События на выходные 17-18 мая. «Наше наследие» рекомендует
В столице идет «Московская музейная неделя», а в выходные состоится одно из долгожданных событий — федеральная акция «Ночь музеев». В этом году акция объединит 170 культурных площадок, в программе — более 600 мероприятий. Журнал «Наше наследие» публикует несколько интересных и важных, по мнению редакции, событий в рамках «Ночи музеев».

Лекции о великих стройках столицы и иммерсивный спектакль — в Музее Москвы
Москва, Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2
Музей Москвы подготовил обширную программы для «Ночи музеев». Два мероприятия будут посвящены стройкам столицы в советское время и 90-летию Московского метрополитена
17 мая в 20:00
Лекция «Будни великих строек Москвы. Герои — созидатели»
Место проведения: Зубовский бульвар, д. 2, корпус 3 (Аудитория)
Марафон продолжит лекция историка, культуролога и сотрудника Музея Москвы Инны Крыловой «Будни великих строек Москвы. Герои — созидатели» об индустриальном стройкомплексе первых пятилеток, о процессе восстановления Москвы в послевоенное время, а также о типовом строительстве периода оттепели и о современной застройке. В перерыве между лекциями гости смогут послушать выступление мужского камерного хора «Logos».
17 мая в 19:00
Иммерсивный спектакль «Московки»
Место проведения: Зубовский бульвар, д. 2, корпус 1 (Фойе)
Во время спектакля, приуроченного к 90-летию Московского метрополитена, покажут сюжеты из истории метро, в которых активное участие принимали строители — от инженеров до женщин-метростроевцев.

«Начинаем творческую дискуссию» — в центре «Зотов»
Москва, Ходынская улица, 2 стр 1., Центр «Зотов»
Экскурсия по выставке познакомит с основными этапами формирования художественного языка фотографии в 1920 — 1930-е годы — от авангардных, конструктивистских поисков до утверждения в советском искусстве метода социалистического реализма.
Особый акцент экскурсии будет сделан на работах фотографических объединений, которые вели активную дискуссию на страницах периодических изданий о целях, методах и задачах советской фотографии.
Экскурсия будет построена вокруг диалога фотографической группы «Октябрь» и Российского объединения пролетарских фоторепортеров (РОПФ). Участники познакомятся с основными приёмами конструктивистской фотографии, которыми пользовались обе группы, — ракурс, «косина», ритм, съемка в упор и серия.
На экскурсии обсудят вопрос о принципиальных различиях противоборствующих групп, несмотря на близость их подходов и использования одинаковых фотографических приемов. Также участники экскурсии проследят за развитием дискуссии, познакомятся с работами обеих групп и их идеологическими установками, а также разберутся в принципиальных отличиях и причинах критических выпадов со стороны обеих групп.

В Новой Третьяковке — «Человек и нейросеть: кто кого создает?»
Москва, Крымский вал,10, Новая Третьяковка
Сегодня, в эру цифровизации и нейросетей, эти вопросы звучат особенно актуально. Этот совместный проект объединил художников, экспертов в области ИИ и музейных специалистов. В течение двух недель участники, отобранные на открытом конкурсе, работали вместе с кураторами Дарьей Эпин и Игорем Волковым, встречались с ведущими экспертами Яндекса и музейными специалистами Государственной Третьяковской галереи.
В рамках лаборатории художники исследовали границы между человеческим сознанием и машинными алгоритмами, задаваясь вопросами: как ИИ меняет наше восприятие мира и самих себя? Какие новые формы искусства возникают на стыке технологий и творчества?
В лаборатории участвовали 11 художников, выбранных экспертами и кураторами из более чем 600 кандидатов: Ян Посадский, Елена Филаретова, Александр Василенко, Мария Федорова, Маша Яшникова-Ткаченко и Ксюша Земскова, Кристина Пашкова, Ника Пешехонова, Дарья Неретина, Анна Мартыненко и Камиля Юсупова (Kami Usu).
Эта выставка — результат работы лаборатории. Представленные на ней проекты созданы художниками совместно с разработчиками и нейросетями Яндекса.

