Всероссийского земского союза и других организаций. Это помогает ему максимально приблизиться к фронту, куда его не пускали, т.к. он не сумел попасть в число тех немногих военных корреспондентов, которые были официально утверждены штабом Верховного главнокомандующего и допущены на театр войны.

За этот период им было написано более 80 корреспонденций (не только для «Русских ведомостей», но и для «Русской мысли», ярославского «Голоса» и др.), а кроме того, он пишет стихи, драму, прозу, переводит «Энеиду»; ведет деятельную переписку со своими постоянными корреспондентами. Интенсивность работы Брюсова изумляет. Он признается в письме: «За месяц я послал в “Русские Ведомости” одиннадцать статей! Почти по 3 в неделю, по 2 дня на статью, считая с разъездами! <...> Работал с утра и до утра...»3.

«Брал книгу и шприц и уходил на мешочную насыпь у стены, — вспоминал впоследствии один из фронтовых знакомых Брюсова. — Под светом ручного фонаря писал часами, выкуривая по сотне папирос... <...> Мысли не заслонили пред ним событий, и события не делали его чужим или невнимательным к нашим будням. Две-три любимые книги, чернильница и свечи в бутылках были всегда у него под руками. <...> Он умел скульптурно высекать фразы, и слова у него казались изваянными, словно Пестумские фризы»4. Поэт работал всюду: в номере варшавского отеля «Брюль», в комнате на улице Мазовецкой, писал в санитарных вагонах и в автомобиле…

Тематика очерков Брюсова разнообразна: особенности жизни беженцев, встречи с ранеными, описание настроений в частях, победы русских войск в сражениях под Варшавой и взятие Перемышля 9 (22) марта 1915 г.

Брюсов одним из первых в истории журналистики использовал такой документальный материал, как письма («Письма врагов и к врагам»). Это были найденные после боев под Ловичем письма к немецким солдатам из Германии о тяжелой участи оставленных семей и письма самих солдат. Брюсов анализирует, классифицирует этот материал, приводит наиболее яркие образчики писем (в том числе поразительные письма вдов, которые еще не знают, что они вдовы). Читатели старшего поколения хорошо помнят этот прием по военным статьям И.Эренбурга. Но характерно (и для писателя, и для эпохи), что вывод, к которому невольно подводит Брюсов, противоположен тому, который делает Илья Эренбург («Мы поняли: немцы не люди»). У Брюсова: «Сквозь эти письма видна немецкая душа и немецкая жизнь наших дней без всякой утайки и без всяких прикрас»; «Можно сказать, что женские письма — одна сплошная жалоба, подавленная из боязни цензуры, просматривающей переписку с армией, и заглушенная из желания не огорчать излишне мужа, но жалоба тягостная, которую трудно читать без волнения»5. Немцы — «враги», но и «враги» — люди (пора крушения гуманизма еще не настала)...

Пребывание на передовой, увиденные разрушения и людские смерти, особенно в период отступления русской армии, развеяли мечту поэта о том, что «война смоет все грязное, пошлое, реакционное в русской жизни и вызовет силы светлые, бодрые, обновляющие»6. В очерке «Вести из-под Шавлей» перечисляются зверства немцев: «Добивание раненых, систематический обстрел Красного Креста... употребление разрывных пуль и штыков-пил, — это все... проделывается немцами день за днем». Автор подчеркивает, что немцы «заслужили эту ненависть, которую нелегко возбудить в русском человеке!»7

Постепенно, как отмечают исследователи, Брюсов проникается отвращением к войне. Причинами могли служить и неудачи на фронте, приведшие к «великому отступлению» русских армий, 22 июля (4 августа) 1915 г. оставивших Варшаву, и еще более ужесточившиеся правила относительно военных корреспондентов 8, и «познание настоящего, неприкрашенного лика войны»9.

В мае 1915 г. Брюсов возвращается в Москву, «не имея уже ни малейшего желания видеть поле сражения»10. Тем не менее он собирался издать свои корреспонденции отдельной книгой, но издание так и не было осуществлено. До сего дня эти очерки целиком сохранились только на страницах газет начала века. Судьба военных корреспонденций Брюсова была сложной. В 1920–1930-е гг. их не переиздавали, находя, что автор не смог избежать «шовинистического угара» и виновен в воспевании русского империализма. Неожиданный интерес к ним возник лишь в годы Великой Отечественной войны. Так, в газете «Красное знамя» (Владивосток, 1944, 8 октября) появилась статья сестры поэта Н.Я.Брюсовой, где цитировались его стихи и отрывки из статей этого периода. Можно сказать, что тогда эти произведения поэта обрели второе дыхание.

