События на выходные. «Наше наследие» рекомендует

«Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге
21 марта – 21 сентября. Екатеринбург, ул.Вайнера, 11, «Эрмитаж‒Урал»
В Культурно-просветительском центре «Эрмитаж‒Урал» открывается выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса».
Масштабный выставочный проект знакомит с жизнью Антверпена XVII столетия и рассказывает об интеллектуальной и гуманистической среде, сложившейся в этом крупном художественном центре Европы в первой половине XVII века. В составе экспозиции 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа ‒ живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, ‒ представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.
В залах можно увидеть картины кисти выдающихся мастеров Фландрии Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II, и других художников.

Иммерсивная выставка костюмов по мотивам сказов
До 1 августа. г.Иваново, ул Ермака, д.10, «Дом ивановского беспечальника»
Первая в России иммерсивная выставка костюмов по мотивам сказов М. Х. Кочнева, приуроченная к 110-летию автора, проходит в Иваново в «Доме ивановского беспечальника»
Ее организаторы просят посетителей не стесняться и нажимать на кнопки, подслушивать разговоры и отодвигать ящики, трогать «золотые» руки рабочих, вертеть колесо прялки, укутываться в куваевскую шаль и смотреть как в режиме реального времени «оживает» ситец. В рамках коллекции создано 19 уникальных костюмов, олицетворяющих собирательные образы кочневских персонажей. На глазах у зрителей оживают ткачи, купцы, офени, красковары и другие герои и рассказывают свою историю.
Михаил Харлампиевич Кочнев — советский поэт и прозаик, вошел в историю литературы, как ивановский сказитель, воспевший простой текстильный быт в жанре русского сказа.
Сказ — как особый литературный жанр, увековеченный такими творениями, как «Левша» Н. Лескова и «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, начиная с 1946 года, обогатился еще одним представителем жанра — сборником сказов «Серебряная пряжа», который, как не сложно догадаться, был посвящен текстильному фольклору, трепетно собранному Кочневым в период его пребывания на ивановской земле.

«Изображая воздух» в Музее русского импрессионизма
До 1 июня. Москва, Ленинградский пр-т, 15, стр. II, Музей русского импрессионизма
На трех этажах Музея русского импрессионизма развернулась масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, собираются в единую картину и позволяют представить, насколько масштабным и распространенным было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков.
Открывают экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом за ними представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления темной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «черный импрессионизм».
Отдельное внимание уделено этюдам Исаака Левитана, Леонида Пастернака, Леонарда Туржанского, впервые приравненным импрессионистами к самостоятельному произведению. Продолжением этого раздела стали пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма посвящен и блок «Мастерская», где зритель может попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
На трех этажах музея собраны более 150 произведений из 75 государственных и частных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока и Хабаровска: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также из собственной коллекции музея.

Юбилейный балет «Шурале» в Мариинке
22 и 23 марта, 19:00. Санкт-Петербург, Театральная пл., 1
Мариинский театр отмечает 80-летие со дня премьеры балета Фарида Яруллина в хореографии Леонида Якобсона и 75-летие постановки на сцене самого театра.
«Шурале» Леонида Якобсона – красочная балетная сказка. Музыка к ней, насыщенная этническими интонациями, написана татарским композитором Фаридом Яруллиным, а либретто создано по мотивам мудрых татарских сказок.
На сцене вершатся волшебные превращения птиц в красавиц-девушек, в дремучем лесу резвится нечисть – джинны, шайтаны и ведьмы развлекают плясками своего повелителя, лешего Шурале, а в татарской деревне с размахом празднуется свадьба... Причем персонажи спектакля «разговаривают» на разных пластических языках: мир Шурале и окружающих его в лесном царстве чудовищ решен с помощью гротеска, в фантастическом мире девушек-птиц речь героинь строится на классическом танце, в народных сценах основным выразительным средством является танец характерный.
По традиции народных сказок в «Шурале» добро и любовь побеждают зло, в финале злой и коварный леший оказывается повержен отстаивающим справедливость влюбленным красавцем Али-Батыром. Однако Шурале вышел победителем в историческом соперничестве за право дать свое имя всему балету. Дело в том, что изначально поставленный в Казани как «Шурале», при переносе на ленинградскую сцену в 1950 году спектакль был переименован в «Али-Батыра» – считалось, что негоже называть советский балет именем нечистой силы. Но со временем историческая справедливость восторжествовала, и сегодня имя лешего Шурале украшает афишу Мариинского театра, приглашая зрителей на зрелищный спектакль с разнообразными танцами и увлекательным сюжетом.

Анимационное кино на «Суздальфест»
До 24 марта. г. Суздаль, ул Коровники, д.45, «Турцентр»
В Суздале проходит XXX Открытый российский международный фестиваль анимационного кино «Суздальфест». Это крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации. В этом году на участие поступило рекордное число заявок – 465 (в прошлом году – 430). В конкурсную программу вошли лучшие авторские фильмы, сериалы, дебюты, полнометражные анимационные фильмы и прикладные ролики.
В селекционную комиссию вошли Марина Курчевская, Светлана Филиппова, Мария Муат, Екатерина Соколова, Евгений Фадеев и Алексей Алексеев.
Всего отобрано 97 анимационных фильмов: 22 авторских короткометражных фильма, 10 сериалов, 27 студенческих работ, 13 фильмов-дебютов, 4 полнометражных фильма и 21 ролик в категории прикладной анимации. Также на фестивале будет показана обширная внеконкурсная программа.
В свежем номере

Великое искусство Сергея Образцова

Михайловское заточение

Максим Тупицын: «Мы с большим энтузиазмом занимаемся региональной гастрономией и видим ее будущее…»

Уникальный диалог Осипа Мандельштама и Юрия Тынянова

«Пермь — она и в Африке пермь...»

Алексей Субботин: «“Пермская кухня” — это вся моя жизнь...»

Жизнь и вечность Дягилевского фестиваля

Незабытые Ваганьковского некрополя

Искусство Ирана

Теодор Курентзис. Вирус красоты

Люди и даты

Фотографию в музей! Дар Родченко и Степановой Третьяковской галерее в 1930 году

«С Пасхой, товарищи!»

Николай Александрович Бердяев неизменно тяготел к объективности

Пермский театр оперы и балета

«Чоскыт керку», или «Вкусный дом»

Юлия Тавризян: «Очень радует, что к нам приходит работать молодежь...»

«Давайте влюбляться в Пермь!»

Олег Кивокурцев: «Роботизация придет практически в каждую семью...»

Из истории портретов Велимира Хлебникова

Из собрания Музея Фаберже: пасхальное яйцо «Коронационное»
