Новости

События на выходные. «Наше наследие» рекомендует

| Выбор редакции

«Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге

21 марта – 21 сентября. Екатеринбург, ул.Вайнера, 11, «Эрмитаж‒Урал»

В Культурно-просветительском центре «Эрмитаж‒Урал» открывается выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса».

 Масштабный выставочный проект знакомит с жизнью Антверпена XVII столетия и рассказывает об интеллектуальной и гуманистической среде, сложившейся в этом крупном художественном центре Европы в первой половине XVII века. В составе экспозиции 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа ‒ живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, ‒ представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.

 В залах можно увидеть картины кисти выдающихся мастеров Фландрии Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II, и других художников.

Подробнее


Иммерсивная выставка костюмов по мотивам сказов

До 1 августа.  г.Иваново, ул Ермака, д.10, «Дом ивановского беспечальника»

Первая в России иммерсивная выставка костюмов по мотивам сказов М. Х. Кочнева, приуроченная к 110-летию автора, проходит в Иваново в «Доме ивановского беспечальника»

Ее организаторы  просят посетителей не стесняться и нажимать на кнопки, подслушивать разговоры и отодвигать ящики, трогать «золотые» руки рабочих, вертеть колесо прялки, укутываться в куваевскую шаль и смотреть как в режиме реального времени «оживает» ситец. В рамках коллекции создано 19 уникальных костюмов, олицетворяющих собирательные образы кочневских персонажей. На глазах у зрителей оживают ткачи, купцы, офени, красковары и другие герои и рассказывают свою историю.

Михаил Харлампиевич Кочнев — советский поэт и прозаик, вошел в историю литературы, как ивановский сказитель, воспевший простой текстильный быт в жанре русского сказа.

Сказ — как особый литературный жанр, увековеченный такими творениями, как «Левша» Н. Лескова и «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, начиная с 1946 года, обогатился еще одним представителем жанра — сборником сказов «Серебряная пряжа», который, как не сложно догадаться, был посвящен текстильному фольклору, трепетно собранному Кочневым в период его пребывания на ивановской земле.

Подробнее


«Изображая воздух» в Музее русского импрессионизма

До 1 июня. Москва, Ленинградский пр-т, 15, стр. II, Музей русского импрессионизма

На трех этажах Музея русского импрессионизма развернулась масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, собираются в единую картину и позволяют представить, насколько масштабным и распространенным было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков.

Открывают экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом за ними представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления темной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «черный импрессионизм».

Отдельное внимание уделено этюдам Исаака Левитана, Леонида Пастернака, Леонарда Туржанского, впервые приравненным импрессионистами к самостоятельному произведению. Продолжением этого раздела стали пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма  посвящен и блок «Мастерская», где зритель может попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.

На трех этажах музея собраны более 150 произведений из 75 государственных и частных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока и Хабаровска: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также из собственной коллекции музея.

Подробнее


Юбилейный балет «Шурале» в Мариинке

22 и 23 марта,  19:00. Санкт-Петербург, Театральная пл., 1

Мариинский театр отмечает  80-летие со дня премьеры балета Фарида Яруллина в хореографии Леонида Якобсона и 75-летие постановки на сцене самого театра.

 «Шурале» Леонида Якобсона – красочная балетная сказка. Музыка к ней, насыщенная этническими интонациями, написана татарским композитором Фаридом Яруллиным, а либретто создано по мотивам мудрых татарских сказок.

 На сцене вершатся волшебные превращения птиц в красавиц-девушек, в дремучем лесу резвится нечисть – джинны, шайтаны и ведьмы развлекают плясками своего повелителя, лешего Шурале, а в татарской деревне с размахом празднуется свадьба... Причем персонажи спектакля «разговаривают» на разных пластических языках: мир Шурале и окружающих его в лесном царстве чудовищ решен с помощью гротеска, в фантастическом мире девушек-птиц речь героинь строится на классическом танце, в народных сценах основным выразительным средством является танец характерный.

 По традиции народных сказок в «Шурале» добро и любовь побеждают зло, в финале злой и коварный леший оказывается повержен отстаивающим справедливость влюбленным красавцем Али-Батыром. Однако Шурале вышел победителем в историческом соперничестве за право дать свое имя всему балету. Дело в том, что изначально поставленный в Казани как «Шурале», при переносе на ленинградскую сцену в 1950 году спектакль был переименован в «Али-Батыра»  – считалось, что негоже называть советский балет именем нечистой силы. Но со временем историческая справедливость восторжествовала, и сегодня имя лешего Шурале украшает афишу Мариинского театра, приглашая зрителей на зрелищный спектакль с разнообразными танцами и увлекательным сюжетом.

Подробнее


Анимационное кино на «Суздальфест»

До 24 марта. г. Суздаль, ул Коровники, д.45, «Турцентр»

 В Суздале проходит XXX Открытый российский международный фестиваль анимационного кино «Суздальфест». Это крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации. В этом году на участие поступило рекордное число заявок – 465 (в прошлом году – 430). В конкурсную программу вошли лучшие авторские фильмы, сериалы, дебюты, полнометражные анимационные фильмы и прикладные ролики.

В селекционную комиссию вошли Марина Курчевская, Светлана Филиппова, Мария Муат, Екатерина Соколова, Евгений Фадеев и Алексей Алексеев.


Всего отобрано 97 анимационных фильмов: 22 авторских короткометражных фильма, 10 сериалов, 27 студенческих работ, 13 фильмов-дебютов, 4 полнометражных фильма и 21 ролик в категории прикладной анимации. Также на фестивале будет показана обширная внеконкурсная программа.

Подробнее

Купить журнал

Литфонд
Озон
Авито
Wildberries
ТДК Москва
Beton Shop
Издательство «СНЕГ»

В свежем номере

Театральный музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с Галиной Широковой, руководителем самого большого в России музея кукол — Музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, чтобы узнать, чем живет музей сегодня, и о его планах на будущее. Н.Н.: Когда музей оформился как отдельное подразделение в театре? Г.Ш.: 16 сентября 1937 года была открыта ...
Пушкинистика
Расцвет альбомного жанра, несомненно, относится к XIX столетию, подарившему русской культуре множество «памятных книг». Независимо от того, принадлежат ли они персонам знаменитым или безымянным, альбомы свидетельствуют о быте и бытии, нравах и вкусах ушедшей эпохи. В XX веке альбомное творчество ушло из домашней, бытовой культуры, однако ...
Национальная гастрономия
Каждый сезон участники проекта «Аутентичная уральская кухня» — рестораторы уральского региона — соревнуются в приготовлении блюд локальной гастрономии. Названия местных кулинарных специалитетов звучат, как строки из поэмы: пирожное из белых грибов с пихтой, рубанина из косули, полба с сохатым малой обжарки, жареной квашеной ...
Литературоведение
Со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938) прошло 134 года, а у Юрия Николаевича Тынянова (1894–1943) недавно был юбилей — 130 лет ему исполнилось. Видя мафусаиловские цифры, невольно думаешь о людях— ну, конечно, не как о мумиях (тут Маяковский все же явно перебрал), но как о памятниках по крайней мере. А ведь ...
Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермского краеведческого музея Татьяной Востриковой и заместителем директора по развитию музея Юлией Глазыриной, которые рассказали о замечательном собрании, составляющем сегодня более 630000 единиц хранения. Главные достопримечательности и бренды региона — пермский ...
Национальная гастрономия
Редакция журнала «Наше наследие» побывала в знаменитом кафе-музее «Пермская кухня», история которого насчитывает уже более четверти века. Его основатель — известный в Перми шеф-повар, а также собиратель рецептов местных блюд Сергей Субботин. Сегодня дело знаменитого кулинара продолжает его сын, шеф-повар кафе — Алексей Субботин, ...
Фестиваль
Каждый июнь и без того туристический город Пермь оживает еще больше. Найти в это время место в гостинице уже невозможно, если не забронировать его заранее. В это время город живет по круглосуточному графику. Всюду спектакли; театры, концертные залы, заводы и даже местный аэропорт и трамвайные пути — все здесь становится сценой для ...
Некрополь
Надгробья известных личностей прошлых лет Из московских кладбищ Ваганьковское по числу похороненных здесь известных личностей уступает, пожалуй, только Новодевичьему, может быть, теперь с ним может поспорить относительно новое Троекуровское. Чумное кладбище, основанное в XVIII веке, поначалу не было престижным, немного найдется здесь ...
Мировое искусство
Главный редактор журнала «Наше наследие» Сергей Бурмистров побеседовал с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации Масудом Ахмадвандом о культурном наследии, состоянии рынка искусства, аукционах, галереях и коллекционерах Ирана, а также о сотрудничестве в области культуры ...
Эксклюзивное интервью
Мы долго искали возможности встретиться с маэстро. В его расписании просто не существует свободных часов и дней. Сегодня концерт в Москве, завтра он уже в Красноярске, через несколько дней в Испании, потом все новые и новые концерты и репетиции во всевозможных уголках мира. И всюду аншлаги и раскупленные в первые минуты продаж билеты. ...
Обращение к читателям
Время неумолимо летит вперед, и чем дальше, тем быстрее. Оно с неизбежной быстротой прибавляет к единицам нули и пятерки, даты перерастают в юбилеи, цифры становятся все больше и больше. Именно датам и людям, создающим эти события, во многом и посвящены страницы журнала «Наше наследие». В этом году мы празднуем множество круглых ...
Фотография
В Третьяковской галерее хранится значительный блок произведений Александра Родченко и Варвары Степановой, наиболее известной частью которого являются их живопись и графика доконструктивистского периода. Супруги очень внимательно относились к сохранению своего творческого наследия. Они активно выставлялись и были ...
Традиции
Пасха (Светлое Христово Воскресение) — главный православный и исторически самый первый христианский праздник. Он наполнен весенней радостью, ожиданием чуда и связан со сладостью пасхальных куличей, разноцветными крашеными яйцами и с другими пасхальными традициями. С этим праздником сопряжено множество обычаев, примет и поверий, а ...
Философия
Предлагаемая вниманию работа крупнейшего русского мыслителя XX века Н.А. Бердяева (1874–1948), 150-летие которого отмечалось недавно, ранее не выходила — ни на русском, ни на каком-либо другом языке. По прошествии десятилетий трудно установить, по какой причине статья не дошла до читателей: в 1930-е гг. Бердяев был одним из наиболее ...
Театр
В 2025 году исполняется 155 лет со дня основания Пермского театра оперы и балета. Первым представлением театра стала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», поставленная на его подмостках в 1870 году. Пермский театр оперы и балета — инициатор знаменитого Дягилевского фестиваля и Конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины ...
Национальная гастрономия
В центре Перми в милом старинном «пряничном» срубе с небольшим мезонином и ажурными наличниками расположилась безусловная кулинарная достопримечательность города — ресторан национальной коми-пермяцкой кухни «Чоскыт керку», что в переводе на русский язык означает «Вкусный дом». Меню заведения изобилует диковинными кулинарными ...
Музей
Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с директором Пермской государственной художественной галереи Юлией Борисовной Тавризян, побывала на масштабной стройке нового здания галереи, в фондах и реставрационных мастерских. Представляем вашему вниманию рассказ о том, как живет сегодня одно из самых больших художественных ...
Обращение к читателям
99,8 процентов Пермского края находится в Европе и лишь 0,2 процента — в Азии. Однако, стоя на стыке двух континентов, город Пермь обрел свое уникальное место, уверенно опираясь на корни своей истории, которая простирается в глубь веков далеко за официальную дату основания города. Храня память о Пермском море и гордясь своим самобытным пермским ...
Технологии
Пермская компания Promobot — крупнейший производитель сервисных роботов в России и Европе. Их используют в сорока пяти странах — в медицине и образовании, в торговле и в обеспечении безопасности, на выставках и в музеях. Редакция журнала «Наше наследие» встретилась с сооснователем Promobot Олегом Кивокурцевым, чтобы узнать, в чем секрет ...
Русский авангард
Один французский генерал в старом фильме, который я видел в 1960-х годах, говорил: «Я в битвах всегда рассчитываю на случай». Недавно по электронной почте пришло сообщение от моего коллеги из Японии — Василия Молодякова — о том, что на одном из парижских аукционов (Magnin Wedry
История одного шедевра
Многие императорские пасхальные шедевры были связаны с важнейшими вехами российской истории и жизни императорской семьи. Так, «Коронационное» яйцо 1897 года посвящено венчанию на царство Николая II и его супруги. Сюрприз яйца — миниатюрная копия кареты (созданной для Екатерины II еще в 1793 году), в которой Александра Федоровна в мае ...
Прикладное искусство
В фондах музея «Новый Иерусалим» хранится около 2500 предметов из фарфора и фаянса подмосковных фарфоровых заводов советского периода. В коллекции представлены прежде всего авторские работы художников и скульпторов и лучшие образцы массового производства трех знаменитых керамических центров Московского региона — ...
Политическая философия
Личность и философия Льва Платоновича Карсавина (1882–1952) неординарны. Причудливостью, можно сказать, вычурностью и витиеватостью труды этого философа отличны от писаний его друга С.Л. Франка или классика русской мысли В.С. Соловьева, под портретом которого Карсавин любил читать лекции студентам в Санкт-Петербурге, намекая на внешнюю с ...