Новости

События на выходные. «Наше наследие» рекомендует

| Выбор редакции

Редакция «Нашего наследия» выбрала события для интеллектуального досуга, на которые стоит обратить внимание. В подборку вошли выставки и лекции, проходящие в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.


«Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» в Нижнем Новгороде

До 16 июля. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3, Нижегородский государственный художественный музей

Выставка организована московским Музеем В.А. Тропинина и Нижегородским государственным художественным музеем. Это их второй совместный проект после выставки «Тропинин. Контексты», организованной в 2019 году. Тогда впервые были показаны два авторских варианта знаменитой «Кружевницы».

На этот раз основная идея выставки, выраженная в ее названии «Учитель и ученик», – представить в исторической перспективе идею преемственности художественного творчества. Путь большого мастера почти невозможен без опытного наставника, особенно в изобразительном искусстве. В свою очередь, многие известные живописцы спустя какое-то время становились педагогами. А порой талант педагога превосходил дарование художника, и тогда имя мастера оказывалось знакомо широкой общественности только благодаря его талантливым ученикам. Не случайно Леонардо да Винчи утверждал: «Плох тот ученик, который не превосходит учителя».

На выставке представлено более 80 экспонатов, из них 50 произведений из собрания Музея В.А. Тропинина. Все работы, созданные 49 авторами на протяжении почти двух столетий, сгруппированы по принципу принадлежности к школе или педагогу, давшему ученику профессиональные навыки и оказавшему влияние на его творчество. В цепочке отношений «учитель-ученик» можно проследить пути становления петербургской академической и московской школ живописи. Наглядно художественные связи между педагогами и их воспитанниками отражены в специальных схемах на фоне зданий Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Подробнее


«Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой» в Эрмитаже

12 апреля - 20 июля. Санкт-Петербург, Эрмитаж, Главный штаб, Красный зал-трансформер, №242

 

В Главном штабе Эрмитажа открывается временная экспозиция «Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой», приуроченная к 100-летию Международной выставки декоративных искусств и художественной промышленности, прошедшей в Париже в 1925 году.

Вера Бакастова – художник по росписи фарфора. Родилась в Ленинграде в 1978 году. В 2003 году окончила кафедру керамики и стекла СПбГХПА им. В. И. Мухиной. С 2004 года работает художником на Ленинградском фарфоровом заводе (с 2005-го – «Императорский фарфоровый завод»). Авторский стиль художницы проявляется в формообразовании и структуре росписей, созвучных эстетике ар-деко. В экспозиции – произведения из цикла «Боги фарфора», над которым Бакастова работала в последние годы. Более ста различных по масштабу предметов (от сервизов до архитектурных инсталляций и комплексов крупных ваз) демонстрируют широкий диапазон художественных возможностей материала.

В основу экспозиции легли серии, посвященные трем составляющим образа фарфора – «Кобальт», «Золото» и «Цвет». Используя в своих работах авторские техники декорирования фарфора, Вера Бакастова подчеркивает самодостаточность и выразительность каждого из этих элементов.

«Взаимодействие», центральная композиция выставки, является логическим завершением трех серий, стержнем цикла. Она читается как оммаж Джозефу Альберсу (1888–1976) – немецкому художнику и теоретику, занимавшемуся проблемами цветовой выразительности.

Выставку дополняет серия работ под общим названием «Поиск». В этом цикле художник делится со зрителем частичкой своего творческого процесса. В росписях фарфоровых ваз оживает условная мастерская: фрагменты интерьера личной мастерской и заводских помещений, наполненные узнаваемыми предметами, старыми и новыми – авторской мебелью, керамикой и фарфоровыми формами.

Подробнее


Художник и космос. Лекции в ММОМА

12-13 апреля, Москва, Ермолаевский, 17, ММОМА

В Образовательном центре MMOMA проходит цикл лекций в рамках публичной программы IX Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

12 апреля пройдет лекция Кирилла Гаврилина «Художник и космос. Полеты во сне и наяву». Автор анализирует историю научных и художественных исследований космоса и межпланетных путешествий в отечественном искусстве XX века на материалах дневников и исследовательских записей, произведений искусства и теоретических публикаций, часть которых почти неизвестна широкой аудитории и даже специалистам. В целом ряде случаев художник и исследователь предстают в одном лице, не только предрекая будущее, но и совершая настоящие открытия.

