Журнал «Наше наследие»

Дом юности поэта

| Валентина ЛЕНЦОВА
А.И.Клюндер. Портрет М.Ю.Лермонтова. 1839–1840. Бумага, акварель. ГЛМ
А.И.Клюндер. Портрет М.Ю.Лермонтова. 1839–1840. Бумага, акварель. ГЛМ

18 мая 2014 года вновь открылся московский Дом-музей М.Ю.Лермонтова на Малой Молчановке, закрытый на реставрацию три года назад. Каким стал музей? Что изменилось и что осталось прежним в этом хорошо знакомом москвичам и любимом ими памятном месте?

Одним из первых, кто оценил значение дома Лермонтова на исторической карте Москвы, был замечательный лермонтовед, писатель и рассказчик Ираклий Луарсабович Андроников. Первый шаг был сделан им еще в 1938 году. Тогда он узнал, что этот единственный уцелевший лермонтовский дом в Москве по плану реконструкции города подлежит сносу. Андроников смог убедить архитекторов, работавших над проектом, чуть-чуть отодвинуть «красную линию». И дом был спасен. Сорок два года понадобилось на то, чтобы не только доказать подлинность дома, дважды защитить его от сноса, но и по крохам собрать для московского музея все, что прямо или косвенно относилось к Лермонтову. В 1954 году на доме установили мемориальную доску, а в 1977-м владение было передано Моссоветом Государственному литературному музею.

Первыми реставраторами дома были Б.Весельков, А.Казаков, Р.Жаров; архитекторами — В.Егоров и А.Михайловский; художником экспозиции — Е.Лаврова. Талантом и трудом музейных сотрудников Н.Марченко, З.Гротской, Е.Варенцовой, Е.Алёхиной, Е.Михайловой и многих других был создан «дом юности поэта». За тридцать три года работы музея (с 1981-го) сформировался круг его посетителей и друзей.

Дом-музей М.Ю.Лермонтова после реставрации (Малая Молчановка, 2). Вид со двора. 2014. Фото И.Хилько
Дом-музей М.Ю.Лермонтова после реставрации (Малая Молчановка, 2). Вид со двора. 2014. Фото И.Хилько

В основу новой экспозиции легло понимание того, что единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве, сохранившийся до наших дней, сам по себе является бесценным артефактом и наиболее значимым экспонатом.

Крупным достижением первоначальной реставрации дома было то, что он был восстановлен в границах плана 1830-х годов с расчисткой от поздних переделок, с подлинной анфиладной планировкой парадных комнат, антресолей и мезонина, типичных для массовой застройки послепожарной Москвы. Тогда же, при первой реставрации, была осуществлена современная пристройка к правому крыльцу (со стороны черных сеней), в которой разместился вестибюль с гардеробом и необходимыми подсобными помещениями. Подобная планировка была сохранена при нынешней реставрации, поскольку она в полной мере соответствует исторической реконструкции и нуждам современного музея.

Структурно экспозиция музея делится на три части — внутренний двор, примыкающий к дворовому фасаду, с садиком и цветниками, современный вестибюль как зона свободной планировки и собственно мемориальная часть музея, состоящая из вводной комнаты, комнаты Е.А.Арсеньевой, бабушки поэта, малой и большой гостиных и комнаты Лермонтова наверху, в мезонине. Служебные комнаты и парадные сени используются как выставочные помещения.

Мемориальная доска с несохранившегося дома генерал-майора Ф.Н.Толя у Красных ворот, в котором родился М.Ю.Лермонтов. ГЛМ. Фото И.Хилько
Мемориальная доска с несохранившегося дома генерал-майора Ф.Н.Толя у Красных ворот, в котором родился М.Ю.Лермонтов. ГЛМ. Фото И.Хилько

Внутренний дворик музея напоминает о действовавшей в послепожарной Москве Комиссии для строений, «фасадическую часть» которой возглавлял известный архитектор О.И.Бове, а также об устройстве помещичьего московского быта в Арбатской части города, в которой жили многие друзья и родственники поэта.

