Фонд Потанина провел форум «Музейный гид – 2025»
В Москве в рамках большого музейного фестиваля «Интермузей» прошел форум «Музейный гид – 2025: вместе музей». События форума проходили на трех площадках: в Фонде Потанина, Инженерном корпусе Третьяковской галереи и Доме культуры «ГЭС-2».
С 21 по 23 мая в Москве прошел форум «Музейный гид – 2025», организованный Фондом Потанина. Форум уже в 15-й раз собрал ведущих профессионалов музейной сферы, исследователей и энтузиастов культуры для обсуждения роли музеев в современном мире. На мероприятии обсуждались темы, волнующие музейное сообщество - от «доказательной музеологии» и медиапартнёрств до презентаций фильмов о проектах и записи подкаста о музейном производстве.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила, что каждый год форум меняется вместе с музеями и жизнью вокруг, но одно остается неизменным – это искренняя любовь к культуре. В этом году акцент был сделан на успешные примеры создания и развития современных креативных продуктов. Помимо традиционных дискуссий и круглых столов программа форума включала лаборатории, кинопоказы и другие новые форматы.

Одним из ярких событий форума стала итоговая встреча лауреатов конкурса «Искусный глагол» с выдающимися представителями отечественной культуры и медиа. Более 50 талантливых журналистов и блогеров из разных городов России обсудили развитие региональной культуры. Специальными гостями стали Игорь Золотовицкий, Андрей Малахов и Михаил Швыдкой.

21 мая в Доме культуры «ГЭС-2» состоялся круглый стол «Исследования культуры и культура исследования», где эксперты обсудили междисциплинарные исследования и их роль в понимании культурных процессов. Участники – Ирина Лапидус, Ольга Карпова, Анна Пьянкова, Влад Колесников и Ольга Шпилько – представили свои проекты и актуальные тренды. 22 мая в Доме культуры «ГЭС-2» прошла панельная дискуссия «Музей как опыт: фактура настоящего и образ будущего», посвященная новым подходам и технологиям в музейном деле. Дарья Радченко, Антон Гетьман, Арсений Мещеряков, Татьяна Бороноева и Агния Стерлигова поделились своими мыслями о роли культурных институций в обществе и перспективах их развития. В рамках форума также состоялся круглый стол «Культура музейного производства», где Юлия Глазырина, Никита Корытин, Олег Муковозов и Елизавета Фокина представили уникальные музейные проекты и коллаборации.

Кейс-сессия «Тестовая партия» показала музеи как творческие лаборатории, где победители грантовых конкурсов Фонда Потанина презентовали свои проекты, объединяющие моду, гастрономию, игры, кинопроизводство и туризм. Важной частью программы стали круглые столы «Доказательная музеология», в них приняли участие Сергей Островский, Наида Дибирова, Ольга Чистанова и Елена Шарова, представив свои исследовательские проекты.
Дискуссия «Повестка устойчивости в музейной реальности. Из риторики к практике» в Доме культуры «ГЭС-2» была посвящена реализации принципов устойчивого развития в музеях. Участники обсудили лучшие практики и поделились опытом. Вечерние сессии в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи были посвящены музейным кинопроектам. В завершение второго дня состоялся круглый стол «Кино музейное. Фильм „Охотинские. Мужской род“», где участники обсудили фильм, снятый Музеем Учмы.

Третий день форума был посвящен внешнему контексту и обсуждению роли музея в поддержке креативных инициатив и предпринимателей. В рамках круглого стола «Все начиналось с музея» эксперты обменялись мнениями о роли музея как драйвера креативных индустрий. Участники поговорили о том, как музеи становятся генераторами идей для развития культуры. На круглом столе «Музей и медиа: стратегии партнерства и точки напряжения» эксперты из региональных музеев и СМИ Никита Корытин, Елена Азанова, Фарида Буреева, Елена Погарская, Лариса Сулейманова и Юлия Караваева поделились советами по выстраиванию эффективной коммуникации музеев с журналистами.
Участники следующей экспертной дискуссии «Медиаторы культуры. Проекты и партнерства музейщиков и журналистов» – региональные журналисты и блогеры, победители конкурса Фонда Потанина «Искусный глагол» Анна Филосян, Илья Пронченко Наталья Курик и Радиф Кашапов – представили успешные проекты сотрудничества с организациями культуры. Модераторами дискуссии выступили шеф-редактор «Артгида» Мария Кравцова и медиаменеджер Мария Гончарова. Завершили программу форума показы фильмов «Хутор Ивановых» и «Кинерма. Лучшее место на Земле».

Вечером 23 мая в особняке на Волхонке, 16 прошло торжественное закрытие форума «Музейный гид». На вечере наградили победителей грантовых конкурсов программы Фонда Потанина «Музей без границ». Среди конкурсов программы — «Музей 4.0», «Индустриальный эксперимент», «Креативный музей», а также «Искусный глагол» — конкурс профессионального мастерства журналистов и блогеров в сфере культуры, который в прошлом году Фонд Потанина провел в последний раз. В заключение вечера выступила звезда российской джазовой сцены Мариам Мерабова с проектом Армена Мерабова MIRAIF.

Форум «Музейный гид – 2025» стал важным событием для всех, кто интересуется музейной сферой и культурой в целом. Участники обсудили множество актуальных тем, представили свои проекты и обменялись опытом. Форум, организуемый Фондом Потанина с 2011 года, продолжает объединять профессионалов музейного сообщества, актуализировать культурные смыслы и повышать экспертизу сотрудников сферы культуры.

В свежем номере

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Михайловское заточение

Великое искусство Сергея Образцова

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Люди и даты

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Пермский театр оперы и балета

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

«Волга» голубого цвета и шестьдесят роз

Теодор Курентзис. Вирус красоты

«С Пасхой, товарищи!»

Война в фарфоре

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Советские художники в Песках

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Живопись Ивана Жолтовского

Искусство Ирана

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Тот мне друг, кто приходит вечером...

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»
