«Ассамбляж, объект, инсталляция»: работы отечественных мастеров современного искусства представили на выставке в Русском музее

В Государственном Русском музее проходит выставка «Ассамбляж, объект, инсталляция». Масштабный проект, открывшийся в Мраморном дворце, посвящен различным видам и направлениям современного пластического искусства.
В экспозицию вошли работы главных мастеров отечественного современного искусства. Среди них – произведения Ильи Кабакова, Аллы Урбан, Игоря Макаревича, Андрея Бартенева, Александра Дашевского и других художников второй половины XX – начала XXI века из коллекции Русского музея, авторских и частных собраний. Многие из них демонстрируются зрителям впервые.
Как рассказали кураторы, главная задача выставочного проекта – проследить эволюцию новых видов искусства – ассамбляжа, объекта и инсталляции – в отечественной художественной культуре с момента их появления в начале ХХ века. Развивавшиеся на протяжении всего прошлого столетия и расширившие границы творчества, они продолжают сохраняют актуальность и сегодня. В России ассамбляж, объект и инсталляция утвердились значительно позднее.
Значительная часть выставки посвящена объекту – виду пространственного искусства, основанному на использовании предметов и материалов, традиционно не считающихся художественными. Разнообразие объектов безгранично, что отражено в экспозиции. Это, например, реди-мейд – уже изготовленные предметы повседневного пользования, никак не измененные художником, но выставленные в качестве законченных произведений искусства. Направление представлено знаковыми работами Андрея Басанца, Михаила Карасика, Александра Шевчука, Петра Белого и Ростислава Лебедева.
Произведения Вадима Воинова, Леонида Борисова, Александра и Ольги Флоренских и Марины Алексеевой отражают концептуальные объекты – созданные на основе случайных предметов из привычной среды, помещенных в неожиданный контекст. Отдельного внимания заслуживают экспонаты из собрания костюмов-объектов Русского музея – единственной музейной коллекции, которая представляет работы художников-модельеров, ставшие неотъемлемой частью современного искусства. На выставке можно познакомиться с творениями Татьяны Парфеновой, Андрея Бартенева, Константина Гончарова и других российских дизайнеров.
Особый интерес на выставке представляют инсталляции – пространственные композиции, созданные из различных природных, промышленных и бытовых материалов и форм. Инсталляцию достаточно сложно хранить и почти невозможно повторить без автора, поэтому такие экспонаты редко выставляются. Посетители увидят работы ведущих представителей этого жанра – Ильи Кабакова, Елены Губановой, Ивана Говоркова, Елены Елагиной, Гриши Брускина, Александра Бродского, Владимира Дубосарского и Валерия Кошлякова.
Среди произведений начала прошлого столетия – «Бумеранг» Петра Митурича 1918 года и работа «Орудия и продукты производства» Владислава Стржеминского, созданная в 1919–1920 годах. Они представлены в разделе выставки, рассказывающем о зарождении и развитии ассамбляжа – специфической художественной техники создания рельефных изображений, напоминающей коллаж, но отличающейся от него использованием объемных деталей.
Выставку продолжают композиции современных авторов, отражающие многообразие подходов к созданию ассамбляжа. Так, работы Анатолия Белкина напоминают традиционную живопись, в то время как произведения Леонида Ламма позволяют переосмыслить привычные представления о картинах. Ассамбляжи Оскара Рабина едва выходят за пределы коллажа, а работы таких художников, как Владимир Янкилевский и Леонид Лерман, скорее приближаются к объекту.
Кроме того, проект демонстрирует, что и до ХХ века художники искали необычные формы самовыражения. На выставке показан созданный в 1857 году «Натюрморт» Александра Мордвинова. Он представляет собой распространенный с ХVIII века жанр обманки, создающий иллюзию объемной реальности на плоскости. В экспозиции можно также увидеть редчайший артефакт из дерева и зеркал – панно Иоганна Готлиба Шварца «Сетка с рыбой и раком» 1773 года.
Выставка продолжит работу для посетителей до 21 апреля.