Диалога классического и современного искусства — в Эрмитаже
Санкт-Петербург, Эрмитаж
В рамках акции «Ночь музеев» в Лектории Главного штаба выступят эксперты: искусствовед и сотрудник Научно-просветительного отдела Эрмитажа Вероника Губина расскажет об эпохе ар-деко, коллекционер и историк обуви и костюма Назим Мустафаев — о коллекционировании моды, а заведующая сектором новых поступлений Эрмитажа Марина Блюмин — о творчестве Рауля Дюфи.
Особого внимания заслуживает инклюзивный проект, где будут представлены работы художников Кирилла Шмыркова и Виталия Колузаева из благотворительной организации «Перспективы». Экспозиция включает крупноформатные работы, созданные под впечатлением от коллекции ар-деко Эрмитажа, а также документацию творческого процесса — фотографии и видео, демонстрирующие процесс создания работ. Этот проект стал результатом специальной экскурсии, во время которой художники смогли по-новому взглянуть на произведения Анри Матисса и других мастеров.
Малый атриум превратится в площадку для диалога классического и современного искусства. В рамках программы «Смотрим, размышляем, интерпретируем» хранители музея представят семь знаковых произведений из коллекции Эрмитажа, включая «Таитянские пасторали» Гогена, «Вакха» Рубенса, «Камею Гонзага» и работы современных художников Кабакова и Пригова. Каждому экспонату будет посвящена специальная творческая интерпретация — от музыкально-пластических этюдов до видеофильмов и перформансов, подготовленных Молодёжным центром.
Завершит программу открытая дискуссия на тему «Шедевр/(Не)Шедевр» с участием хранителей и зрителей.

Путешествия до края мира за правителем Гильгамешем — в музее Анны Ахматовой
Санкт-Петербург, Литейный пр., 53, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Сад Фонтанного Дома в «Ночь музеев» станет местом «Путешествия до края мира». Проследуйте за правителем Гильгамешем по текстам шумерского эпоса!
Герой «Ночи» — Владимир Шилейко, поэт, исследователь, востоковед. В голодном и тревожном Петрограде 1918 года, в своей «шумерийской кофейне» — холодной комнатке, выходящей окнами в сад Фонтанного Дома, он диктовал Анне Ахматовой перевод шумерской поэмы «Энума элиш».
Покоренный талантом и эрудицией ученого, поэт Николай Гумилев написал свой вариант эпоса «О всё видавшем» и сам познакомил Ахматову с Владимиром Шилейко, который позже станет ее вторым мужем.
Экскурсия по музею будет посвящена интересу Ахматовой к истории и поэзии Древнего Востока, а также Владимиру Шилейко, истории его поисков и открытий.
А в саду Фонтанного Дома прозвучат шумерские песни в исполнении артиста Александра Кошкидько в джазовой обработке Гайворонских и Ко и выступление хора Дома Радио «Большой распев» (в 18:00), музыка Loo4shiy & Ojo Rojo (в 00:00), аранжировки оркестра «Симфонические твари» (в 22:00) и джаз от Руста Позюмского (в 20:00). Танцевальная компания «Ист-26» покажет выступление по мотивам шумерских мифов «Шествие в небытие» (сеансы в 20:00 и с 00:00).
В 02:00 — спектакль о жизни Николая Гумилева, в 04:00 — перформанс «Поэзия жеста» театра пластики рук Hand Made. Всю ночь открыта экспозиция музея, которую можно посмотреть с аудиогидом, работают Литературное кафе и Модная мастерская имени шумерийской царицы Пуаби.
Программа «Путешествие до края мира» начинается в 18:00, 20:00, 22:00, 00:00, 02:00, 04:00. Продолжительность — 2 часа. Смотрите расписание концертов и других событий в саду Фонтанного Дома и выбирайте время визита.
В свежем номере

Тот мне друг, кто приходит вечером...

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Советские художники в Песках

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Великое искусство Сергея Образцова

Люди и даты

Пермский театр оперы и балета

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Живопись Ивана Жолтовского

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Михайловское заточение

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Война в фарфоре

Искусство Ирана

«С Пасхой, товарищи!»

Теодор Курентзис. Вирус красоты

«Волга» голубого цвета и шестьдесят роз

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

«Пермь — она и в Африке пермь...»

«Давайте влюбляться в Пермь!»
