Журнал «Наше наследие»

Прозрачность глубины

| Ольга Яблонская
Елена Утенкова
Елена Утенкова

Дар живописца и одаренность литератора — таланты, если и не взаимоисключающие, то, по меньшей мере, трудно совместимые.

В том смысле, что случаи, когда они не только произрастают, но мирно и даже плодотворно сосуществуют в одном отдельно взятом творческом организме, редки и почти невозможны. Не секрет, что литературная загруженность разрушает, а перегруженность — и вовсе уничтожает живописную ткань. Что же касается попыток «переложить» видимый образ с пластической речи на язык слова – то на выходе обычно получается вялое и неточное описание.

Живопись и литература — искусства методологически разные. К тому же, у большинства людей — даже творческих и одаренных — способность к восприятию и — особенно — отображению мира через слово или через пластику «проходит» обычно по разным каналам «либо-либо», из которых один, как правило, перекрывает другой. Художники (в широком смысле слова), у которых они оба открыты и действуют, не мешая друг другу — действительно редки. Почти уникальны.

Елена Утенкова — известный и своеобразный живописец, наделенный повышенным даже для профессионала пластическим чутьем и умением — то есть, очевидным талантом, поддержанным, к тому же, безусловным профессиональным мастерством. Ее пластический язык органичен, выверен и внятен. Немногословность и многодельность, прозрачность и глубина, отрефлектированная и облагороженная живописью, но не утратившая подлинности красота натуры, обманчиво легкий артистизм письма и явственная напряженность в интеллектуальном и эмоциональном насыщении картины — все эти атрибуты и свойства настоящей, качественной и живой современной живописи прочитываются в ее работах. Елена Утенкова — художник размышляющий. Однако сюжеты ее размышлений остаются обыкновенно «за кадром», за пределами холста, в границы которого попадает только максимально концентрированное и, при всей многослойной красоте живописи, лаконичное пластическое высказывание. И в пейзажах ее, и в портретах привлекает яркая выразительность и своеобразная, но мощная информативность именно живописного ряда.

Казалось бы, человек, так виртуозно владеющий пластической речью, такой чуткий в восприятии и четкий в исполнении, должен быть не только полностью погружен именно в этот способ взаимоотношений с миром и Мирозданием, но и полностью им удовлетворен. Елена Утенкова, тем не менее, работает последнее время не только в большой живописи, но и в малой прозе. Без видимых усилий, но с неожиданным успехом художник меняет время от времени инструментарий, и приходит к результату, тоже, в известной степени, неожиданному, интересному и достойному внимания. Потому что литературный ее язык методологически абсолютно идентичен живописному.

Ее проза так же глубока и прозрачна, проста и небанальна, честна, естественна и красива, как любая из ее картин. Точность наблюдения и нетривиальность размышления, умение разглядеть и показать в незатейливом факте жизни акт бытия, ощутить и выявить в знакомом с детства малом фрагменте мира заложенный и отраженный в нем планетарный масштаб Мироздания — эти качества в равной мере присущи и живописи Елены Утенковой, и ее литературным опытам. Но особенно интересно и замечательно при этом то, что рассказы, например, о сыне Андрюше написаны вовсе не для того, чтобы словами разъяснить непонятливым сюжеты цикла картин «Детские радости», а картины, в свою очередь, никак не являются иллюстрациями к рассказам.

Остров. 2013. Холст, масло
Остров. 2013. Холст, масло

Неважно даже, что было хронологически раньше — живопись или проза: эти повествования в любом случае параллельны. Они объединены общностью темы, но рассказаны на совершенно разных языках — впрочем, с равной достоверностью, тонкостью, точностью и убедительностью. Вообще, и в живописи, и в литературе Елена Утенкова размышляет примерно об одном: мир огромен и един, целостен и прекрасен, хотя небезопасен и никак не беспечален.

К нему необходимо присмотреться — не боясь, не ленясь и не торопясь. Внимательному наблюдателю может приоткрыться многое из прикровенного: например, как меняет масштаб и картину мира исчезновение привычного летом отражения, погребенного под снегом и льдом зимней реки. Или, допустим, подробности тайной эмоциональной жизни детского резинового мячика, зависящей, как и жизнь людей, от сменяющих друг друга явлений природы и времен года. Художественная задача Елены Утенковой — в живописи ли, в прозе ли — обманчиво проста: наблюдай — и увидишь; приглядись — и узнаешь; подумай – и поймешь; найди правильные слова, адекватную форму — и сумеешь рассказать другим. Вот, собственно, и все. Действительно, казалось бы, просто. Настолько просто, что далеко не всякому приходит в голову.

 

Елена Утенкова

Фрагменты из прозы

 

В поезде. 2012. Холст, масло
В поезде. 2012. Холст, масло

Про дождь

А за окном идет дождь… От того что он идет, дом, прежде распахнутый всеми дверями и окнами наружу, захлопывается, закрывается на задвижки, затворяется, обретая границы, сразу увеличиваясь изнутри. В нем поселяется сырость, все время хочется попить чаю… Завтраки затягиваются, ужины начинаются раньше обычного.