Ниже публикуются как самостоятельные очерки, так и корреспонденции, входившие в циклы: «После победы», «С подарками», «Мимоходом». Все тексты сверены с публикациями в «Русских ведомостях»; пропуски, сделанные в ряде очерков военной цензурой, передаются строчками точек («цензурная икра»), так же как и в газетном тексте. Подборку очерков продолжают письма Брюсова к жене — И.М.Брюсовой за тот же период, которые служат ценным историко-биографическим материалом.

Полный корпус военных корреспонденций В.Я.Брюсова, публиковавшихся в 1914–1915 гг. в газетах «Русские ведомости» и «Голос» (Ярославль), готовится к отдельному изданию коллективом авторов Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук. В издание также войдут очерки и статьи о Первой мировой войне русских писателей — Андрея Белого, Леонида Андреева, Зинаиды Гиппиус, Федора Сологуба. Работа выполняется при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда № 12-34-10003.

Примечания

1 «Старый вопрос». 30 июля 1914 г.

2 Брюсова И.М. Материалы к биографии Валерия Брюсова // Брюсов В. Избранные стихи. М.; Л., 1933. С.138.

3 Письмо к И.М.Брюсовой от 24 февр. 1915 г. (НИОР РГБ. Ф.386. К.69. Ед.хр. 7. Л. 25-26).

4 Талызин М. [Суганов М.А.] По ту сторону. Париж, 1932. С.167.

5 Русские ведомости (далее — РВ). 1914. №288. 14 дек.

6 Букчин С.С. Корреспондент Валерий Брюсов // Неман. 1987. №6. С. 136-144.

7 РВ. 1915. №112. 17 мая.

8 В письме к С.А.Венгерову от 30 мая 1915 г. Брюсов писал: «В Москву я приехал собственно на две-три недели, но, по-видимому, мне не придется возвратиться на театр войны: новые правила делают это невозможным» (ЛН. Т.85. М., 1976. С.684).

9 См.: Цехновицер О. Литература и мировая война. М., 1938. С.277.

10 Брюсова И.М. Указ. соч. С.139.

