• Условия подписки на журнал
    «Наше наследие»

    Период Номеров Цена
    с января 2025
    по декабрь 2025
    номеров
    4
    от 3 880 руб. Подписаться

    Общие положения:

    • Подписка на ежеквартальный журнал в 2025 году включает в себя четыре номера: № 1, № 2, № 3 и № 4.
    • Номера журнала выпускаются ежеквартально.
    • Доставка включена в стоимость подписки.
    • При оформлении подписки вы можете указать желаемое количество комплектов журнала.
    • Подписка оформляется при 100% предоплате.
    • Общая стоимость одного комплекта подписки на 2025 года (№№ 1-4) составляет 3 880 руб.

    Способы доставки

    Доставка осуществляется Почтой России.
    Журнал можно получить в почтовом отделении заказным письмом с извещением.

    Обратите внимание:

    • доставка журнала осуществляется через «Почту России»,
    • журналы хранятся в почтовом отделении 30 дней с момента поступления в отделение,
    • стоимость повторной доставки журнала при неправильно указанном адресе, пропуске сроков получения в отделении и другим причинам, не связанным с редакцией — 500 руб.

    Стоимость доставки

    Журнал «Наше наследие» рассылается по подписке только на территории Российской Федерации. Доставка по России через «Почту России» включена в стоимость подписки.

    Сроки доставки 2025

    Доставка журналов в почтовое отделение и до востребования:

    • № № 1-2 (январь-апрель): 10-20 мая 2025,
    • № 3 (август): 10-20 сентября 2025,
    • № 4 (ноябрь): 10-20 декабря 2025.

    Все вышедшие к моменту оформления подписки номера будут доставлены вам в течение двух недель.

    Обратная связь

    По всем вопросам: изменение адреса доставки, продление срока подписки и всем иным обращайтесь по адресу delivery@nn.media.

    Оформить подписку
  • Для отправки вам журнала Почтой России заполните следующую форму:

    Итого:4000руб.
    @

Ожидайте завершения валидации данных...

Новости

Фонд Потанина провел форум «Музейный гид – 2025»

| Музеи

В Москве в рамках большого музейного фестиваля «Интермузей» прошел форум «Музейный гид – 2025: вместе музей». События форума проходили на трех площадках: в Фонде Потанина, Инженерном корпусе Третьяковской галереи и Доме культуры «ГЭС-2».

С 21 по 23 мая в Москве прошел форум «Музейный гид – 2025», организованный Фондом Потанина. Форум уже в 15-й раз собрал ведущих профессионалов музейной сферы, исследователей и энтузиастов культуры для обсуждения роли музеев в современном мире. На мероприятии обсуждались темы, волнующие музейное сообщество -  от «доказательной музеологии» и медиапартнёрств до презентаций фильмов о проектах и записи подкаста о музейном производстве.


Фото: Фонд Потанина

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила, что каждый год форум меняется вместе с музеями и жизнью вокруг, но одно остается неизменным – это искренняя любовь к культуре. В этом году акцент был сделан на успешные примеры создания и развития современных креативных продуктов. Помимо традиционных дискуссий и круглых столов программа форума включала лаборатории, кинопоказы и другие новые форматы.


Фото: Денис Щепинов

Одним из ярких событий форума стала итоговая встреча лауреатов конкурса «Искусный глагол» с выдающимися представителями отечественной культуры и медиа. Более 50 талантливых журналистов и блогеров из разных городов России обсудили развитие региональной культуры. Специальными гостями стали Игорь Золотовицкий, Андрей Малахов и Михаил Швыдкой.


