Куда пойти 5-6 апреля. «Наше наследие» рекомендует

Пасхальная ярмарка «Светлица» в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов
5-6 апреля. Москва, Старая Басманная, 23/9с1, Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов
В ближайшие выходные, 5-6 апреля, в московском музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов в преддверии Пасхи пройдет пасхальная ярмарка «Светлица».
В ней традиционно принимают участие мастера, дизайнеры, реставраторы, историки, фольклористы, представители общественных организаций. Все, для кого традиции — источник вдохновения, способ межпоколенческого взаимодействия, неотъемлемая часть настоящего и будущего.
В программе — не только собственно ярмарка, но и культурно-просветительская программа. Например, увлекательная лекция «Символизм русских орнаментов: от древности до наших дней» об эволюции узоров от Византии до современности и их отражение в ювелирном искусстве.
В лекции «Как создать бренд на основе локальной идентичности» локальные бренды поделятся историей уфтюжского промысла и опытом сохранения и укоренения местной традиции росписи в условиях современного мегаполиса.
Рассказ о малоизвестных пасхальных традициях и жанровые песни по случаю можно услышать в лекции-концерте «Традиции Великого поста и Пасхи в культуре русских крестьян XIX-XX вв.»

«Диджитал тесто» в Суздале
до 17 августа. Суздаль, ул.Гастева, 3, Выставочный центр «Коллайдер».
В Суздале все смешалось: авангардисты 20-х годов, купеческий дом рубежа XIX–XX вв и цифровое будущее. Все это вылилось в новое пространство — выставочную площадку «Коллайдер» от творческого объединения МИРА, где открыли мультимедийный проект «Диджитал тесто». Куратор и художник Андрей Бартенев поместил в купеческий дом начала ХХ века «цифровой колодец», размером 12×5 метров.
Казалось бы, причем здесь авангардисты? Но именно идеями авангардистов 1920-х годов вдохновлялись авторы суздальского проекта.
Выставка «ДИДЖИТАЛ ТЕСТО» художника, скульптора Максима Свищёва — размышление о взаимодействии цифрового мира и физической реальности.
Тесто расширяется и заполняет пространство — в этом образе соединяются манящая притягательность и волнующий аспект стремительного технологического прогресса. ДИДЖИТАЛ тесто — материал, из которого формируется новая реальность. В нем смешаны разные компоненты современной жизни: гаджеты, социальные сети, пробки на дорогах, шум мегаполиса и стремление к тишине и спокойствию.
Эта живая материя символизирует творческий потенциал сырого материала, из которого выпекается наша действительность. Будет ли это блюдо съедобным и вкусным или нет, покажет лишь время.

«Русский авангард в Париже» — теперь в Саратове
До 6 июля, г. Саратов, ул. Радищева, 41, Саратовском государственный художественный музей им. А. Н. Радищева
В Радищевском музее — новая масштабная выставка «Русский авангард в Париже». В составе экспозиции — более 100 графических и живописных произведений десяти гениальных художников из России, без которых невозможно представить авангардное искусство XX века.
Экспозицию привезла в Саратов уже хорошо знакомая местному зрителю петербургская галерея современного искусства Bashmakov Gallery (г. Санкт-Петербург), известная своими проектами высокой культурной ценности и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем.
Среди авторов, вошедших в экспозицию, — Марк Шагал, Наталья Гончарова, Соня Делоне, Михаил Шемякин, Александр Алексеев, Андрей Ланской, Иван Пуни, Илья Греков, Константин Терешкович и Григорий Пожидаев. Каждый из этих выдающихся мастеров внёс свой важный вклад в искусство двадцатого столетия. Шагал — мэтр авангарда, Алексеев — изобретатель технологии игольчатого экрана, совершивший прорыв в мультипликации, Делоне — автор направления орфизм и первая художница с персональной выставкой в Лувре, Гончарова — одна из основателей лучизма, Ланской — создатель революционной теории свето-цвета.
В разные годы в силу различных обстоятельств все они уехали из России и обрели новый дом в Париже, где не только успешно интегрировались в местную творческую среду, но и очень скоро оказались на передовой её самых прогрессивных течений.

