«Танцсцены» на музыку Стравинского в постановке Вячеслава Самодурова

9 и 10 апреля на новой сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона.
Свое хореографическое воплощение знаменитой Симфонии in C представит заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров. За дирижерским пультом — Арсений Шупляков.
Симфония in C Стравинского впервые прозвучала 85 лет назад — 7 ноября 1940 года в исполнении Чикагского оркестра под управлением автора. За прошедшие десятилетия сочинение не потеряло музыкальной ценности для публики, в наши дни оно регулярно звучит в концертных программах, в том числе в Мариинском театре. Однако хореографическая ее интерпретация — редкость, несмотря на интерес современных хореографов к музыке Стравинского. В последний раз в Мариинском театре балет на музыку Симфонии in С представляли в 2007 году, это была «Прерванная ария» в постановке Питера Кванца.
Сегодня музыкальный «вызов» принимает Вячеслав Самодуров — один из самых востребованных российских хореографов. Готовящаяся премьера станет его балетмейстерским дебютом в Мариинском театре и возвращением в родные стены, где с 1992 по 2001 год он выступал в ведущих партиях как в балетах наследия, так и в современных постановках.
«Как хореограф я только второй раз работаю с музыкой Стравинского. Я ощущаю этот выбор как вызов, потому что музыка симфонии очень сложная, но она мне близка. Она жесткая, заостренная, где-то гипертрофированно заостренная — мне это нравится. Привлекает меня и сложноустроенность произведения. Мне было очень непросто в нем разобраться, но тем интереснее было оседлать эту музыку. Среди других произведений Стравинского Симфония in С — отдельно стоящая вещь, музыка для гурманов», — говорит Вячеслав Самодуров. Название «Танцсцены» призвано подчеркнуть разницу между симфонией и ее пластическим воплощением.
Музыкальный руководитель постановки — Валерий Гергиев. Художник по декорациям — Алексей Кондратьев, художник по костюмам — Ирэна Белоусова, художник по свету — Константин Бинкин.
«Танцсцены» станут завершающим аккордом и кульминацией вечера одноактных балетов на музыку Стравинского. Зрителям также будет представлен «Петрушка» в хореографии Михаила Фокина (1911) и «Концертные танцы» в постановке Александра Сергеева.
В свежем номере
Лев Карсавин и его евразийство

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Незабытые Ваганьковского некрополя

Великое искусство Сергея Образцова

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

«С Пасхой, товарищи!»

Теодор Курентзис. Вирус красоты

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

Искусство Ирана

Из истории портретов Велимира Хлебникова

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Война в фарфоре

Люди и даты

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Пермский театр оперы и балета

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Михайловское заточение