Мемориальная часть дома представляет собой восстановленные интерьеры московского особняка 1830-х годов, с подобранными по типологии предметами мебели и декоративно-прикладного искусства и материалами лермонтовской коллекции ГЛМ, включающей в себя подлинные фамильные портреты, рисунки и картины Лермонтова, книги с его автографами. Обстановка рассказывает о бытовом укладе московского дворянства, о духовных интересах молодежи того времени, о семье поэта, о его круге общения, о годах учебы в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, о той атмосфере, в которой сформировалось чувство принадлежности к «поприщу литературному», с которым Лермонтов покидал Москву в 1832 году.

На профессиональном языке музейщиков, принцип построения экспозиции — коллекционный, с акцентом на мемориальность, историко-культурный и драматургический с элементами хронологического. Посмотрим, что же это означает на деле. В вводной комнате, которая в старину была черными сенями, посетителю бросается в глаза мраморная мемориальная доска с дома у Красных ворот, в котором поэт родился. Надпись сделана по старой орфографии. Это все, что осталось от дома... Настроение старой Москвы, которую знал и любил Лермонтов, поддерживается висящими на стенах раскрашенными литографиями: вид Красных ворот, Колокольня Ивана Великого, Никольская башня. Здесь же вывешен лист газеты «Московские ведомости» от 3 октября 1814 года, который рассказывает о событиях того дня, внешне ничем не примечательного для жителей Первопрестольной.

Открытие мемориальной доски на доме №2 по Малой Малчановке. 19 сентября 1954 года. Выступает П.Г.Антокольский. Фото В.С.Молчанова
Открытие мемориальной доски на доме №2 по Малой Малчановке. 19 сентября 1954 года. Выступает П.Г.Антокольский. Фото В.С.Молчанова

Комната, в которой когда-то жила хозяйка дома Е.А.Арсеньева, открывающая анфиладу на первом этаже, посвящена семье. На фамильных портретах, выполненных неизвестными художниками, изображены рано скончавшаяся от чахотки мать Лермонтова, Мария Михайловна; не простившая ее смерти зятю сама Елизавета Алексеевна, в утреннем чепце, с высоким кружевным воротником и в красной шали по тогдашней моде, и Мишель Лермонтов в детском платье. Поодаль акварельный портрет небогатого отставного капитана Юрия Петровича Лермонтова, написанный его сыном. Род отца поэта восходит к шотландским предкам, в начале XVII века перешедшим на службу к русским царям. (Правда, сам Лермонтов в ту пору немного знал об истории своего рода со стороны отца. В московские годы его увлекала легенда об испанском происхождении фамилии Лермонтовых. Его первая драма в стихах, написанная в этом доме, была посвящена Испании, он рисовал испанцев и даже письма и стихи свои подписывал именем испанского герцога Лермы, о котором прочитал в романтических сочинениях Шиллера.) В экспозиции представлен герб рода Лермонтовых.

От семьи Столыпиных, к которой по рождению принадлежала Елизавета Алексеевна, сохранились акварельные пейзажи с видами родового села Неёловки и интерьер саратовского дома Афанасия Алексеевича Столыпина, родного брата бабушки Лермонтова, ставшего затем и наследником Тархан. Мебель отвечает функциональному назначению комнаты и соответствует эпохе — дамский письменный стол, туалет с зеркалом, ширма, кушетка рекамье, столик для рукоделья.

Малая гостиная, куда попадаем из комнаты бабушки, была местом собраний bande-joyeuse, о которой впоследствии вспомнит Лермонтов в письме к С.А.Бахметевой из Петербурга (1832). На секретере — миниатюрный портрет Александры Михайловны Верещагиной, родственницы и близкого друга Лермонтова; она одна из первых оценила его поэтический дар и впоследствии сохраняла в семейном архиве бумаги и автографы поэта. На стенах — портреты, многие из которых написаны самим Лермонтовым.