Кирилл Николаевич Гаврилин — кандидат искусствоведения, профессор, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук Российской академии художеств.

13 апреля в онлайн-лекции «На краю Вселенной: художественные и антропологические исследования космоса» спикеры представят художественное и антропологическое исследование полей падения отработанных ступеней космических ракет в бассейне реки Мезень (Архангельская область). Раскрывая взаимосвязи между людьми, окружающей средой и космическими объектами, авторы проекта «Поля падения» расскажут, как отходы космической индустрии становятся частью повседневного ландшафта северных деревень. Кроме того, они поделятся опытом соединения антропологического исследования с современными художественными методами.

Лекторы: Макар Терешин — социальный антрополог, документальный фотограф (Санкт-Петербург); Игорь Елуков — художник, кинорежиссер (Санкт-Петербург).

Подробнее


«Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

До 18 мая. Москва, Никитский бульвар, д.12А, Музей Востока

В Государственном музее Востока работает выставка «Вспоминая Великую Отечественную…». Она включает более 100 произведений признанных мастеров отечественного искусства, которые были созданы и экспонировались в военные годы на Кавказе и в Средней Азии, а теперь находятся в собрании музея и галереи Niko. 

Плакаты, живописные полотна, графические листы в визуальных образах запечатлели широкий спектр рефлексий общества - от яркой реакции на актуальные события, до глубоких лирико-философских обобщений. 

Политические, героические, сатирические, просветительские, агитационные плакаты едва ли не ежедневно появлялись на улицах прифронтовых городов и в глубоком тылу. Они доходчиво доносили до жителей актуальные новости и перспективные задачи.

На выставке представлены работы широко известных мастеров этого жанра: Дмитрия Моора, Кукрыниксов, Николая Кочергина, напечатанных в Ташкенте, Фрунзе и других городах. Также зрители увидят плакаты, изготовленные по трафаретам кавказскими и среднеазиатскими художниками: Азимом Азимзаде, Исмаилом Ахундовым, Юлией Данешвар, Виктором Уфимцевым, Газанфаром Халыковым, Александром Николаевым и другими. Будут показаны, частности, работы Ираклия Тоидзе – автора самого знаменитого плаката этого времени «Родина-мать зовет!». Все они отражают пульс того времени.

Подробнее


Выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

11 апреля – 3 августа. Москва, ул. Образцова, 11, строение 1А, Еврейский музей и центр толерантности

В Еврейском музее открывается выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Проект проводит параллель между изобразительным искусством и танцем, по мнению многих художников, самым совершенным способом выразительности. Хореографию и изобразительное искусство в ХХ столетии связывает долгая история сосуществования. Ей посвящается экспозиция, разбитая на главы, составленные вне хронологической логики.

Выставка охватывает 10 залов, каждый из которых рассказывает о ключевых точках развития этих отношений: от свободных танцев Айседоры Дункан и растительных мотивов в живописи Михаила Матюшина, хореографических экспериментов 1920–1930-х годов и изучения танца как фундаментальной науки в Хорлабе, мастерской Николая Форрегера и балетов Касьяна Голейзовского до практик современных ведущих хореографов и открытий, которые они совершили на пути к переосмыслению ритма в хореографии.

Художники и танцоры на протяжении всего ХХ столетия пытаются переосмыслить роль времени в танце и изобразительном искусстве. Тему трансформации времени раскрывают футуристические работы Ивана Клюна, Александры Экстер, Казимира Малевича и фрагменты постановок современных хореографов — шведа Матса Эка и израильтянина Орхана Нахарина.

На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи Робера Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Ольги Гончаровой, Николая Рериха и других.

