События на выходные. «Наше наследие» рекомендует
Редакция «Нашего наследия» выбрала события для интеллектуального досуга, на которые стоит обратить внимание. В подборку вошли выставки и лекции, проходящие в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

«Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» в Нижнем Новгороде
До 16 июля. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3, Нижегородский государственный художественный музей
Выставка организована московским Музеем В.А. Тропинина и Нижегородским государственным художественным музеем. Это их второй совместный проект после выставки «Тропинин. Контексты», организованной в 2019 году. Тогда впервые были показаны два авторских варианта знаменитой «Кружевницы».
На этот раз основная идея выставки, выраженная в ее названии «Учитель и ученик», – представить в исторической перспективе идею преемственности художественного творчества. Путь большого мастера почти невозможен без опытного наставника, особенно в изобразительном искусстве. В свою очередь, многие известные живописцы спустя какое-то время становились педагогами. А порой талант педагога превосходил дарование художника, и тогда имя мастера оказывалось знакомо широкой общественности только благодаря его талантливым ученикам. Не случайно Леонардо да Винчи утверждал: «Плох тот ученик, который не превосходит учителя».
На выставке представлено более 80 экспонатов, из них 50 произведений из собрания Музея В.А. Тропинина. Все работы, созданные 49 авторами на протяжении почти двух столетий, сгруппированы по принципу принадлежности к школе или педагогу, давшему ученику профессиональные навыки и оказавшему влияние на его творчество. В цепочке отношений «учитель-ученик» можно проследить пути становления петербургской академической и московской школ живописи. Наглядно художественные связи между педагогами и их воспитанниками отражены в специальных схемах на фоне зданий Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

«Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой» в Эрмитаже
12 апреля - 20 июля. Санкт-Петербург, Эрмитаж, Главный штаб, Красный зал-трансформер, №242
В Главном штабе Эрмитажа открывается временная экспозиция «Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой», приуроченная к 100-летию Международной выставки декоративных искусств и художественной промышленности, прошедшей в Париже в 1925 году.
Вера Бакастова – художник по росписи фарфора. Родилась в Ленинграде в 1978 году. В 2003 году окончила кафедру керамики и стекла СПбГХПА им. В. И. Мухиной. С 2004 года работает художником на Ленинградском фарфоровом заводе (с 2005-го – «Императорский фарфоровый завод»). Авторский стиль художницы проявляется в формообразовании и структуре росписей, созвучных эстетике ар-деко. В экспозиции – произведения из цикла «Боги фарфора», над которым Бакастова работала в последние годы. Более ста различных по масштабу предметов (от сервизов до архитектурных инсталляций и комплексов крупных ваз) демонстрируют широкий диапазон художественных возможностей материала.
В основу экспозиции легли серии, посвященные трем составляющим образа фарфора – «Кобальт», «Золото» и «Цвет». Используя в своих работах авторские техники декорирования фарфора, Вера Бакастова подчеркивает самодостаточность и выразительность каждого из этих элементов.
«Взаимодействие», центральная композиция выставки, является логическим завершением трех серий, стержнем цикла. Она читается как оммаж Джозефу Альберсу (1888–1976) – немецкому художнику и теоретику, занимавшемуся проблемами цветовой выразительности.
Выставку дополняет серия работ под общим названием «Поиск». В этом цикле художник делится со зрителем частичкой своего творческого процесса. В росписях фарфоровых ваз оживает условная мастерская: фрагменты интерьера личной мастерской и заводских помещений, наполненные узнаваемыми предметами, старыми и новыми – авторской мебелью, керамикой и фарфоровыми формами.