И.Л.Андроников и Н.В.Шахалова в Доме-музее М.Ю.Лермонтова перед его открытием.26 января 1981 года. Фото В.Бойко
И.Л.Андроников и Н.В.Шахалова в Доме-музее М.Ю.Лермонтова перед его открытием.26 января 1981 года. Фото В.Бойко

В образе испанской монахини изображена, как принято думать, Варвара Александровна Лопухина, глубокое чувство к которой Лермонтов пронес через всю свою жизнь. Молодой человек в коричневом сюртуке — Святослав Раевский, благодаря ему в 1837 году стихотворение «Смерть Поэта» в списках быстро разошлось по Петербургу. Красавец Алексей Столыпин (Монго), в шутку нарисованный Лермонтовым в наряде курда, — друг, родственник, сослуживец по лейб-гвардии Гусарскому полку и при этом негласный секундант Лермонтова на роковой дуэли с Мартыновым.

Жемчужина музейной коллекции — автопортрет Лермонтова, который когда-то хранился у В.А.Лопухиной. Ревнивый муж потребовал у супруги избавиться от всего, что напоминало ей о Лермонтове. Автопортрет она чудом сохранила и передала его А.М.Верещагиной, а та впоследствии увезла реликвию в Германию. Вернул автопортрет на родину И.Л.Андроников. Гостиная обставлена мебелью стиля «жакоб», популярного в Москве 1830-х годов.

Самая просторная комната в доме — зала, или большая гостиная, здесь танцевали и пели, устраивали музыкальные вечера. Об этом напоминает изысканный инструмент — тафель-клавир. По мнению А.В.Родионова (историк музыки и старинных инструментов), данный инструмент по звукоизвлечению является разновидностью фортепьяно — прямоугольным клавиром. Этот вид инструмента был достаточно распространен в тогдашней Москве. По воспоминаниям современников, Лермонтов играл на скрипке, флейте, фортепьяно, возможно, брал уроки игры на гитаре, пробовал сам сочинять музыку.

Комната Е.А.Арсеньевой. Фрагмент новой экспозиции в Доме-музее М.Ю.Лермонтова. 2014. Фото И.Хилько
Комната Е.А.Арсеньевой. Фрагмент новой экспозиции в Доме-музее М.Ю.Лермонтова. 2014. Фото И.Хилько

Все творчество Лермонтова неразрывно связано с Кавказом. В этом романтическом краю он впервые побывал в детстве и с тех пор полюбил его всем сердцем. В экспозиции музея представлены четыре масляные картины Лермонтова с видами Кавказа: «Вид Тифлиса», «Вид Пятигорска», «Перестрелка в горах Дагестана» и «Нападение».

По крутой лестнице можно подняться в мезонин, в комнату Лермонтова. Эта часть музейной экспозиции одновременно и кульминация рассказа о доме и о юности поэта. Она задумана как кабинет студента. Этим определяется и ее убранство: бюро, книжные шкафы, мольберт для рисования, простая кушетка, шахматный столик с набором шахмат. На бюро лежат поэтические тетради, логарифмическая линейка того времени, чернильница, перочистка. Все это отражает увлечения Лермонтова московской поры — поэзия, чтение, математика, музыка, рисование, игра в шахматы. В шкафах — библиотека подлинных книг первой трети XIX века, «снабженная всем современным» (П.Ф.Вистенгоф), где подобраны книги из круга чтения Лермонтова: Фонвизин, Державин, Карамзин, Жуковский, Пушкин. Из иностранных авторов: Шекспир, Гёте, Руссо, Шатобриан, Байрон, которых Лермонтов читал на языке оригинала. Бронзовый бюст Наполеона на бюро — пристальный интерес к судьбе французского императора не покидал Лермонтова до конца дней.

