«Ранняя русская литография» (из собрания Большой дворцовой библиотеки в Павловске)

В начале XIX века появление литографии вызвало революцию в издательском деле. Более простая и дешевая в производстве, она позволила тиражировать рисунки в любом количестве. Изобретенная в конце XVIII века Алоизом Зенефельдером в Баварии, литография быстро распространилась по Европе. В России она появилась в 1816 году.
Новая техника, при которой изображения с плоского литографского камня печатались на бумаге, стала не только полезной – с ее помощью тиражировались ноты и географические карты, но и необычайно модной: создавались литографированные портреты, пейзажи, альбомы и целые «живописные путешествия».
Особенно ценны издания периода ранней литографии – первых десятилетий ее развития. В собрании Павловского дворца они представлены прекрасными образцами европейской и русской литографии, исполненными как прославленными художниками, так и любителями.
Выставка предлагает познакомиться с историей изобретения этой замечательной техники и полюбоваться раритетами из дворцового собрания. Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей.
Вход по билетам в Павловский дворец (Парадные залы и Жилые комнаты).
Даты проведения и цены
Внимание! Указано местное время проведения события
г. Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, д.20
c
01
среда
октября 2025
по
31
суббота
января 2026
|
с
10:00
до
18:00
|
от 350 руб | Купить билет |
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск» и опубликованы автоматически.
Администрация портала nn.media не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц,
действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов,
а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета носит информационный характер.