Партнером выставки выступил Большой театр. Проект подготовлен в сотрудничестве с ведущими российскими музеями: ГМИИ имени Пушкина, Государственным Эрмитажем, Государственным Театральным музеем имени Бахрушина, Музеем Маяковского, Государственным музеем Изобразительных искусств Татарстана,  Саратовским художественным музеем имени Радищева и многими другими.

Подробнее

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

В свежем номере

Некрополь
Надгробья известных личностей прошлых лет Из московских кладбищ Ваганьковское по числу похороненных здесь известных личностей уступает, пожалуй, только Новодевичьему, может быть, теперь с ним может поспорить относительно новое Троекуровское. Чумное кладбище, основанное в XVIII веке, поначалу не было престижным, немного найдется здесь ...
Литературоведение
Со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938) прошло 134 года, а у Юрия Николаевича Тынянова (1894–1943) недавно был юбилей — 130 лет ему исполнилось. Видя мафусаиловские цифры, невольно думаешь о людях— ну, конечно, не как о мумиях (тут Маяковский все же явно перебрал), но как о памятниках по крайней мере. А ведь ...
Национальная гастрономия
В центре Перми в милом старинном «пряничном» срубе с небольшим мезонином и ажурными наличниками расположилась безусловная кулинарная достопримечательность города — ресторан национальной коми-пермяцкой кухни «Чоскыт керку», что в переводе на русский язык означает «Вкусный дом». Меню заведения изобилует диковинными кулинарными ...
Политическая философия
Личность и философия Льва Платоновича Карсавина (1882–1952) неординарны. Причудливостью, можно сказать, вычурностью и витиеватостью труды этого философа отличны от писаний его друга С.Л. Франка или классика русской мысли В.С. Соловьева, под портретом которого Карсавин любил читать лекции студентам в Санкт-Петербурге, намекая на внешнюю с ...
Эксклюзивное интервью
Мы долго искали возможности встретиться с маэстро. В его расписании просто не существует свободных часов и дней. Сегодня концерт в Москве, завтра он уже в Красноярске, через несколько дней в Испании, потом все новые и новые концерты и репетиции во всевозможных уголках мира. И всюду аншлаги и раскупленные в первые минуты продаж билеты. ...
Национальная гастрономия
Редакция журнала «Наше наследие» побывала в знаменитом кафе-музее «Пермская кухня», история которого насчитывает уже более четверти века. Его основатель — известный в Перми шеф-повар, а также собиратель рецептов местных блюд Сергей Субботин. Сегодня дело знаменитого кулинара продолжает его сын, шеф-повар кафе — Алексей Субботин, ...
Прикладное искусство
В фондах музея «Новый Иерусалим» хранится около 2500 предметов из фарфора и фаянса подмосковных фарфоровых заводов советского периода. В коллекции представлены прежде всего авторские работы художников и скульпторов и лучшие образцы массового производства трех знаменитых керамических центров Московского региона — ...
Обращение к читателям
Время неумолимо летит вперед, и чем дальше, тем быстрее. Оно с неизбежной быстротой прибавляет к единицам нули и пятерки, даты перерастают в юбилеи, цифры становятся все больше и больше. Именно датам и людям, создающим эти события, во многом и посвящены страницы журнала «Наше наследие». В этом году мы празднуем множество круглых ...
Русский авангард
Один французский генерал в старом фильме, который я видел в 1960-х годах, говорил: «Я в битвах всегда рассчитываю на случай». Недавно по электронной почте пришло сообщение от моего коллеги из Японии — Василия Молодякова — о том, что на одном из парижских аукционов (Magnin Wedry
Философия
Предлагаемая вниманию работа крупнейшего русского мыслителя XX века Н.А. Бердяева (1874–1948), 150-летие которого отмечалось недавно, ранее не выходила — ни на русском, ни на каком-либо другом языке. По прошествии десятилетий трудно установить, по какой причине статья не дошла до читателей: в 1930-е гг. Бердяев был одним из наиболее ...
Фотография
В Третьяковской галерее хранится значительный блок произведений Александра Родченко и Варвары Степановой, наиболее известной частью которого являются их живопись и графика доконструктивистского периода. Супруги очень внимательно относились к сохранению своего творческого наследия. Они активно выставлялись и были ...
