Проекты по сохранению культурно-исторического наследия оценили более полумиллиона участников форума Ru.Локация

Форум собрал более 30 спикеров и 300 участников – инициаторов креативных проектов, лидеров общественных инициатив, представителей государственных институтов, культуры, медиа, предпринимателей, меценатов, волонтеров и всех, кто интересуется возрождением и развитием потенциала отечественного культурного и исторического наследия. Онлайн-трансляцию форума в VK посмотрели более 520 тыс. человек по всей России.
Форум был посвящен вопросам развития культурно-исторического потенциала в городах и сельских поселениях, возрождение объектов культурного наследия, новое прочтение традиционных промыслов, внутренний туризм, успешные локальные бренды и люди, которые выбирают Россию местом для реализации своих инициатив. Программа форума включала тематические сессии: «Государство и общество», «Развитие территорий», «Традиции и стиль» и «Свое дело. Люди, меняющие мир». Важными темами дискуссии стали экономика наследия и финансовая устойчивость проектов, привлечение инвестиций, поддержка государства и политика президентских фондов.
Участникам рассказали о новых проектах в сфере креативных индустрий, восстановления ОКН, внутреннего этно-туризма, производства аутентичных продуктов и моды в формате питчингов. Также на площадке форума представили свои активности жители этно-хутора Старозолотовский из Ростовской области и мастерицы народных промыслов – Семикаракорская керамика и Елецкие кружева. Перед участниками и зрителями онлайн трансляции выступили представили государства и волонтеры, создатели бизнес-проектов и дизайнеры.
Так, например, в форуме приняли участие вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Они, в частности, рассказали о мерах господдержки, защите прав предпринимателей и государственно-частном партнерстве.
О том, как работа с историческим наследием преображает среду и становится драйвером для социальных изменений, поделились лидеры проектов восстановления городских пространств и поселений Ирина Узденова (сооснователь проекта и форума Ru.Локация, меценат, проект восстановления этно-хутора Старозолотовский, Ростовская область), советник губернатора Белгородской области Дмитрий Разумов («Белый город»), помощник главы республики Татарстан Олеся Балтусова, лидер поседения Доброград Алексей Сипач (Владимирская область), директор музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод» Игорь Кехтер (Гаврилов Посад), продюсер проекта VK Места Илья Степанищев, руководитель блока маркетинга и коммуникаций Россельхозбанка Инна Корягина (изменение имиджа села для повышения привлекательности агросектора в проектах Россельхозбанка) и лидер волонтерского движения «Том Соейр Фест» Анастасия Кнор.
Ирина Узденова, сооснователь платформы Ru.Локация, учредитель АНО содействия сохранению донской культуры «Этно-хутор Старозолотовский»: «Идея возрождения исторического наследия казачьего хутора стала драйвером, который потянул за собой изменение всей территории, ее инфраструктуры, дал рабочие места, качественно улучшил жизнь коренного населения. Надеюсь, что опыт нашей семьи вдохновит других. Поэтому с моим деловым партнером мы основали проект Ru.Локация. Здесь легко найти единомышленников, экспертов, практиков, получить консультации на всех этапах своего проекта. Наша цель – помочь инвесторам, меценатам и волонтерам сэкономить время, ресурсы и силы, чтобы их инициативы воплощались быстрее и эффективнее. Хотя проекту Ru.Локация только год, уже можно говорить, что наш форум имеет свое лицо».
Креативный директор бренда «Хохлома х Алена Ахмадуллина» Андрей Бурматиков, основатель и руководитель мануфактуры художественного фарфора «Рупор» Ольга Хейфиц–Дембровская, генеральный директор бренда «Семикаракорская керамика» Инна Дьяченко рассказали о том, как меняется отношение к народным традициям и отечественным брендам, как возродить старинный промысел и что служит вдохновением для создания новой коллекции.
На форуме представители питчинги проектов «Фонд возрождения усадьбы Строгановых» в Псковской области (Ильяс Ягофаров), музей и выставка российских вин семейного предприятия «Николаев и сыновья» (Михаил Николаев), FUTUART (Елена Савинская), модная одежда для ученых бренда «1724» (Максим Ильин и Максим Вялков).
Наталья Воронкова, предприниматель и финансист, сооснователь платформы Ru.Локация: «Мы в самом начале грандиозного движения по возрождению исторического наследия: проекты ревитализации, начавшись в крупных городах, теперь появляются в малых городах и селах. Мы видим, как капитализация наследия создает новую экономику. Возрождение наследия — это не только сохранение истории, но и мощный драйвер экономического и социального развития. Платформа Ru.Локация стала значимой площадкой для обмена идеями и эффективными практиками работы с наследием России. Комьюнити проекта насчитывает уже почти 10 тыс. человек. Вместе мы создаем будущее, где культура и наследие становятся основой для устойчивого развития и процветания нашей страны».
III Всероссийский Форум Ru.Локация «Территория жизни» организован платформой Ru.Локация при поддержке Правительства Москвы, Правительства Ростовской области, Федерального агентства по делам национальностей и VK.
Официальные спонсоры форума – Россельхозбанк и МТС. Официальный партнер OZON. Генеральным инфопартнером стало информационное агентство ТАСС.
Официальный сайт форума.
Видеозапись форума в официальном аккаунте ВК.