Русский богослов, литературовед и поэт С.Н.Дурылин как-то сказал: «Я не люблю тех, кто Лермонтова не могут любить, я люблю тех, кто любит Лермонтова…» Нам близки эти слова, потому мы и ждем в нашем музее тех, кто любит Лермонтова.

Комната М.Ю.Лермонтова в мезонине дома на Малой Молчановке. Фрагмент экспозиции. 2014. Фото И.Хилько
Комната М.Ю.Лермонтова в мезонине дома на Малой Молчановке. Фрагмент экспозиции. 2014. Фото И.Хилько

Все иллюстрации материала

  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    А.И.Клюндер. Портрет М.Ю.Лермонтова. 1839–1840. Бумага, акварель. ГЛМ
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    Дом-музей М.Ю.Лермонтова после реставрации (Малая Молчановка, 2). Вид со двора. 2014. Фото И.Хилько
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    Мемориальная доска с несохранившегося дома генерал-майора Ф.Н.Толя у Красных ворот, в котором родился М.Ю.Лермонтов. ГЛМ. Фото И.Хилько
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    Открытие мемориальной доски на доме №2 по Малой Малчановке. 19 сентября 1954 года. Выступает П.Г.Антокольский. Фото В.С.Молчанова
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    И.Л.Андроников и Н.В.Шахалова в Доме-музее М.Ю.Лермонтова перед его открытием.26 января 1981 года. Фото В.Бойко
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    Комната Е.А.Арсеньевой. Фрагмент новой экспозиции в Доме-музее М.Ю.Лермонтова. 2014. Фото И.Хилько
  • 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова

    Дом юности поэта

    Комната М.Ю.Лермонтова в мезонине дома на Малой Молчановке. Фрагмент экспозиции. 2014. Фото И.Хилько