Как в театральной пьесе обстановка комнаты становится главной декорацией происходящего. Дождь вместо занавеса отгораживает, сужает, определяет сценическое пространство жизни. Обретают значение детали…. Вещи, как забытые верные друзья, прощая обиды, вновь напоминают о своей необходимости хозяевам и друг другу. Налаживаются ослабевшие связи. Стул тянется к столу. Настольная лампа наконец получает законное право освящать письменный стол, а не просто угол комнаты. Из шкафов начинают выползать книжки, чтобы, дочитавшись до середины и выронив закладку в первый же солнечный день, затеряться где-то в доме, оборвав на самой кульминации сюжета все свои истории… Рано еще говорить о финале, не кончилось еще лето, все еще впереди…

 

Нэморе

Скучно мечтать о том, что может когда-нибудь сбыться… Мечтал, мечтал — и вот оно сбылось, стало твоим — стоит перед тобой или даже лежит в твоем кармане. Морем обладать нельзя. Нужен только краешек : волны, синевы, блеска…

Год яблок. 2013. Бумага, пастель
Год яблок. 2013. Бумага, пастель

Море — живое воплощение чуда, реального и необъяснимого. Чуда красоты…

Может быть, Бог специально подсолил море, чтобы люди его не выпили, не приспособили как-нибудь еще по хозяйству. Чтобы просто любили. И восхищались… Восхищались Богом до чуда.

А само море — живое, непредсказуемое, живое…

Имеющее не только вкус и цвет, но и настроение.

Нет ни у чего в мире больше настроений и интонаций чем у моря. Даже у неба нет столько настроений. Потому что море может вместить в себя и небо, отразив, опрокинув его в свою гладь, при этом ничего не отдав (приоткрыв) взамен. Море способно поглотить даже солнце, не просто загасить, прикрыть собой словно ширмой, как делает это по вечерам земля, а именно принять в себя, раскидав в волнах, как в гранях хрусталя весь его блеск и свечение, чтобы выкатить утром на небо, промытым и обновленным.

 

Пора домой. 2013. Картон, пастель
Пора домой. 2013. Картон, пастель

Дорога

Сами дороги, те, что перед глазами и под ногами, Андрюша тоже очень любит.

Летние, — нагретые солнцем, по которым можно ходить босиком и чувствовать, как земля целует твою подошву теплыми, потрескавшимися губами. И зимние, — заснеженные, сузившиеся порой до тропок вдоль забора, весело попискивающих под ногами. Осенние — тихие, просторные, в дымчатом кружеве прозрачных теней. И весенние — непролазные, звенящие ручьями, которые приходится переходить вброд, как реки, надеясь спастись на обманчивой тверди их берегов. Потому что у дорог, как и у рек, есть берега. И дороги, как реки, мелеют, сохнут, исчезают совсем, зарастая травой. Самые полноводные, широкие дороги в конце лета. Самые узкие — ранней весной, когда от дорог среди черной, только что освободившейся от растаявшего снега земли, — остаются узкие ледяные дорожки, блестящие на солнце.

Все иллюстрации материала

  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Прозрачность глубины

    Елена Утенкова
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Прозрачность глубины

    Остров. 2013. Холст, масло
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Прозрачность глубины

    В поезде. 2012. Холст, масло
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Прозрачность глубины

    Год яблок. 2013. Бумага, пастель
  • Галерея журнала «Наше наследие»

