В Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

С 25 апреля по 16 мая пройдет XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Симфоническую программу на нем представит объединенный оркестр Мариинского и Большого театров.
В этом сезоне артисты главного театра страны впервые принимают участие в фестивале за всю историю его существования. Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров выступит в 24 городах России, преодолев более 15 тысяч километров за 22 дня.
Для фестиваля традиционно характерна не только широкая география, но и насыщенная программа, включающей симфонические, хоровые и звонильные концерты. Солисты и коллективы выступят на центральных площадках Москвы и регионов. В этом году особое внимание будет уделено памятным датам и юбилеям великих композиторов, таких как Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский и Михаил Глинка.
Торжественное открытие XXIII Московского Пасхального фестиваля состоится 5 мая в Московском концертном зале «Зарядье». В этот день пройдет концерт в честь светлого Воскресения Христова. 9 мая на Поклонной горе состоится общедоступный симфонический концерт под управлением Валерия Гергиева. Вечером того же дня в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского пройдет гала-концерт. На мероприятие будут приглашены ветераны, участники Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и воспитанники детских школ искусств Москвы.
Кроме того, впервые в этом году в фестивале примет участие Приморская сцена Мариинского театра: с 9 по 14 мая в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях пройдет Дальневосточный Пасхальный фестиваль. Его открытие пройдет 9 мая в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке. Гала-концерт состоится при участии Симфонического оркестра, хора и солистов оперной труппы Приморской сцены, Сводного хора Владивостокской епархии и оркестра штаба Тихоокеанского флота России.
В свежем номере

Люди и даты

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Незабытые Ваганьковского некрополя

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Теодор Курентзис. Вирус красоты

«С Пасхой, товарищи!»

Михайловское заточение

Искусство Ирана
Лев Карсавин и его евразийство

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Пермский театр оперы и балета

Из истории портретов Велимира Хлебникова

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Великое искусство Сергея Образцова

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Война в фарфоре