Фото: Татьяна Розенцвит

21 мая в Доме культуры «ГЭС-2» состоялся круглый стол «Исследования культуры и культура исследования», где эксперты обсудили междисциплинарные исследования и их роль в понимании культурных процессов. Участники – Ирина Лапидус, Ольга Карпова, Анна Пьянкова, Влад Колесников и Ольга Шпилько – представили свои проекты и актуальные тренды. 22 мая в Доме культуры «ГЭС-2» прошла панельная дискуссия «Музей как опыт: фактура настоящего и образ будущего», посвященная новым подходам и технологиям в музейном деле. Дарья Радченко, Антон Гетьман, Арсений Мещеряков, Татьяна Бороноева и Агния Стерлигова поделились своими мыслями о роли культурных институций в обществе и перспективах их развития. В рамках форума также состоялся круглый стол «Культура музейного производства», где Юлия Глазырина, Никита Корытин, Олег Муковозов и Елизавета Фокина представили уникальные музейные проекты и коллаборации.


Фото: Фонд Потанина

Кейс-сессия «Тестовая партия» показала музеи как творческие лаборатории, где победители грантовых конкурсов Фонда Потанина презентовали свои проекты, объединяющие моду, гастрономию, игры, кинопроизводство и туризм. Важной частью программы стали круглые столы «Доказательная музеология», в них приняли участие Сергей Островский, Наида Дибирова, Ольга Чистанова и Елена Шарова, представив свои исследовательские проекты.

Дискуссия «Повестка устойчивости в музейной реальности. Из риторики к практике» в Доме культуры «ГЭС-2» была посвящена реализации принципов устойчивого развития в музеях. Участники обсудили лучшие практики и поделились опытом. Вечерние сессии в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи были посвящены музейным кинопроектам. В завершение второго дня состоялся круглый стол «Кино музейное. Фильм „Охотинские. Мужской род“», где участники обсудили фильм, снятый Музеем Учмы.


Фото: Фонд Потанина

Третий день форума был посвящен внешнему контексту и обсуждению роли музея в поддержке креативных инициатив и предпринимателей. В рамках круглого стола «Все начиналось с музея» эксперты обменялись мнениями о роли музея как драйвера креативных индустрий. Участники поговорили о том, как музеи становятся генераторами идей для развития культуры. На круглом столе «Музей и медиа: стратегии партнерства и точки напряжения» эксперты из региональных музеев и СМИ Никита Корытин, Елена Азанова, Фарида Буреева, Елена Погарская, Лариса Сулейманова и Юлия Караваева поделились советами по выстраиванию эффективной коммуникации музеев с журналистами.

Участники следующей экспертной дискуссии «Медиаторы культуры. Проекты и партнерства музейщиков и журналистов» – региональные журналисты и блогеры, победители конкурса Фонда Потанина «Искусный глагол» Анна Филосян, Илья Пронченко Наталья Курик и Радиф Кашапов – представили успешные проекты сотрудничества с организациями культуры. Модераторами дискуссии выступили шеф-редактор «Артгида» Мария Кравцова и медиаменеджер Мария Гончарова. Завершили программу форума показы фильмов «Хутор Ивановых» и «Кинерма. Лучшее место на Земле».


Фото: Оксана Романова

Вечером 23 мая в особняке на Волхонке, 16 прошло торжественное закрытие форума «Музейный гид». На вечере наградили победителей грантовых конкурсов программы Фонда Потанина «Музей без границ». Среди конкурсов программы — «Музей 4.0», «Индустриальный эксперимент», «Креативный музей», а также «Искусный глагол» — конкурс профессионального мастерства журналистов и блогеров в сфере культуры, который в прошлом году Фонд Потанина провел в последний раз. В заключение вечера выступила звезда российской джазовой сцены Мариам Мерабова с проектом Армена Мерабова MIRAIF.


Фото: Никита Чунтомов

Форум «Музейный гид – 2025» стал важным событием для всех, кто интересуется музейной сферой и культурой в целом. Участники обсудили множество актуальных тем, представили свои проекты и обменялись опытом. Форум, организуемый Фондом Потанина с 2011 года, продолжает объединять профессионалов музейного сообщества, актуализировать культурные смыслы и повышать экспертизу сотрудников сферы культуры.


Фото: Никита Чунтомов

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

В свежем номере

Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермской государственной художественной галереи Юлией Борисовной Тавризян, побывала на масштабной стройке нового здания галереи, в фондах и реставрационных мастерских. Представляем вашему вниманию рассказ о том, как живет сегодня самое большое художественное собрание ...
Пушкинистика
Расцвет альбомного жанра, несомненно, относится к XIX столетию, подарившему русской культуре множество «памятных книг». Независимо от того, принадлежат ли они персонам знаменитым или безымянным, альбомы свидетельствуют о быте и бытии, нравах и вкусах ушедшей эпохи. В XX веке альбомное творчество ушло из домашней, бытовой культуры, однако ...
Театральный музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с Галиной Широковой, руководителем самого большого в России музея кукол — Музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, чтобы узнать, чем живет музей сегодня, и о его планах на будущее. Н.Н.: Когда музей оформился как отдельное подразделение в театре? Г.Ш.: 16 сентября 1937 года была открыта ...
Обращение к читателям
99,8 процентов Пермского края находится в Европе и лишь 0,2 процента — в Азии. Однако, стоя на стыке двух континентов, город Пермь обрел свое уникальное место, уверенно опираясь на корни своей истории, которая простирается в глубь веков далеко за официальную дату основания города. Храня память о Пермском море и гордясь своим самобытным пермским ...
Фестиваль
Каждый июнь и без того туристический город Пермь оживает еще больше. Найти в это время место в гостинице уже невозможно, если не забронировать его заранее. В это время город живет по круглосуточному графику. Всюду спектакли; театры, концертные залы, заводы и даже местный аэропорт и трамвайные пути — все здесь становится сценой для ...
Обращение к читателям
Время неумолимо летит вперед, и чем дальше, тем быстрее. Оно с неизбежной быстротой прибавляет к единицам нули и пятерки, даты перерастают в юбилеи, цифры становятся все больше и больше. Именно датам и людям, создающим эти события, во многом и посвящены страницы журнала «Наше наследие». В этом году мы празднуем множество круглых ...
Национальная гастрономия
Редакция журнала «Наше наследие» побывала в знаменитом кафе-музее «Пермская кухня», история которого насчитывает уже более четверти века. Его основатель — известный в Перми шеф-повар, а также собиратель рецептов местных блюд Сергей Субботин. Сегодня дело знаменитого кулинара продолжает его сын, шеф-повар кафе — Алексей Субботин, ...
Театр
В 2025 году исполняется 155 лет со дня основания Пермского театра оперы и балета. Первым представлением театра стала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», поставленная на его подмостках в 1870 году. Пермский театр оперы и балета — инициатор знаменитого Дягилевского фестиваля и Конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины ...
История одного шедевра
Многие императорские пасхальные шедевры были связаны с важнейшими вехами российской истории и жизни императорской семьи. Так, «Коронационное» яйцо 1897 года посвящено венчанию на царство Николая II и его супруги. Сюрприз яйца — миниатюрная копия кареты (созданной для Екатерины II еще в 1793 году), в которой Александра Федоровна в мае ...
Национальная гастрономия
Каждый сезон участники проекта «Аутентичная уральская кухня» — рестораторы уральского региона — соревнуются в приготовлении блюд локальной гастрономии. Названия местных кулинарных специалитетов звучат, как строки из поэмы: пирожное из белых грибов с пихтой, рубанина из косули, полба с сохатым малой обжарки, жареной квашеной ...
Воспоминания о художниках
Ниже приводятся отрывки из воспоминаний моей мамы Татьяны Хвостенко «Вечера в Песках близ Мезенки», посвященные двум художникам: Александру Васильевичу Куприну и Александру Александровичу Дейнеке. Александр Александрович Дейнека в 1946 году купил дачу в Песках и стал моим соседом. Дом был запущенный, и Александр ...
