Юбилейная АРХ МОСКВА дойдет до сути

Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА пройдет с 21 по 24 мая в Гостином дворе.
В 2025 году АРХ МОСКВА отмечает 30-летие. Сегодня это событие объединяет уже более 200 участников (государственных институций, девелоперов, архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов).
В деловой программе выставки-форума — более 200 мероприятий, которые пройдут на семи дискуссионных площадках.
Главная тема юбилейной АРХ МОСКВЫ — «СУТЬ». Куратор Николай Полисский подчеркивает, что подлинные устремления архитекторов скрыты за прагматикой, и призывает показать истинную суть архитектуры.
Открывающая экспозиция выставки будет посвящена строительству московского метро в годы Великой Отечественной войны. Институт Генплана Москвы подготовил экспозицию к 80-летию Победы и 90-летию метро. В военные годы метро спасало людей, на время бомбежек превратившись в настоящий подземный город. В тоннелях устраивали освещение, водопровод, фонтаны с питьевой водой и туалеты. Как только бомбежки стали реже, строительство продолжилось. На семи станциях в память об этом установлены памятные доски «Сооружено в дни Великой Отечественной войны».
Создание комфортной городской среды — основной вектор экспозиции Москомархитектуры. Ее куратор — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Посетители смогут прогуляться по воображаемой улице и оценить комплекс решений, которые город внедряет в последние годы: выразительные композиции и силуэты архитектурных объемов, особая эстетика фасадов, активные первые этажи и приглашающие входные группы, малые архитектурные формы для разных городских сценариев, продуманные профили улиц и навигация, художественная подсветка, зелень и паблик-арт.
АРХ МОСКВА показывает актуальный срез лучшей современной российской архитектуры. В этом смысле показательными станут экспозиции ведущих архитекторов Москвы и других городов России. 36 участников проекта «Мастера» создали свои скульптуры, символизирующие самый важный для них архитектурный прием, принцип или понятие. После окончания АРХ Москвы эти произведения поместят на Аллее символов в арт-парке Никола-Ленивец в рамках фестиваля «Архстояние» 2025.
В свежем номере

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Тот мне друг, кто приходит вечером...

Люди и даты

Великое искусство Сергея Образцова

Искусство Ирана

Живопись Ивана Жолтовского

Пермский театр оперы и балета

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

«Волга» голубого цвета и шестьдесят роз

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

«С Пасхой, товарищи!»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Теодор Курентзис. Вирус красоты

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Михайловское заточение

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Советские художники в Песках

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»