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

Остальные материалы номера

Среди предполагавшихся, но невышедших книг в знаменитом издательстве  1920–1930-х годов «Academia» есть одна не совсем обычная. Ее тема — «Русские надгробия». Она была задумана двумя замечательными авторами: сотрудником Центральных Государственных реставрационных мастерских Валентином Сергеевичем Поповым (1912–1989) и профессором ...
Имя Александра Яковлевича Головина известно широкой публике прежде всего по станковым произведениям, находящимся в постоянной экспозиции многих художественных музеев. Между тем творческое наследие мастера составляют преимущественно театральные эскизы декораций и костюмов. За три десятилетия работы в качестве главного художника ...
В год 125-летия со дня рождения Анны Ахматовой предлагаем вниманию читателей её неизвестные строки из собрания поэта и исследователя Серебряного века А.К.Гоморева.   Ospedaletti. Ligure. Vacherie Suisse Casa Perutti Mademoiselle Olga Kousmine-Karavaeff.   Дорогая Оля, благодарю Вас за карточки. Они нам очень ...
  Его карандаш касается бумажного листа как поверхности тачскрина, чутко реагирующего на любое прикосновение. Как будто это не художник дает жизнь изображению, а оно само постепенно возникает на листе, как на экране. А художник пристально всматривается в него, чтобы уловить его едва различимые контуры и стремительными штрихами успеть ...
На сегодняшний день довольно обширная иконография близкого и дальнего лермонтовского окружения хорошо известна и неплохо изучена. Впрочем, до сих пор в различных собраниях находятся ранее не публиковавшиеся портреты приятелей и знакомых Михаила Юрьевича. Изображения двух гвардейских сослуживцев поэта хранятся и в нашем собрании. ...
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Стихотворение Лермонтова «Парус» мы с детства знаем наизусть. Лермонтоведы давно указали на то, что первый стих — «Белеет парус одинокой» — из поэмы Александра Бестужева-Марлинского «Андрей, князь ...
Любимый несколькими поколениями москвичей магазин на Мясницкой обрел свой облик, сохраненный и поныне, в 1896 году — молодой архитектор К.К.Гиппиус сумел создать яркий и необычный проект в ориентальном стиле. Безусловно, это уникальное соединение таланта архитектора с возможностями и вкусом заказчика, купца Сергея Васильевича Перлова, ...
Наиболее полное представление о Лермонтове-рисовальщике дают его альбомы. Первый из них был с Лермонтовым во время учения в Школе юнкеров… И.Л.Андроников Среди бесценных раритетов лермонтовского собрания Пушкинского Дома (включая рукописи поэта и коллекцию Литературного музея) одно из центральных ...
Крупнейшее в России собрание лермонтовских материалов ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН имеет особое историко-культурное значение и высочайшую музейную ценность. Оно включает автографы поэта, документы, касающиеся его биографии; исключительную по полноте иконографию М.Ю.Лермонтова и живописные полотна и рисунки, им исполненные; принадлежавшие ...
Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. Г.Р.Державин2   Романтический оазис удивительного мира «Во всем мире славятся богатства Эрмитажа — крупнейшего музея нашей страны. Советские люди и ...
Новое о лермонтовских портретах   До настоящего времени дошло пятнадцать прижизненных — живописных и графических — изображений М.Ю.Лермонтова. Исторически сложилось так, что бoльшая часть их находится в собрании Литературного музея Пушкинского Дома. Долгое время изучение иконографии поэта считалось делом ...
Искусство художественного переплета насчитывает многовековую историю. Возникнув одновременно с книгой и став ее составной частью, оно шло вслед за стилем большого искусства, привносившего в него в разные эпохи эстетику то декоративных барочных элементов с картушами, изысканными точечными линиями и «кружевными» тиснениями, то строгую ...
В 1859 г. в июльском номере журнала «Отечественные записки» была опубликована статья литературного критика и журналиста С.С.Дудышкина «Ученические тетради Лермонтова»1. Описывая содержание четвертой черновой тетради поэта2, автор впервые знакомит читателя с неизвестными ранее стихотворениями юного Лермонтова, ...
Отечество мое — в моей душе. Вы поняли? Вхожу в нее без визы. Когда мне одиноко, — она видит, Уложит спать, укутает как мать. Марк Шагал   В декабре 2013 года в рамках XXXIII Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в ...
Появившийся на Мясницкой в самом конце XIX уже далекого века магазин «Чай-кофе» уникален во многих отношениях — он один из немногих сохранивших до сих пор прежнее торговое назначение и единственное строение в китайском стиле в Москве. Задуманный для продажи наиболее изысканных из колониальных товаров — чая и кофе, — он сразу ...
Первое крупное сражение Крымской войны России с коалицией Великобритании, Франции, Турции, Сардинии 1853–1856 годов за господство в бассейне Черного моря произошло 8 (20) сентября 1854 года в Крыму, в долине реки Альмы, впадающей в Черное море между Евпаторией и Севастополем. В богатом на памятные даты 2014 году сражению на Альме исполнилось 160 лет. Это ...
Дар живописца и одаренность литератора — таланты, если и не взаимоисключающие, то, по меньшей мере, трудно совместимые. В том смысле, что случаи, когда они не только произрастают, но мирно и даже плодотворно сосуществуют в одном отдельно взятом творческом организме, редки и почти невозможны. Не секрет, что литературная загруженность ...
  Из дневников. 1940 © Гладков А.К., наследники, 2014. Комментарии Сергея Шумихина Продолжение. Начало см.: Наше наследие. №№ 106–110. Январь 4 января На фронтах в Финляндии, по оперативной сводке, не произошло ничего существенного. Снова слух об опале Штерна, ввиду неудач на ...
Лермонтов на Арбате и в Поварской слободе (1829-1832) В метрической книге церкви Трех Святителей, что стояла у Красных ворот, осенью 1814 года появилась запись под №25: «2 октября в доме господина покойного Генерал-Майора Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермантова родился сын Михаил, молитствовал протоиерей ...