    Прозрачность глубины

    Пора домой. 2013. Картон, пастель

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

Новое о лермонтовских портретах   До настоящего времени дошло пятнадцать прижизненных — живописных и графических — изображений М.Ю.Лермонтова. Исторически сложилось так, что бoльшая часть их находится в собрании Литературного музея Пушкинского Дома. Долгое время изучение иконографии поэта считалось делом ...
Наиболее полное представление о Лермонтове-рисовальщике дают его альбомы. Первый из них был с Лермонтовым во время учения в Школе юнкеров… И.Л.Андроников Среди бесценных раритетов лермонтовского собрания Пушкинского Дома (включая рукописи поэта и коллекцию Литературного музея) одно из центральных ...
Лермонтов на Арбате и в Поварской слободе (1829-1832) В метрической книге церкви Трех Святителей, что стояла у Красных ворот, осенью 1814 года появилась запись под №25: «2 октября в доме господина покойного Генерал-Майора Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермантова родился сын Михаил, молитствовал протоиерей ...
Первое крупное сражение Крымской войны России с коалицией Великобритании, Франции, Турции, Сардинии 1853–1856 годов за господство в бассейне Черного моря произошло 8 (20) сентября 1854 года в Крыму, в долине реки Альмы, впадающей в Черное море между Евпаторией и Севастополем. В богатом на памятные даты 2014 году сражению на Альме исполнилось 160 лет. Это ...
Крупнейшее в России собрание лермонтовских материалов ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН имеет особое историко-культурное значение и высочайшую музейную ценность. Оно включает автографы поэта, документы, касающиеся его биографии; исключительную по полноте иконографию М.Ю.Лермонтова и живописные полотна и рисунки, им исполненные; принадлежавшие ...
Искусство художественного переплета насчитывает многовековую историю. Возникнув одновременно с книгой и став ее составной частью, оно шло вслед за стилем большого искусства, привносившего в него в разные эпохи эстетику то декоративных барочных элементов с картушами, изысканными точечными линиями и «кружевными» тиснениями, то строгую ...
В 1859 г. в июльском номере журнала «Отечественные записки» была опубликована статья литературного критика и журналиста С.С.Дудышкина «Ученические тетради Лермонтова»1. Описывая содержание четвертой черновой тетради поэта2, автор впервые знакомит читателя с неизвестными ранее стихотворениями юного Лермонтова, ...
18 мая 2014 года вновь открылся московский Дом-музей М.Ю.Лермонтова на Малой Молчановке, закрытый на реставрацию три года назад. Каким стал музей? Что изменилось и что осталось прежним в этом хорошо знакомом москвичам и любимом ими памятном месте? Одним из первых, кто оценил значение дома Лермонтова на исторической карте Москвы, был ...
Отечество мое — в моей душе. Вы поняли? Вхожу в нее без визы. Когда мне одиноко, — она видит, Уложит спать, укутает как мать. Марк Шагал   В декабре 2013 года в рамках XXXIII Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в ...
  Его карандаш касается бумажного листа как поверхности тачскрина, чутко реагирующего на любое прикосновение. Как будто это не художник дает жизнь изображению, а оно само постепенно возникает на листе, как на экране. А художник пристально всматривается в него, чтобы уловить его едва различимые контуры и стремительными штрихами успеть ...
Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. Г.Р.Державин2   Романтический оазис удивительного мира «Во всем мире славятся богатства Эрмитажа — крупнейшего музея нашей страны. Советские люди и ...
  Из дневников. 1940 © Гладков А.К., наследники, 2014. Комментарии Сергея Шумихина Продолжение. Начало см.: Наше наследие. №№ 106–110. Январь 4 января На фронтах в Финляндии, по оперативной сводке, не произошло ничего существенного. Снова слух об опале Штерна, ввиду неудач на ...
В год 125-летия со дня рождения Анны Ахматовой предлагаем вниманию читателей её неизвестные строки из собрания поэта и исследователя Серебряного века А.К.Гоморева.   Ospedaletti. Ligure. Vacherie Suisse Casa Perutti Mademoiselle Olga Kousmine-Karavaeff.   Дорогая Оля, благодарю Вас за карточки. Они нам очень ...
Любимый несколькими поколениями москвичей магазин на Мясницкой обрел свой облик, сохраненный и поныне, в 1896 году — молодой архитектор К.К.Гиппиус сумел создать яркий и необычный проект в ориентальном стиле. Безусловно, это уникальное соединение таланта архитектора с возможностями и вкусом заказчика, купца Сергея Васильевича Перлова, ...
Появившийся на Мясницкой в самом конце XIX уже далекого века магазин «Чай-кофе» уникален во многих отношениях — он один из немногих сохранивших до сих пор прежнее торговое назначение и единственное строение в китайском стиле в Москве. Задуманный для продажи наиболее изысканных из колониальных товаров — чая и кофе, — он сразу ...
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Стихотворение Лермонтова «Парус» мы с детства знаем наизусть. Лермонтоведы давно указали на то, что первый стих — «Белеет парус одинокой» — из поэмы Александра Бестужева-Марлинского «Андрей, князь ...
На сегодняшний день довольно обширная иконография близкого и дальнего лермонтовского окружения хорошо известна и неплохо изучена. Впрочем, до сих пор в различных собраниях находятся ранее не публиковавшиеся портреты приятелей и знакомых Михаила Юрьевича. Изображения двух гвардейских сослуживцев поэта хранятся и в нашем собрании. ...
Имя Александра Яковлевича Головина известно широкой публике прежде всего по станковым произведениям, находящимся в постоянной экспозиции многих художественных музеев. Между тем творческое наследие мастера составляют преимущественно театральные эскизы декораций и костюмов. За три десятилетия работы в качестве главного художника ...
Среди предполагавшихся, но невышедших книг в знаменитом издательстве  1920–1930-х годов «Academia» есть одна не совсем обычная. Ее тема — «Русские надгробия». Она была задумана двумя замечательными авторами: сотрудником Центральных Государственных реставрационных мастерских Валентином Сергеевичем Поповым (1912–1989) и профессором ...