«Цветы Жостова»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике представили выставку к 200-летию народного промысла.
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике проходит выставка «Цветы Жостова», посвященная 200-летию традиционного российского промысла. Проект знакомит с историей жостовской росписи по металлу, ставшей символом народного творчества и национальной гордостью.
В экспозиции представлено более 100 произведений из собраний Сергиево-Посадского музея-заповедника и Государственного Русского музея. Они охватывают период с 1870-х годов до современности, благодаря чему гости музея могут проследить, как развивался промысел Жостова, принадлежащий к редкому в России виду декоративного искусства — художественным лакам. На выставке также можно познакомиться с разнообразными манерами письма художников, выработавших за два века особый, ни на что не похожий стиль и собственную узнаваемую систему оформления.
Отдельного внимания заслуживают экспонаты, предоставленные Русским музеем. Это самые ранние из сохранившихся жостовских изделий в России — редкие подносы и сухарницы второй половины XIX века. Одним из самых интересных является поднос «Петр Великий на Ладожском озере», созданный по картине Карла Штейбена середины XIX столетия. Сюжетные композиции такого уровня считались среди подмосковных мастеров самыми сложными и требовали безупречного владения техникой, поэтому далеко не все авторы работали с такими произведениями.
Среди предметов XX века можно увидеть подносы, выполненные представителями знаменитых жостовских династий — Вишняковыми, Беляевыми, Гогиными, Гончаровыми, Леонтьевыми и Кледовыми. Особенно выделяется поднос художника Павла Курзина. На нем изображен букет цветов в вазе на красно-черном фоне, создать который удалось с помощью приема копчения горящей свечой. Кроме того, в состав выставки вошли уникальные экспериментальные работы 1930-х годов — панно на дереве, наборы детской посуды, а также эскизы рисунков.
В мультимедийной части экспозиции можно познакомиться с технологическим процессом создания произведений. Здесь же показаны подносы, предоставленные Жостовской фабрикой, которые демонстрируют различные этапы художественной росписи.
Выставка будет открыта для посетителей до 18 мая.
В свежем номере

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Михайловское заточение

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Люди и даты

Война в фарфоре

«С Пасхой, товарищи!»

Теодор Курентзис. Вирус красоты
Лев Карсавин и его евразийство

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

Пермский театр оперы и балета

Великое искусство Сергея Образцова

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

Искусство Ирана

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»