Выставка в Переделкине к 100-летию Эрнста Неизвестного
5-13 апреля. Москва, ул. Погодина,4, ДСК Мичуринец, Дом творчества «Переделкино»
На выставке, посвященной 100-летию Эрнста Неизвестного, фонд «Прометей» представит его живопись, графику и скульптуру разных периодов.
Зрители увидят знаменитое полотно «Кентавр», живопись, графику и малые скульптуры американского периода художника, в том числе эскизы к монументу «Маска скорби», созданному в память о жертвах сталинских репрессий. По замыслу памятник должен был стать одной из вершин «Треугольника страданий», расположенного в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. Мемориал был открыт в 1996 году на сопке Крутой, на месте перевалочного пункта, откуда заключенных отправляли по колымским лагерям. От гонорара за работу художник отказался.
На выставке можно будет увидеть графические эскизы масштабного проекта «ГУЛАГ», который не был реализован.
В последнее десятилетие своей жизни Эрнст Неизвестный занимался оформлением Библии: в его иллюстрациях к «Экклезиасту» — сложный и противоречивый мир современного человека. Художник наследует традиции Босха и Гойи, гротескно передававших окружающую действительность, не видевших в ней светлого начала.
Работы Эрнста Неизвестного экспонируются по всему миру. Его мощные, экспрессивные рисунки и скульптуры — настоящее украшение коллекции фонда «Прометей».

Выставка работ китайского и российского художника Цзян Шилуня в Барнауле
3-13 апреля. г.Барнаул, ул. М. Горького, 16, Государственный художественный музей Алтайского края.
В Год культуры Россия и Китая в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений Цзян Шилуня «Следуй за кистью», посвященная Году культуры России и Китая. В экспозиции — 12 работ из фондов музея. Спустя 35 лет, зритель вновь сможет увидеть коллекцию графических произведений мастера из собрания музея целиком.
Цзян Шилунь (1927-2020) — китайский, российский художник, каллиграф, поэт, переводчик и преподаватель. В 1955 году переехал из Китая в Советский Союз преподавать китайский язык и литературу, но в итоге посвятил себя живописи. В 1977 году получил гражданство СССР, затем стал членом Союза художников. Признание на родине получил в 1980-е годы. В 2002 году ему присвоено звание почетного профессора Российской Академии художеств. В 2015 году из-за проблем со здоровьем вернулся в Китай, где его не стало в 2020 году.
Цзян Шилунь работал в стиле традиционной китайской живописи — гохуа. Акварелью на шёлке или тушью на рисовой бумаге художник передавал «одухотворенный ритм живого движения» со свойственной иносказательностью и символизмом. Картины в жанре «шень-шуй» или «горы-воды» открывают зрителю величественность туманных гор и холмов, плавную текучесть и стремительность рек Китая. Близок художнику и другой традиционный жанр — «цветы-птицы», в нем отразилась трепетность, хрупкая красота и безмятежная гармония растительного и животного мира. На выставке можно познакомиться и с каллиграфическими работами, демонстрирующими великолепное мастерство владения кистью.
Будучи филологом по образованию, художник был увлечен китайской поэзией эпохи Тан (VII — XI века), поэтому в некоторых пейзажах можно увидеть реминисценции к произведениям Ван Вэя, Мэн Хаожаня, Ли Бо.
В свежем номере

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

«Давайте влюбляться в Пермь!»

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

«С Пасхой, товарищи!»

Война в фарфоре

Пермский театр оперы и балета

Теодор Курентзис. Вирус красоты

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Люди и даты

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Искусство Ирана

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Незабытые Ваганьковского некрополя

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

Великое искусство Сергея Образцова

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году
Лев Карсавин и его евразийство

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова
