«Интермузей» пройдет под лозунгом «Музей — лаборатория наследия»

Форум «Интермузей-2025», который пройдёт в Москве 21-24 мая, объявил деловую программу. Ее основная тема — сохранение и изучение наследия.
Деловая программа фестиваля «Интермузей-2025» включает в себя три блока форматов: профессиональные дискуссии, образовательный модуль и отраслевые конференции.
За четыре дня работы форума на нем выступят свыше 300 экспертов от ведущих учреждений культуры федерального и регионального масштаба. К тому же, в форуме примут участие более 30 иностранных спикеров из 25 стран: Китая, Египта, Бразилии, Омана, Катара и др. Событие объединит представителей научного сообщества, специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций.
Эксперты обсудят, как музеям закрепить за собой статус центров активного общественного диалога о нашем наследии, способствуя его сохранению, осмыслению и интеграции в современную жизнь.
Каждый из дней форума будет тематическим:
- 1-й день (21 мая) посвящен фундаментальному осмыслению наследия, его роли в формировании идентичности, влиянию на общество, миссии музеев в сохранении и интерпретации культурного достояния;
- 2-й день (22 мая) сосредоточится на развитии инфраструктуры культуры и роли музеев в образовании (создание детских культурно-просветительских центров, новые форматы семейного досуга и вовлечение молодежи в сохранение наследия);
- 3-й день (23 мая) станет площадкой для обсуждения взаимодействия музеев с креативными индустриями — будут представлены лучшие практики коллабораций, цифровых технологий и инновационных форматов, которые помогают интегрировать наследие в современный культурный контекст;
- 4-й день (24 мая) посвящен созданию эмоционального опыта через архитектуру, дизайн и экспозиционную сценографию (включая вопросы продвижения музеев в медиапространстве с участием журналистов и лидеров общественного мнения).
Регистрация на мероприятия деловой программы доступна до 24 мая включительно.
В свежем номере

«Волга» голубого цвета и шестьдесят роз

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

«С Пасхой, товарищи!»

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Михайловское заточение

Война в фарфоре

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Великое искусство Сергея Образцова

Советские художники в Песках

Пермский театр оперы и балета

Люди и даты

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Тот мне друг, кто приходит вечером...

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Живопись Ивана Жолтовского

Искусство Ирана
