Выставки на выходные. «Наше наследие» рекомендует

«Товарищ Наркомпрос!» — к 150-летию А. В. Луначарского
Москва, Зубовский бульвар, д. 15, строение 1, ГМИРЛ имени В.И.Даля
Выставочный проект подготовлен Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля в партнерстве с Российским государственным архивом социально-политической истории.
Поводом послужил юбилей Анатолия Васильевича Луначарского — первого народного комиссара просвещения Советской России, политика, писателя, переводчика, критика и искусствоведа. Документальные свидетельства эпохи, представленные на экспозиции, дают возможность оценить вклад Луначарского в развитие отечественной культуры, а мнения современников создают объемный образ выдающегося государственного деятеля.
Выставочный проект позволяет переосмыслить мемориальное пространство квартиры А.В. Луначарского в Денежном переулке, временно недоступное для посетителей, и является важным шагом на пути к открытию обновленной экспозиции.
Сюжетной основой экспозиционного решения стал уникальный документ, хранящийся в фондах ГМИРЛИ имени В.И. Даля — автобиография Анатолия Луначарского, датированная 1924 годом. Выставка рассказывает о ключевых этапах жизни и деятельности Луначарского — от молодого революционера до одной из самых влиятельных фигур советского государства.

Женский костюм Русского Севера
До 7 сентября. Москва, Проспект Андропова, д. 39, стр. 69, Дворец царя Алексея Михайловича, Хоромы младших царевен, вход 7.
В четверг музей-заповедник «Коломенское» открыл выставку «Северная Атлантида». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Проект создан в партнерстве с Благотворительным фондом «Крохино» и Студией по изучению, возрождению и развитию национальных традиций «Русские начала». География выставки охватывает Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии.
Почему «Северная Атландина»? Кураторы отвечают: в настоящее время понятие «Русский Север» стало метафорой особой культуры и идентичности, постепенно исчезающей. Аналогично понятию «Атлантида» — загадочной мифической цивилизации, безвозвратно утраченной.
Экспозиция познакомит зрителей с костюмами, представляющими эстетику каждого из регионов Русского Севера, расскажет о происхождении и значении традиционного костюма, а также о его эстетических особенностях: от уникальных традиционных деталей и орнаментов до различных методов рукоделия.
Центральное место на выставке во Дворце царя Алексея Михайловича отведено истории вологодского села Крохино, затопленного в 1964 году. От поселения с его самобытной культурой сегодня осталась только церковь, возвышающаяся над водой. Именно это село еще до революции было запечатлено на знаменитых фотографиях Сергея Прокудина-Горского. В экспозиции будут представлены подлинные артефакты, поднятые из-под воды, а также реконструированный свадебный наряд конца XIX — начала XX века. Образы с фотографий Прокудина-Горского оживут в выставочном пространстве.

Шедевры иконописной традиции Ростова представили на выставке Музея им. Рублева
До 25 мая. Москва, Андроньевская площадь, 10, Музей им.Рублева
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева проходит выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Проект, организованный совместно с Музеем русской иконы им. Михаила Абрамова, посвящен художественной традиции одного из важнейших религиозных центров Северо-Восточной Руси.
Экспозиция выставки представляет около 50 шедевров древнерусского искусства из собраний Музея им. Андрея Рублева, Ростовского музея-заповедника, Государственного Исторического музея, Третьяковской галереи, а также частных коллекций. Эти произведения демонстрируют самобытность и выразительность иконописи средневекового Ростова.
Часть памятников представлена на выставке впервые после реставрации и многолетних научных исследований, благодаря которым установить принадлежность произведений к художественной культуре Ростова. Так, в экспозиции можно увидеть оборот двусторонней иконы с образом святителя Николая Мирликийского. В ходе изучения произведения на нем были обнаружены следы привесок, которые подносились в благодарность за помощь или по обету. Это подтвердило, что святой пользовался особым почитанием. Интересна и судьба иконы XIV века «Святитель Николай Чудотворец», найденной в 1967 году в Архангельской области. Стиль произведения позволил отнести работу именно к ростовской школе, влияние которой простиралось далеко на север.

Александр Дейнека — в Русском музее
До 14 апреля. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4, Русский музей, Корпус Бенуа
Близится к завершению выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения». Русский музей обладает уникальной коллекцией произведений Дейнеки, представляющей все виды искусства, в которых он работал: 29 произведений живописи, около 50 произведений на бумаге (рисунки, акварели), 10 плакатов, одна фарфоровая скульптура, три мозаики.
Коллекция также отражает все периоды его творческого пути — от ранней графики начала 1920-х до поздней большеформатной живописи конца 1950-х-1960 годов. Важно, что собрание позволяет показать и все жанры, и многие любимые темы мастера — молодость и спорт, сельские пейзажи и пейзажи с индустриальными мотивами, заграничные путешествия, военную тему. Послевоенное искусство Дейнеки — редкий гость на выставках и экспозициях, в то время как персональная выставка хороший повод увидеть творчество мастера в развитии, а не только хорошо знакомые произведения.
Особой изюминкой собрания музея являются уникальные мозаики, не выставлявшиеся последние 50 лет.

Репин. Детали
До 30 марта. Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17, Музей Академии художеств
Еще один юбилей отмечают выставкой. В год 180-летия со дня рождения Ильи Ефимовича Репина Музей Академии художеств представила уникальный проект «Репин. Детали», который заканчивается уже в это воскресенье.
Впервые в истории выставочной деятельности в одном пространстве собраны предметы декоративно-прикладного искусства, костюма и быта из собрания Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» и картины И. Е. Репина из многих российских музейных собраний. Таким образом, перед зрителем возникнет творческая «кухня» великого русского художника, и в известной мере реконструируется потаенный процесс кристаллизации художественного произведения.
Эта редкая возможность возникла в результате того, что дом Репина в Музее-усадьбе «Пенаты» закрывается на реконструкцию и на некоторое время расстается со своими экспонатами. Вещи, окружавшие мастера в жизни и вдохновлявшие его работы, теперь послужат новой «реконструкции», в которой зритель словно приглашается в мастерскую художника и участвует в создании его знаменитых полотен.
В свежем номере

Война в фарфоре
Лев Карсавин и его евразийство

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Пермский театр оперы и балета

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

Великое искусство Сергея Образцова

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Искусство Ирана

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Люди и даты

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

Незабытые Ваганьковского некрополя

«С Пасхой, товарищи!»

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

Теодор Курентзис. Вирус красоты

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Михайловское заточение

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»

«Пермь — она и в Африке пермь...»