Художник и космос. Лекции в ММОМА
12-13 апреля, Москва, Ермолаевский, 17, ММОМА
В Образовательном центре MMOMA проходит цикл лекций в рамках публичной программы IX Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
12 апреля пройдет лекция Кирилла Гаврилина «Художник и космос. Полеты во сне и наяву». Автор анализирует историю научных и художественных исследований космоса и межпланетных путешествий в отечественном искусстве XX века на материалах дневников и исследовательских записей, произведений искусства и теоретических публикаций, часть которых почти неизвестна широкой аудитории и даже специалистам. В целом ряде случаев художник и исследователь предстают в одном лице, не только предрекая будущее, но и совершая настоящие открытия.
Кирилл Николаевич Гаврилин — кандидат искусствоведения, профессор, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук Российской академии художеств.
13 апреля в онлайн-лекции «На краю Вселенной: художественные и антропологические исследования космоса» спикеры представят художественное и антропологическое исследование полей падения отработанных ступеней космических ракет в бассейне реки Мезень (Архангельская область). Раскрывая взаимосвязи между людьми, окружающей средой и космическими объектами, авторы проекта «Поля падения» расскажут, как отходы космической индустрии становятся частью повседневного ландшафта северных деревень. Кроме того, они поделятся опытом соединения антропологического исследования с современными художественными методами.
Лекторы: Макар Терешин — социальный антрополог, документальный фотограф (Санкт-Петербург); Игорь Елуков — художник, кинорежиссер (Санкт-Петербург).

«Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока
До 18 мая. Москва, Никитский бульвар, д.12А, Музей Востока
В Государственном музее Востока работает выставка «Вспоминая Великую Отечественную…». Она включает более 100 произведений признанных мастеров отечественного искусства, которые были созданы и экспонировались в военные годы на Кавказе и в Средней Азии, а теперь находятся в собрании музея и галереи Niko.
Плакаты, живописные полотна, графические листы в визуальных образах запечатлели широкий спектр рефлексий общества - от яркой реакции на актуальные события, до глубоких лирико-философских обобщений.
Политические, героические, сатирические, просветительские, агитационные плакаты едва ли не ежедневно появлялись на улицах прифронтовых городов и в глубоком тылу. Они доходчиво доносили до жителей актуальные новости и перспективные задачи.
На выставке представлены работы широко известных мастеров этого жанра: Дмитрия Моора, Кукрыниксов, Николая Кочергина, напечатанных в Ташкенте, Фрунзе и других городах. Также зрители увидят плакаты, изготовленные по трафаретам кавказскими и среднеазиатскими художниками: Азимом Азимзаде, Исмаилом Ахундовым, Юлией Данешвар, Виктором Уфимцевым, Газанфаром Халыковым, Александром Николаевым и другими. Будут показаны, частности, работы Ираклия Тоидзе – автора самого знаменитого плаката этого времени «Родина-мать зовет!». Все они отражают пульс того времени.

Выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
11 апреля – 3 августа. Москва, ул. Образцова, 11, строение 1А, Еврейский музей и центр толерантности
В Еврейском музее открывается выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Проект проводит параллель между изобразительным искусством и танцем, по мнению многих художников, самым совершенным способом выразительности. Хореографию и изобразительное искусство в ХХ столетии связывает долгая история сосуществования. Ей посвящается экспозиция, разбитая на главы, составленные вне хронологической логики.
Выставка охватывает 10 залов, каждый из которых рассказывает о ключевых точках развития этих отношений: от свободных танцев Айседоры Дункан и растительных мотивов в живописи Михаила Матюшина, хореографических экспериментов 1920–1930-х годов и изучения танца как фундаментальной науки в Хорлабе, мастерской Николая Форрегера и балетов Касьяна Голейзовского до практик современных ведущих хореографов и открытий, которые они совершили на пути к переосмыслению ритма в хореографии.
Художники и танцоры на протяжении всего ХХ столетия пытаются переосмыслить роль времени в танце и изобразительном искусстве. Тему трансформации времени раскрывают футуристические работы Ивана Клюна, Александры Экстер, Казимира Малевича и фрагменты постановок современных хореографов — шведа Матса Эка и израильтянина Орхана Нахарина.
На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи Робера Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Ольги Гончаровой, Николая Рериха и других.
Партнером выставки выступил Большой театр. Проект подготовлен в сотрудничестве с ведущими российскими музеями: ГМИИ имени Пушкина, Государственным Эрмитажем, Государственным Театральным музеем имени Бахрушина, Музеем Маяковского, Государственным музеем Изобразительных искусств Татарстана, Саратовским художественным музеем имени Радищева и многими другими.
В свежем номере

Незабытые Ваганьковского некрополя

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»
Лев Карсавин и его евразийство

Теодор Курентзис. Вирус красоты

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Война в фарфоре

Люди и даты

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

«С Пасхой, товарищи!»

«Давайте влюбляться в Пермь!»

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Великое искусство Сергея Образцова

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Михайловское заточение

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

Пермский театр оперы и балета