Традиции
Пасха (Светлое Христово Воскресение) — главный православный и исторически самый первый христианский праздник. Он наполнен весенней радостью, ожиданием чуда и связан со сладостью пасхальных куличей, разноцветными крашеными яйцами и с другими пасхальными традициями. С этим праздником сопряжено множество обычаев, примет и поверий, а ...
Обращение к читателям
99,8 процентов Пермского края находится в Европе и лишь 0,2 процента — в Азии. Однако, стоя на стыке двух континентов, город Пермь обрел свое уникальное место, уверенно опираясь на корни своей истории, которая простирается в глубь веков далеко за официальную дату основания города. Храня память о Пермском море и гордясь своим самобытным пермским ...
Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермского краеведческого музея Татьяной Востриковой и заместителем директора по развитию музея Юлией Глазыриной, которые рассказали о замечательном собрании, составляющем сегодня более 630000 единиц хранения. Главные достопримечательности и бренды региона — пермский ...
Театральный музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с Галиной Широковой, руководителем самого большого в России музея кукол — Музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, чтобы узнать, чем живет музей сегодня, и о его планах на будущее. Н.Н.: Когда музей оформился как отдельное подразделение в театре? Г.Ш.: 16 сентября 1937 года была открыта ...
Фестиваль
Каждый июнь и без того туристический город Пермь оживает еще больше. Найти в это время место в гостинице уже невозможно, если не забронировать его заранее. В это время город живет по круглосуточному графику. Всюду спектакли; театры, концертные залы, заводы и даже местный аэропорт и трамвайные пути — все здесь становится сценой для ...
Пушкинистика
Расцвет альбомного жанра, несомненно, относится к XIX столетию, подарившему русской культуре множество «памятных книг». Независимо от того, принадлежат ли они персонам знаменитым или безымянным, альбомы свидетельствуют о быте и бытии, нравах и вкусах ушедшей эпохи. В XX веке альбомное творчество ушло из домашней, бытовой культуры, однако ...
Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермской государственной художественной галереи Юлией Борисовной Тавризян, побывала на масштабной стройке нового здания галереи, в фондах и реставрационных мастерских. Представляем вашему вниманию рассказ о том, как живет сегодня одно из самых больших художественных ...
Национальная гастрономия
Каждый сезон участники проекта «Аутентичная уральская кухня» — рестораторы уральского региона — соревнуются в приготовлении блюд локальной гастрономии. Названия местных кулинарных специалитетов звучат, как строки из поэмы: пирожное из белых грибов с пихтой, рубанина из косули, полба с сохатым малой обжарки, жареной квашеной ...
Технологии
Пермская компания Promobot — крупнейший производитель сервисных роботов в России и Европе. Их используют в сорока пяти странах — в медицине и образовании, в торговле и в обеспечении безопасности, на выставках и в музеях. Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с сооснователем Promobot Олегом Кивокурцевым, чтобы узнать, в чем секрет ...
История одного шедевра
Многие императорские пасхальные шедевры были связаны с важнейшими вехами российской истории и жизни императорской семьи. Так, «Коронационное» яйцо 1897 года посвящено венчанию на царство Николая II и его супруги. Сюрприз яйца — миниатюрная копия кареты (созданной для Екатерины II еще в 1793 году), в которой Александра Федоровна в мае ...
Театр
В 2025 году исполняется 155 лет со дня основания Пермского театра оперы и балета. Первым представлением театра стала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», поставленная на его подмостках в 1870 году. Пермский театр оперы и балета — инициатор знаменитого Дягилевского фестиваля и Конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины ...
Мировое искусство
Главный редактор журнала «Наше наследие» Сергей Бурмистров побеседовал с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Масудом Ахмадвандом о культурном наследии, состоянии рынка искусства, аукционах, галереях и коллекционерах Ирана, а также о сотрудничестве в области культуры ...