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. На начало войны, которую называли Великой, Второй Отечественной, откликнулись многие поэты. В эти годы жили и писали те, кого мы причисляем к поколению Серебряного века. Уже 20 июля помечены первые стихи о войне. Добровольцами уходили на фронт художники, ...
Первой мировой войне оставалась еще почти половина ее страшного срока, когда в ноябре 1916 года в издании «Великая война в образах и картинах» (XII выпуск) была напечатана статья 26-летнего приват-доцента Московского университета Николая Устрялова (1890–1937). Будущий известный политический деятель и философ не пытался ...
С середины августа 1914 по конец мая 1915 г. В.Я.Брюсов, корреспондент «Русских ведомостей», отправил жене в Москву более полутораста писем и телеграмм. Все они, как и ответы на письма (более семидесяти), сохраненные Иоанной Матвеевной Брюсовой (1876–1965), переданы ею незадолго до кончины в Ленинскую, ныне — Российскую государственную библиотеку, ...
Казалось бы, к XXI веку жизнь Александра Блока исследована и описана досконально. Статьи и книги посвящены не только поэту, но и многим его родственникам, знакомым, адресатам лирики и писем. Но лишь вскользь, в некоторых мемуарах, монографиях упоминается его отчим — русский офицер, генерал Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух. Мать Блока, ...
Волею судьбы у меня оказались два альбома со старыми любительскими фотографиями с фронтов Первой мировой войны. Они внешне очень похожи — продолговатые, в мягких серо-коричневых обложках и такого же цвета страницами, прошитыми коричневым шнуром. В подобных скромных альбомах можно было бы ожидать увидеть семейные фотографии — свадьбы, ...
Собрание русской оригинальной графики стало формироваться в Музее изящных искусств в 1924 году. Сюда передали фонд Гравюрного кабинета расформированного Румянцевского музея, который содержал большое число рисунков и акварелей русских мастеров второй половины XIX – начала ХХ века. Среди них было немало произведений из ...
Начиная с XVIII века в архитектурных направлениях Россия следовала за модой Запада. Барокко, классицизм, эклектика, модерн — все эти стили русские зодчие заимствовали у европейских. Любые новые веяния моды, например, маленькие китайские павильоны в императорских парках, так называемые «шинуазри»; ложная готика; окна и балконы а-ля ...
В отечественной памяти и народном сознании святой Сергий пребывает неразрывно связанным с почитанием святой Троицы. Устроитель знаменитого впоследствии Троицкого монастыря, он вознес этот образ до вершин мистического откровения. Учениками и преемниками преподобного Сергия было основано несколько Троицких обителей. Указанное ...
Во второй половине XIX века технический прогресс, замена парусного флота броненосным дали мощный толчок развитию марины в живописи и графике. Художники стремились запечатлеть уходящие в историю парусные корабли и показать рождение нового флота. Даже когда появилась фотография, марины про-должали пользоваться большим спросом. ...
* * * Затих, уснул вагон. Как сестры все устали, Перестрадали как за раненых своих… Их множество они перевязали И отдыхать легли. И вот вагон затих. А по полям все дальше поезд мчится, Везет в Россию он страданья и печаль. О, сколько же солдат домой не воротится, О, как мучительно их жаль. Вот остановка… ...
В выставочном зале фонда «Русское культурное наследие» прошла выставка очень камерного, «негромкого», но чрезвычайно изысканного искусства эгломизе и силуэтов XVIII–XX веков. Нельзя сказать, что произведения в технике эгломизе доселе нигде не экспонировались. Шедевры Генриха Гамбса1 и других мастеров мебельного дела, ...
«Музыку я чувствую в цвете, а цвет в музыке». Эта сжатая формула Тамары Старженецкой (1912–2002) как нельзя лучше определяет весь ее путь в искусстве сценографии. Сценическое пространство она видела как большую картину, средствами напряженного цвета и пластики раскрывая на сцене образ спектакля. Старженецкая была представителем плеяды ...
(От нашего корреспондента) Счастливый случай свел меня с одним офицером, которому пришлось совершить замечательную поездку: от наших передовых позиций в Восточной Пруссии до одного из русских городов, всего на протяжении почти 150-ти верст. По понятным причинам, я не назову имени этого офицера и не укажу точно местностей, чрез ...
Варвара Федоровна Татаринова (1890, Орел — после 1933, Кламар) была дочерью Ф.В.Татаринова (1860–1933), государственного и общественного деятеля, депутата 1-й Государственной думы от партии конституционных демократов, и Марии Андреевны Топаловой (ум. в 1930), болгарки по происхождению, оставшейся сиротой после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и ...
  Из дневников. 1939 © Гладков А.К., наследники, 2014. Комментарии Сергея Шумихина Продолжение. Начало см.: Наше наследие. №№ 106–109. Январь 2 января Утром звонки из редакций «Литературной газеты» и «Искусство кино». Узнаю, что умер Георгий Чулков
Николай Домогацкий, сосед Татариновых по имению, был близким другом В.Ф. Не призванный в армию (по-видимому, как единственный сын), он с ноября 1914-го, переехав в Москву, активно включился в работу земства по помощи фронту. В публикацию писем 1914–1915 годов включены отрывки, связанные с деятельностью авторов переписки в этот период....
Александр Богословский (1950–2007) родился в семье молодого скульптора Александра Александровича Богословского, заканчивавшего в это время обучение в МИПИДИ (Московский институт прикладного и декоративного искусства) на курсе, где вместе с ним учились Дмитрий Шаховской, Михаил Лукашевкер, Леонид Рабинс, Нина Жилинская… Именно круг ...
1922 год — особенный в историко-театральном календаре. В тот год, в интервале двух-трех месяцев, в Москве были показаны три легендарных спектакля: «Федра» в Камерном театре, «Принцесса Турандот» в Третьей студии (впоследствии Театр имени Вахтангова), «Великодушный рогоносец» в Вольной мастерской Вс. Мейерхольда (впоследствии Театр имени ...
Борис Егоров . В относительно короткой беседе о Первой мировой войне невозможно коснуться всех её главных сюжетов и событий. Александр Дегтярев . Даже участие России нам полностью осветить не удастся — тема громадная. В результате этого противостояния и ближайших по времени следствий рухнули четыре (!) ...
В качестве приложения к материалам В.Ф.Татариновой публикуется фрагмент из воспоминаний Александры Федоровны Пущиной (1888 – после 1965), сестры Варвары Федоровны. Ее муж, Лаврентий Иванович Пущин, был владельцем крупного поместья Лебедка, находившегося недалеко от Орла. В отличие от Татариновых, он имел правые политические взгляды, ...
С вершины радонежского холма, где белеет устремленная ввысь Преображенская церковь, почитаемая как храм родителей Сергия, открываются дальние виды на окрестные поля и перелески. Некогда здесь простирались густые хвойные леса, по которым долго странствовал с братом Стефаном боярский отрок Варфоломей, прежде чем основать у реки Кончуры, ...