Эксклюзивное интервью
Мы долго искали возможности встретиться с маэстро. В его расписании просто не существует свободных часов и дней. Сегодня концерт в Москве, завтра он уже в Красноярске, через несколько дней в Испании, потом все новые и новые концерты и репетиции во всевозможных уголках мира. И всюду аншлаги и раскупленные в первые минуты продаж билеты. ...
Традиции
Пасха (Светлое Христово Воскресение) — главный православный и исторически самый первый христианский праздник. Он наполнен весенней радостью, ожиданием чуда и связан со сладостью пасхальных куличей, разноцветными крашеными яйцами и с другими пасхальными традициями. С этим праздником сопряжено множество обычаев, примет и поверий, а ...
Прикладное искусство
В фондах музея «Новый Иерусалим» хранится около 2500 предметов из фарфора и фаянса подмосковных фарфоровых заводов советского периода. В коллекции представлены прежде всего авторские работы художников и скульпторов и лучшие образцы массового производства трех знаменитых керамических центров Московского региона — ...
Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермского краеведческого музея Татьяной Востриковой и заместителем директора по развитию музея Юлией Глазыриной, которые рассказали о замечательном собрании, составляющем сегодня более 630000 единиц хранения. Главные достопримечательности и бренды региона — пермский ...
Воспоминания о художниках
Дачно-строительный кооператив «Советский художник» — одна из жемчужин Подмосковья. Расположен он в поселке Пески, близ Коломны. По документам был основан в 1934 году решением президиума Московского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов об отводе земель в поселке Пески ...
Фотография
В Третьяковской галерее хранится значительный блок произведений Александра Родченко и Варвары Степановой, наиболее известной частью которого являются их живопись и графика доконструктивистского периода. Супруги очень внимательно относились к сохранению своего творческого наследия. Они активно выставлялись и были ...
Художники в архитектуре
Иван Владиславович Жолтовский (1867–1959) — великий русский архитектор, один из пионеров дореволюционного неоклассицизма и создатель сталинского ампира с его особым архитектурным языком и кругом прообразов, автор нескольких выстроенных архитектурных шедевров и многих превосходных проектов. Его долгая профессиональная жизнь ...
Мировое искусство
Главный редактор журнала «Наше наследие» Сергей Бурмистров побеседовал с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Масудом Ахмадвандом о культурном наследии, состоянии рынка искусства, аукционах, галереях и коллекционерах Ирана, а также о сотрудничестве в области культуры ...
Технологии
Пермская компания Promobot — крупнейший производитель сервисных роботов в России и Европе. Их используют в сорока пяти странах — в медицине и образовании, в торговле и в обеспечении безопасности, на выставках и в музеях. Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с сооснователем Promobot Олегом Кивокурцевым, чтобы узнать, в чем секрет ...
Воспоминания о художниках
Ниже приводятся отрывки из воспоминаний моей мамы Татьяны Хвостенко «Вечера в Песках близ Мезенки», посвященные двум художникам: Александру Васильевичу Куприну и Александру Александровичу Дейнеке. С Василием Николаевичем Бакшеевым мы часто после этюдов заходили на дачу к Александру Васильевичу Куприну. Нас всегда ...
Национальная гастрономия
В центре Перми в милом старинном «пряничном» срубе с небольшим мезонином и ажурными наличниками расположилась безусловная кулинарная достопримечательность города — ресторан национальной коми-пермяцкой кухни «Чоскыт керку», что в переводе на русский язык означает «Вкусный дом». Меню заведения изобилует диковинными кулинарными ...
Русский авангард
Один французский генерал в старом фильме, который я видел в 1960-х годах, говорил: «Я в битвах всегда рассчитываю на случай». Недавно по электронной почте пришло сообщение от моего коллеги из Японии — Василия Молодякова — о том, что на одном из парижских аукционов (Magnin Wedry